19 июля 2017 13:31
1
Источник: ФФУ не откажется от услуг Жабченко

Украинские арбитры попали в очередной скандал, причем в этот раз им даже не пришлось судить. Болельщики взбунтовались после того как узнали, что на матч Суперкубка «Шахтер» — «Динамо» назначен крымский рефери Анатолий Жабченко. Главные претензии, что он после оккупации полуострова взял себе российский паспорт и летал из Крыма в Киев через Москву или Санкт-Петербург. В том же самом обвиняют и Юрия Вакса.


О двойном гражданстве крымских арбитров сообщалось еще больше года назад, но тогда Исполком ФФУ решил, что претензий к ним нет. «Ситуацию с крымскими судьями посчитали форс-мажорной, — сказал источник в федерации. — Теперь, когда про эту историю снова вспомнили, сложно сказать, что будет. Может, если бы они тихонечко судили матчи середняков в ЧУ, то ничего бы и не было. Но Жабченко назначили на Суперкубок сразу после того, как он с Ваксом попал в базу «Миротворца». А ведь когда Жабченко еще в декабре судил в Киеве поединок «Динамо» — «Шахтер, ни у кого вопросов не возникало».

В кулуарах также поговаривают, что в Комитете арбитров и ФФУ, скорее всего, просто снова закроют глаза на эту ситуацию. Мол, никто не захочет отказываться от опытных судей, тем более что Жабченко — арбитр ФИФА. Кстати, вчера он судил ответный матч второго квалифайна ЛЧ «Вардар» — «Мальме».

Двойные стандарты ни к чему хорошему не приводят.