Dynamomania.com | В сборных мира и Европы. Блохин с Платини, Беланов с Марадоной, Шевченко с Зиданом
27 июня 2017 15:49
В сборных мира и Европы. Блохин с Платини, Беланов с Марадоной, Шевченко с Зиданом

zbirna.com рассказывала об участии главного тренера сборной Украины, знаменитого в прошлом форварда Андрея Шевченко в благотворительном матче в Китае. Наш земляк вывел сборную Европы с капитанской повязкой на поединок против команды Южной Америки, еще и победный гол забил.


Нужно сказать, что украинские футболисты во все времена были востребованы в сборных мира и Европы и участвовали в различных матчах, привязанным к событиям или датам. Тот же Шевченко выходил на поле в Лас-Вегасе, Милане, Эль-Кувейте, Тбилиси, Алма-Ате…

Один матч стоит особняком. В Барселоне в феврале 2005 года встретились сборная мира, которую вывел лучший футболист года по версии ФИФА Роналдиньо и сборная Европы с обладателем Золотого мяча Андреем Шевченко. Встреча была организована в помощь пострадавшим от цунами в Юго-Восточной Азии.

В одной команде с нашей звездой на Камп Ноу сыграли Касильяс, Каладзе, Монтеро, Тюрам, Бэкхем, Джеррард, Дель Пьеро, Зидан, Рауль, Тольдо, Дзола, Анри, Литманен, Вот это компания!


Правда, арбитр Пьерлуиджи Коллина зафиксировал победу команды Роналдиньо (6:3), где дирижировали сам бразилец и лучший футболист Африки, камерунец Это’О. Хотя, понятно, что в таких матчах счет не имеет никакого значения.

Недавно вот полузащитник сборной Украины Андрей Ярмоленко принял участие в благотворительной встрече сборной мира и мадридского Атлетико. Даже гол забил.


В советские времена украинцы удостаивались такой чести еще с 70-х годов прошлого века.

Например, Владимир Онищенко в 1973 году сыграл за сборную ФИФА в матче с Бразилией на забитой Маракане (1:2), когда провожали Гарринчу. Решающий гол забил Пеле, а киевлянин отдал результативную передачу на аргентинца Бриндиси.

Блохин успел и с Кройфом, и с Платини

Олег Блохин неоднократно выступал за сборную мира. В 70-х годах — в компании с Беккенбауэром, Киганом и Кройфом, в 80-х — с Платини, Фалькао и Кемпесом. Помнится, в 1988 году, когда провожали на пенсию чемпионов мира-1982 из Италии (Тарделли, Ширеа, Джентиле), наш нападающий даже два гола забил.


Александр Заваров и Игорь Беланов сыграли за сборную мира против Великобритании и Франции, когда отмечали 100-летие Английской футбольной лиги и организовывал свой прощальный матч Платини. В Лондоне, кстати, капитаном команды ФИФА был Марадона…

Сергей КОЗЛОВ