26 червня 2017 16:07
1

Александр КОВПАК: "Встретился как-то в лифте с Шевченко…"

Во второй части беседы zbirna.com с нападающим Александром КОВПАКОМ мы говорили о его хоть и недолгом, но запоминающемся пребывании в национальной сборной Украины.

Александр, свой первый вызов в сборную Украины вы получили в 2009 году. Ждали этого, учитывая ваши бомбардирские достижения?

— Если честно, то я в большей степени ждал, что стану лучшим снайпером чемпионата, чем вызова в национальную команду. Выигрыш бомбардирской гонки был для меня серьезным успехом, и он так накрыл, что я даже и не думал о сборной, поскольку просто не мог поверить, что могу там оказаться.

Мне тогда наставник Таврии Сергей Пучков говорил, что если после такого показателя меня не вызовут в главную команду страны, то это станет верхом несправедливости. Я эти слова в одно ухо впустил, а в другое выпустил. Хотя ближе к финишу первенства разговоры стали принимать более реальные очертания, мол, Ковпак на карандаше у наставников сборной. В итоге я получил вызов, но, как потом оказалось, вскочил на подножку последнего вагона. По-моему, кто-то из основных нападающих получил травму…

«Мне реально фартило, но Михайличенко даже не внес меня в заявку»

Можно забить в двух, в трех матчах подряд, но выиграть снайперскую гонку это действительно чего-то да стоит…

— Не спорю. Однако мне тогда и фартило прилично. Порой залетали такие мячи, что в другой раз этого бы точно не произошло, — после рикошетов, отскоков, был даже такой, если не ошибаюсь, с Зарей, когда я просто бежал, но после фланговой передачи мяч попал в меня и влетел в ворота (улыбается)…

В сборной меня поначалу шарахало прилично. В лифте как-то встретился с Андреем Шевченко, который спросил, как моя фамилия и где я играю. Объяснил…

Хотя я думал, может, и в национальной команде будет фартить. Но в итоге в 2009-м, в поединках против Хорватии и Казахстана в отборе на ЧМ-2010, мне не суждено было выйти на поле. Более того, я даже не попал в заявку. Наставник сборной Алексей Михайличенко, видимо, не видел во мне усиления команды. Вполне возможно, что кто-то на тот момент был сильнее, но в глубине души обида все-таки осталась, что не дали сыграть хоть несколько минут. Я бы за это время, наверное, все поле перепахал. Но, значит, так должно было быть…

«Футболку не на стирку, а в рюкзак — и домой»

Однако спустя четыре года у вас таки состоялся дебют в сине-желтой футболке…

— Мне трудно объяснить почему, но я меньше всего ожидал вызова от Михаила Фоменко, которого, тем не менее, считаю, наставником с большой буквы.

Но самое интересное, что Фоменко вас позвал, когда вы выступали в Севастополе.

— Да, команде, которая выступала в первой лиге, только завоевав путевку в элитный дивизион. Такие случаи, если не ошибаюсь, были единичными в нашем футболе. Опыт приходит с годами, но даже в 30 лет волнение у меня было приличное, все-таки дебют в сборной — это не календарный матч чемпионата. Жалко, что не задержался на этом уровне.

В первой части нашей беседы вы говорили о футболке национальной команды, которая находится в отцовском музее. Она с поединка против Черногории, единственного в вашем активе отборочного матча?

— Да. Понимаешь, что нечасто играешь в сборной, поэтому форму не на стирку, а в рюкзак — и домой (улыбается).

Три поединка в составе главной команды страны… Маловато?

— Без сомнения. Однако причины такого скромного количества игр за сборную нужно искать только в себе. Думаю, не хватало стабильности, чтобы все время держать себя в тонусе и прогрессировать. Впрочем, я горд и тем, что три раза выходил на поле в сине-желтой футболке. Это память на всю жизнь.

«Верю, что у Андрея Шевченко все должно получиться»

Сейчас внимательно следите за выступлениями сборной?

— Конечно. Правда, не видел матча с Мальтой, поскольку в это время ехал в отпуск. Меня немного ошарашил счет поединка (0:1), но потом я посмотрел нарезку и по лицу Андрея Шевченко понял, что он — последний человек, который ожидал такого результата. Но главное, что сборная победила Финляндию, тем самым сохранив хорошие шансы на выход из группы.

То есть перспективы у сине-желтых имеются?

— Без сомнения. Сейчас каждая игра — как кубковая, поэтому осечек нужно постараться избегать, особенно в ближайшем поединке, против Турции.

Омоложение должно пойти сборной только на пользу. Я верю в эту команду, у Андрея Шевченко все должно получиться.

«Таких фанатов тактики, как Кучук, в карьере не встречал»

Вы поиграли под руководством многих тренеров. Кто вам запомнился, к примеру, как наилучший тактик?

— Пусть на меня не обижаются другие специалисты, но такого сильного тактика, как Леонид Кучук, я в своей карьере не встречал. Его работа даже заставила меня пересмотреть свое видение футбола. Когда я играл под его руководством в Арсенале, наставник часто нам говорил, мол, зачем много бегать, если можно стоять в нужном месте в нужное время. Без преувеличения, он, в хорошем смысле, является фанатом тактических схем.

Могу привести один пример. Когда мы в ноябре 2012-го готовились к поединку против Шахтера, у которого до этого в активе было более 20-ти победных матчей в чемпионате кряду, в день встречи мы полтора часа отрабатывали тактические варианты ведения игры. Фишки, макеты — голова шла кругом. И что вы думаете? Мы обыграли горняков — 2:0 (улыбается).

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

все одно не можу зрозуміть як вже другий раз можна було прогавить Кучука(((