21 липня 2017 12:53

Леван ГУЛОРДАВА: "Китеишвили интересовались "Шахтер" и киевское "Динамо"

Спортивный директор "Десны" Леван Гулордава в интервью FootBoom рассказал, что больше не является вице-президентом "Зугдиди". Отныне молодой футбольный функционер посвятил себя работе в черниговском клубе. Правда, если к Левану обращаются за помощью игроки, то он не отказывает им и помогает найти работу в других командах. К слову, есть в Грузии перспективный игрок, которым интересовались наши отечественные гранды.

- Леван, вы работаете в "Десне" и "Зугдиди". Не сложно ли вам разрываться между Украиной и Грузией?

- На данный момент я работаю только в "Десне". Никакого отношения к "Зугдиди" не имею. С декабря месяца мы прекратили наше сотрудничество. Моя работа в грузинском клубе была вынужденной, можно сказать, из-за ситуации, которая там сложилась. Честно говоря, мне не хочется возвращаться к теме "Зугдиди". В то время я был больше на подстраховке. Так сложились обстоятельства, что некому было взяться за руль в "Зугдиди" и так получилось, что я вынужден был работать на две стороны. Конечно же, было очень тяжело работать сразу на два фронта. Если бы ситуация в обеих командах была спокойная и нормальная и не было никаких проблем, то, возможно, и работалось бы немного легче. В моем случае, одна команда решала задачу выхода в Премьер-лигу, а другая хотела остаться – из-за этого было много забот и головной боли.

- Расскажите подробнее, какой фронт работы выполняете в "Десне"? Какие обязанности на вас возложены?

- В мои прямые обязанности входит комплектация команды. Думаю, что исходя из результата в прошлом сезоне, я справился со своей работой. Также стояла задача помогать главному тренеру во всех моментах, работать с футболистами, обеспечивая тем самым хорошую атмосферу в команде. Иногда я принимал участие в работе по организации сборов.

- "Десна" впервые в истории завоевала путевку в Премьер-лигу, но аттестационный комитет не пустил черниговскую команду в элитный дивизион. Могло ли подобное произойти в Грузии?

- Федерацию футбола Грузии возглавляет Леван Кобиашвили, а на должности директора работает Давид Муджири – оба поигравшие долгое время за границей в качестве футболистов. Буквально недавно с одним из них я пересекся на матче чемпионата Грузии "Динамо" - "Торпедо". Ко мне был конкретный вопрос: "Как такое могло произойти? Что случилось?". Вы не представляете, как мне тяжело было на него ответить. Ответ на этот вопрос единственный, и не может трактоваться никак иначе... Это целенаправленный недопуск "Десны" в Премьер-лигу. Все готовилось заранее под "Верес". Если в нашем футболе руководство будет к чему-либо придираться, то, уверяю вас – ни одна команда Первой лиги не пройдет аттестацию. Если очень захотеть, то ФФУ может любую команду снять с соревнований или же повысить в классе. В нашей ситуации смешно говорить, что у "Вереса" что-то было лучше, чем у "Десны". У ровенчан и близко нет того, что есть у нас. Чергниговский клуб поддержала вся Украина, была дана сумашедшая огласка произошедшему. Многие люди надеялись, что это повлияет на решение ФФУ. Лично для меня непонятен шаг, который сделала эта организация в день перевыборов президента ФФУ. Под стены Федераии футбола приехали молодые фанаты "Десны" и футболисты дублирующего состава с мирной акцией. В это же время чиновники нагнали столько военизированной охраны, что, наверное, в таком количестве ее можно было увидеть во времена Майдана. И на вопросы: зачем и почему столько экипированных людей? ФФУ сделала прекрасный ход, организовав во внутренней стороне детский турнир в 9 утра. И будто бы солдаты охраняли детей. Детей охраняли от кого? От детей? А ведь "Десна" хотела просто-напросто получить ответы на свои вопросы. Никто не собирался ничего громить. Повторюсь, акция была мирной. Уверен, что ответы на свои вопросы мы не получим уже никогда. Со временем все утихнет и забудется.

- Из футбола на 100% нельзя искоренить коррупцию. Как вы считаете, возможно ли хотя бы этот процент уменьшить и каким образом?

- Чтобы искоренить коррупцию, нужно начинать в первую очередь со страны, а не с футбола. Коррупция глубоко вьелась во все отрасли. Если бы она была только в футболе, то возможно, у меня были бы ответы, как ее можно искоренить. Проблемы и какие-то замечания есть у всех клубов. Сложная ситуация в стране отображается и на футбольном хозяйстве. У всех клубов сейчас тяжелая финансовая ситуация. Если команда выходит в Премьер-лигу заслуженно, то ей нужно помочь. Допустим, "Десна" вышла заслуженно в УПЛ. Ни одного скандала с ее именем связанно не было, и, поверьте мне, не будет. В итоге такую команду взяли и задушили. Конечно же, это обидно. Коррупцию можно снизить, если люди будут работать по совести.

- Можно ли упрекнуть менеджмент "Десны" в произошедшем? Ведь если бы не было к чему придраться, то и утопить черниговский клуб чиновникам из ФФУ было бы значительно сложнее.

- Все равно "Десну" утопили бы. Я об этом написал, когда начались разговоры о том, что "Верес" может выйти в УПЛ вместо "Десны". Еще нигде не писалось, что решение принято, но я сразу сказал, что футбольные чиновники решили все заранее. Зачем тогда все эти собрания? Если нам за день до этого говорят: "Ой, а вы знаете, вы не проходите аттестацию". А до этого нам говорили, что у "Десны" все нормально и проблем не будет. Можно ли упрекнуть менеджмент "Десны"? Возможно, но при условии, если бы у нас все делалось честно. Если бы у нас было одинаковое отношение ко всем клубам. Тогда да. Можно было бы сказать, что "Десна" где-то недоработала и что-то не сделала.

- В 1-м туре "Десна" минимально переирала "Волынь". С какими клубами в новом сезоне черниговцы будут соперничать за выход в УПЛ?

- Очень интересная будет Первая лига в этом сезоне. Смотрю на заявки команд, усиление и на то, как они работают. "Рух" встречался с "Колосом", думаю, что оба этих коллектива будут претендовать на выход в УПЛ. Что касается остальных команд, пока что затрудняюсь сказать. "Гелиос" из года в год хочет выйти в Премьер-лигу, но им всегда чего-то немного не хватает. Может в этом году они поработают над ошибками и тоже будут в числе претендентов.

- На недавней встрече с болельщиками руководство команды пребывало не в лучшем расположении духа. Руководители "Десны" разочарованы и потрясены случившимся. Как вы считаете, может ли подобная ситуация повториться? Возможно с другим клубом…

- А почему бы и нет? В нашей стране может быть все. В подобных ситуациях нужно больше говорить о таких вещах и не забывать, предъявлять претензии. В других государствах чиновники работают на страну, а у нас люди работают на чиновников. К тому же мы от них ничего не требуем. Или требуем очень слабо. "Десну" не пустили в Премьер-лигу – вот это как раз пример того, что бюрократам все дозволено и они уверены, что им все сойдет с рук. Если такие вещи будут забываться людьми, то конечно же, они снова могут повториться. Если же люди будут напоминать об этом и спрашивать с главных футбольных лиц страны, то им будет страшно подобное повторить. Будем надеяться, что к ним придет осознание, что во второй раз все может не так хорошо закончиться.

- После скандала связанного с "Десной" и "Вересом", футбольные тренеры, функционеры и журналисты встали на сторону черниговцев. Может ли народная огласка остановить или повлиять на чиновников, заставить их в следующий раз дважды задуматься, перед тем как принимать удобные для них решения?

- На чиновников могут повлиять, но только не разговоры… На мнения людей они не реагируют. На мнение 95% футбольных специалистов они тоже не реагируют. Мне не верится, что огласка может остановить чиновников. Считаю, что они могут все. На них нужно постоянно давить общественности и держать в напряжении. Если этого не будет, то они будут продолжать делать так, как это будет им выгодно.

- Вы занимаетесь агентской деятельностью. С какими украинскими футболистами сотрудничаете?

- Нелязя сказать, что я активно ей занимаюсь. Да, есть определенные моменты. Сейчас, кроме "Десны", я хочу помочь всеми силами такому клубу, как "Динамо" Тбилиси. Руководство грузинского клуба поставило задачу попасть в групповой этап Лиги чемпионов. Если ко мне обращаются футболисты за помощью и я могу им в чем-то помочь, то я не откажу. Но я не работаю как агент, то есть, устроив игрока, я не получаю никаких процентов. Есть ребята, которые мне импонируют. В "Десне" играет Лука Коберидзе и нападающий, который до недавнего времени выступал в "Колхети" Николай Ковталюк. Когда я впервые увидел Николая в Украине на Мемориале Макарова, то не мог понять, почему такой футболист не играет в основном составе? У него отличные данные, обладает хорошей скоростью, горящие глаза и присутствует огромное желание. Решил ему помочь, ведь у меня была уверенность, что попав в чемпионат Грузии, он забьет свои голы. А там гляди, и карьерный рост. Так оно все и случилось. Перейдя в "Колхети", через полгода у "Колоса" был выкуплен контракт Ковталюка. Сейчас Николай благополучно подписал контракт с тбилисским "Динамо".

- Какую сумму получил "Колос" за своего бывшего форварда?

- Три тысячи долларов. Эта сумма была оговорена до того, как Ковталюк переходил в "Колхети". Именно эта цифра была прописана в его контракте.

- Каковы шансы у Николая Ковталюка закрепиться в основном составе тбилисского "Динамо"?

- По-другому и быть не может. Он для этого туда и перешел. В составе "Колхети" Николай забил десять голов в чемпионате и один в Кубке Грузии. К тому же он защищал цвета не лидера, а команды, которая боролась за выживание. Поверьте, что в таких командах намного тяжелее забивать. Надеюсь, что в "Динамо" он сумеет закрепиться и, как минимум, повторит то, что сделал в "Колхети".

- Стоит ли этим летом ждать приток украинских игроков в Грузию?

- Думаю, что да. Я пришел к такому выводу, что чуть-чуть украинцев в Грузии и немного грузинов в Украину и команда становится более сильнее. Получается очень интересная смесь. Мы являемся братскими народами и эта смесь работает, она дает результат. Когда украинец играет в Грузии, то он как-то по-другому начинает проявлять себя. То же самое, можно сказать и о грузинах выступающих в Украине. Скажу больше, "Колхети" на днях подпишет двух украинцев – Деребчинского и Бровко.

- Кто на сегодняшний день является самым талантливым футболистом в Грузии? Кто уже перерос уровень местного чемпионата?

- Безусловно, это игрок тбилисского "Динамо" Китеишвили. Он не только перерос уровень чемпионата Грузии. Отар – обладает огромным потенциалом и может стать игроком высокого уровня. Им интересовались "Шахтер" и киевское "Динамо". Не обошли его персону стороной и европейские клубы. Недавно Китеишвили получил небольшое повреждение, но, думаю, что он скоро вернется в игру, и интерес к нему увеличится вдвое.

- Вы были инициатором приглашения Коберидзе в "Десну". Стоит ли ожидать в ближайшее время в Чернигове очередного грузинского таланта?

- Когда Коберидзе был на просмотре в "Десне", в это время в тренировочном лагере "северян" находился еще один грузин. Тоже игрок хорошего уровня. Однако ему не очень повезло и он травмировался. К сожалению, тогда сторонам не удалось договориться относительно контракта. Полгода назад состав "Десны" пополнил Леван Арвеладзе, несмотря на то, что у него украинский паспорт – он грузин. Думаю, что третьего грузина процентов на 90 в "Десне" не будет. Два грузина – это достаточно, если будет третий – может что-то не то начаться (смеется).

- Недавно вы говорили, что если у вас родится ребенок, то вы возьмете в кумовья экс-полузащитника "Днепра" Джабу Канкаву. Однако у вас родилась двойня. Породнились ли вы с Джабой и кто крестил вашего второго ребенка?

- Крещение намечается на август. Думаю, что Джаба приедет и покрестит дочку, а второго ребенка покрестят мои близкие друзья , которые не являются футбольными личностями.