22 липня 2017 10:08

Эдмар о закулисье "Металлиста", нарушении режима и плей-офф с Францией

Полузащитник ЭДМАР Галовский де Ласерда стал первым бразильцем, который получил украинское гражданство и сыграл в сборной Украины. Всего на счету футболиста 15 поединков в национальной команде, в которых он забил один мяч. Сейчас 37-летний игрок находится в Украине, и zbirna.com не упустила момент пообщаться с бразильским украинцем.

— Эдмар, три команды, за которые вы играли в Украине (Таврия, Металлист, Днепр), сейчас переживают не лучшие времена. Страшно за наш футбол?

— Cтрашно. Хочется, чтобы они вернулись в элиту. Если это произойдет, то усилится интерес к украинскому футболу. Возможно, люди, которые перестали следить за чемпионатом, снова начнут его смотреть и ходить на стадион.

— В одном из интервью вы говорили, что попали в Украину по приглашению вашего друга Роджера. Расскажите более подробно, как все было.

— Нет, это неправда. Это кто-то придумал. Роджер здесь ни при чем. Однажды в Бразилию приехали украинцы, среди которых был Виктор Карасев (на тот момент — президент Таврии. — Прим.авт.). Ему очень понравилось, как я играю. Это был 2001 год. А через два года мой агент поговорил с Карасевым, клубы договорились, и я приехал на просмотр. Команда тогда как раз находилась в Турции.

— Страшно было менять теплую Бразилию на холодную Украину?

— Нет, не страшно. Мне говорили, что Украина — это трамплин к будущему переезду в Европу. К тому же в те времена украинский футбол был на подъеме. Эти два момента меня окончательно убедили. Сначала было очень сложно, но я прорвался через эти сложности.

— Кто помогал вам адаптироваться в новой стране?

— Виктор Карасев очень сильно поддерживал. Помогал во всем Анатолий Николаевич Заяев, который давал мне шанс, понимал мой стиль игры…

— С кем-то из футболистов сразу подружились?

— Да. Я тогда жил в одной комнате с Гочей Трапаидзе. Помню его, как будто вчера расстались. Он всегда пытался научить меня русскому языку. А вообще с игроками поначалу было сложно. Конкуренция была. Есть люди, которые не любят это слово.

«В роли капитана первые наставления получил от Александра Головко»

— Гордитесь, что стали первым иностранным капитаном в истории Таврии?

— Конечно! Когда Михаил Иванович Фоменко сделал выбор, кто будет капитаном, и сказал, что это я, то я не знал, что мне говорить. С одной стороны, было страшно, но с другой — я очень люблю трудиться и не ищу легких путей.

Передо мной капитаном был Саша Головко. Он уходил из Таврии, подошел ко мне и сказал, чтобы я всегда оставался самим собой, чтобы не принимал ни сторону футболистов, ни сторону руководства, чтобы был таким, какой я есть. Эти слова добавили мне уверенности.

— В Симферополе вы работали с Анатолием Заяевым, Олегом Федорчуком и Михаилом Фоменко. Расскажите про каждого из них. С кем было комфортнее, чему они вас научили?

— С Федорчуком я работал очень мало, поэтому мне тяжело сравнивать его с Фоменко и Заяевым. Не могу говорить про его тренерские качества. А Фоменко и Заяеву я благодарен за все. Не только за то, что они помогли мне стать сильнее как футболисту. Они помогли мне как человеку.

— Как считаете, кто был самым сильным игроком в Таврии?

— Гайдаш был очень сильным, а еще — Гигиадзе.

— Когда вы уже освоились в Таврии, в команду пришли Виталий Рева, Александр Головко и Юрий Дмитрулин, которые выиграли много трофеев с Динамо. Они делились опытом, давали советы?

— Конечно. Дмитрулин, например, все время подсказывал молодым. Головко обладал характером настоящего капитана и постоянно помогал. Рева всегда был интеллигентным и очень красиво и грамотно разговаривал.

— Помните свой первый гол в чемпионате Украины?

— Такое невозможно забыть. Стадион в Симферополе реконструировался, поэтому мы проводили свои домашние матчи в Севастополе. Играли в сезоне-2002/2003 против киевского Арсенала. Команда заработала пенальти. Никто не хотел бить. Я решил ударить и забил свой первый мяч.

— В том же сезоне вы забили Шахтеру, лишив его шансов на чемпионство…

— 3:3 тогда сыграли. Хороший был поединок. Мы вели — 2:0, потом Шахтер забил три мяча подряд, ну а потом мне удалось сравнять счет. Помню, что хорошо в том матче сыграли Тимощук и Брандао. А у нас забивали Гайдаш и Гигиадзе, ну и я. Очень приятные воспоминания.

— Как у вас возник вариант с Металлистом?

— У меня тогда заканчивался контракт с Таврией. Мы переговорили с Евгением Красниковым. В Металлисте очень хотели, чтобы я играл за них. Я был не против. Так что все стороны были довольны.

— Как считаете, что помешало вам в 2009 году пройти Динамо в Кубке УЕФА? Недостаток опыта? Или же все карты спутал автогол Андрея Березовчука?

— Не люблю говорить о том, что было когда-то. Думаю, что тогда мы были на хорошем кураже. Но футбол — такая игра, в которой лишь один победитель. Мы очень хотели пройти, но не получилось. Динамо оказалось сильнее.

«В сезоне-2011/2012 вполне могли играть в финале Лиги Европы»

— По вашему мнению, четвертьфинал Лиги Европы-2011/2012 — это был максимум для Металлиста? Или команде не удалось раскрыться до конца?

— Нет. В том матче против Спортинга мы хорошо играли, но Клейтон Шавьер не реализовал пенальти. Не видел никого, кроме него, кто бы так уверенно бил с точки, но в тот день он не забил. Вратарь уже упал, но ногой достал мяч. А мы вылетели из турнира. Команда была очень сильная. Все чувствовали друг друга. Жаль, что не прошли дальше. Могли бы играть в финале. Но это футбол…

— Расскажите о Мироне Маркевиче — какой он человек, какой тренер?

— Я могу долго о нем говорить. Все-таки он меня тренировал почти 10 лет. Его видение игры на очень высоком уровне. До сих пор вспоминаю его тренировки. Маркевич многое понимает в футболе. Вся страна любила смотреть, как мы играли.

— Он был и сильным мотиватором, и стратегом?

— Конечно! А еще он умел идти на компромисс, умел разговаривать с футболистами. Когда надо было напихать — мог и это. Когда нужно — давал отдых ребятам. Он понимал язык футбола.

«С большим пузом из отпуска уже не возвращаются»

— Какой матч в вашей карьере вы считаете самым важным?
— Их было много. Например, оба поединка с Францией за сборную в плей-офф отбора ЧМ-2014. Эти матчи стоят особняком. Жаль, что мы не смогли пройти французов…

— С кем-то из коллег по Таврии, Металлисту и Днепру вы общаетесь?

— Ух, тут слишком много имен. Даже и назвать всех трудно (смеется). Почти со всеми. Это наша жизнь. Мы начинаем понимать, что это не только игра…

— В вашей карьере были случаи, когда вы нарушали режим?

— Конечно. Но очень редко. Всего пару раз. Когда считал, что могу, — нарушал. Но в меру, палку не перегибал.

— Почему у бразильцев с этим такие проблемы?

— Это нужно менять. Чем больше следишь за собой, чем больше тренируешься и выкладываешься на поле, тем дольше будешь играть. А кто постоянно гуляет, тот быстро заканчивает карьеру. Бразильцы потихоньку начинают это понимать. Мне кажется, что нынешнее поколение уже меньше к этому тянется. Конечно, все отдыхают, но уже не так, как раньше. С большим пузом из отпуска уже не возвращаются.

Никита ДМИТРУЛИН