4 июля 2017 17:48
Николай ПАВЛОВ: "Искренне рад за молодежь, которая воспитывается в "Динамо"

В сезоне 2016/2017 все четыре академические группы ДЮФШ «Динамо» стали чемпионами Украины в возрастных категориях U-14, U-15, U-16 и U-17.


Президент всеукраинского объединения тренеров по футболу Николай Павлов прокомментировал это достижение:


- Сразу скажу, что я не только болею и переживаю за «Динамо», еще сын моего друга и соседа Александр Сирота играет за команду 2000-го года рождения. Так что я бываю на многих играх «Динамо» U-17, которые проходят в Киеве. Хочу сказать, судя по тому, что я видел, у вас очень сильная выпускная группа, и у них очень хороший тренер, а мой сосед играет одну из ключевых ролей. Также мои друзья наблюдали за играми, которые проходили в Ужгороде, звонили мне после каждого матча и докладывали, как играет киевское «Динамо», поскольку знали, что я интересуюсь и переживаю. Так что я в курсе, что команда U-17 обыграла «Шахтер» 5:0 и в финале была сильнее «УФК-Карпаты» 4:0. Также сам смотрел трансляции матчей в интернете. Я наблюдал и искренне переживал за «Динамо». Искренне рад за молодежь, которая воспитывается в «Динамо». Желаю им расти, прогрессировать и успешно выступать не только на юношеском уровне, но и во взрослом футболе, а в дальнейшем и в первой команде киевского клуба.


- Учитывая, что динамовцы обыгрывали и «Шахтер», и других сильных соперников, их чемпионства заслуженные?

- Считаю, в победах большая заслуга тренеров, которые работают в ДЮФШ «Динамо» и детско-юношеском футболе, которые воспитывают и обучают эту молодежь. Возможно, также имело свое влияние и присутствие испанских специалистов, которые продолжительное время работали в «Динамо». Не могу говорить об этом более обстоятельно, но однозначно, роль тренеров невероятно важна.


- Четырех побед из четырех возможных динамовцы не добивались достаточно давно – с 2005 года. Это достижение возможно повторять чаще?

- Главное, что его нельзя превзойти, а можно только повторить. Это говорит о серьезности успеха, к которому причастны и тренеры, и футболисты, и руководство. Также нельзя не отметить и заслугу родителей, которые постоянно сопровождают детей, поддерживают их, переживают и помогают, делая свой вклад в общий успех. Они заслуживают разделить эту победу вместе со всеми.


- Как оцените перспективу и шансы выпускной группы динамовцев проявить себя во взрослом футболе?

- Перед тренерами команды «Динамо» U-19 и U-21 стоит важная и трудная задача, поскольку в команде ребят 2000-го года рождения очень много хороших футболистов. Сейчас важно не ошибиться с выбором тех, с кем будут продлены контракты. Считаю, все игроки этого заслуживают, но всех оставить невозможно.


- Такие высокие результаты в финалах ДЮФЛ свидетельствуют об эффективной работе ДЮФШ «Динамо» им. Валерия Лобановского?

- Чтобы говорить об этом основательно, нужно присутствовать внутри процесса, я же могу судить только со стороны. Главное, что есть результат, то, как он был добыт, знают только те, кто непосредственно участвует в этой работе.