4 июля 2017 20:56
Виктор НАСТАШЕВСКИЙ: "Доказали, что воспитанники ДЮФШ "Динамо" – сильнейшие"

Бывший нападающий «Динамо» Виктор Насташевский, который сейчас работает селекционером в ДЮФШ «Динамо» имени Валерия Лобановского, поделился своими впечатлениями от финальных турниров Детско-юношеской футбольной лиги Украины (ДЮФЛУ), по итогам которых все команды «Динамо» (Киев) стали чемпионами в своих возрастных группах.


- В целом, мы иного результата, кроме выигрыша золотых наград во всех возрастных группах, и не ожидали, настраивали наших ребят только на самые высокие места. В прошлом году, к сожалению, только самой младшей группе не удалось стать сильнейшей (команда U-14 в решающем матче уступила в серии пенальти – прим.), а в этом сезоне мы все же доказали, что воспитанники ДЮФШ «Динамо» имени Валерия Лобановского являются сильнейшими – как в индивидуальном плане, так и в плане командного взаимодействия на поле.


Лично я побывал на финальном турнире среди команд U-14 (футболисты 2003 года рождения), а также смотрел трансляции матчей среди футболистов 2000 и 2002 годов рождения (U-17 и U-15 соответственно). В целом, могу отметить, что все команды «Динамо» постепенно втягивались в игровой ритм финальных турниров, и от игры к игре, когда соперники уставали, мы, наоборот, лишь прибавляли. Это свидетельствует о том, что тренеры правильно построили тренировочный процесс, чтобы вывести своих подопечных на оптимальный уровень физических кондиций именно к решающим матчам.


Залогом успеха во всех возрастных группах, я считаю, стал сильный тренерский состав, работающих в динамовской Академии. Они смогли донести до ребят свои требования, которые в итоге были восприняты правильно. Очень важно, что при наличии индивидуальностей им удалось создать коллективы, которые сильны в том числе и командой, ведь только так можно достигать определенных высот в футболе.


Конечно, поскольку я работаю селекционером в ДЮФШ «Динамо» имени Валерия Лобановского, то обращал внимание и на представителей других клубов. Могу сказать, что есть определенные интересные кандидатуры, и мы уже отправили свои предложения в клубы, которые их воспитали. Сейчас ждем ответа. Это тренеры по окончании сезона идут в отпуск, а селекционеры продолжают работать.


Болельщики «Динамо» мечтают, как было раньше, увидеть команду, полностью составленную из украинцев, собственных воспитанников, и я считаю, что это вполне может произойти в ближайшем будущем. В юношеских и молодежных командах «Динамо» очень много интересных футболистов, но вы должны понимать психологию юношеского футбола: сегодня он может подавать большие надежды, а через некоторое время что-то пойдет не так – и все, парень исчез. Но сейчас хорошая молодежь у нас есть.


Ребята 2000 года рождения выпускаются из Академии и переходят в команду U-19. По тому уровню игры, который они показывали на протяжении последнего сезона, они уже готовы к переходу на более высокий уровень, которым, несомненно, является чемпионат U-19. Есть и ребята, которые уже сейчас обращают на себя внимание, но их дальнейшее развитие уже зависит от них самих, как они будут работать и развиваться.