11 червня 2017 10:46

ЭДМАР: "В Украине вариантов не было, а российским клубам я отказал"

Бразильский полузащитник Эдмар, который в свое время принял украинское гражданство и провел около 15 матчей за нашу национальную сборную, ныне выступает в американском аматорском клубе "Бока Ратон". Экс-игрок "Днепра" и "Металлиста", вернувшись в Харьков, встретился с журналистами портала FootBoom, рассказав об американских футбольных реалиях, своем будущем, нынешнем уровне Лиги Пари-Матч и многом другом. В первой части нашего интервью мы детально пообщались о "Бока Ратон" и футболе в США в целом.

- Первым делом расскажи, как обстоят дела у футболиста Эдмара.

- Футболист Эдмар сейчас выбрал для своего будущего США. Это было больше семейное решение, которое мы приняли ради того, чтобы дети получили хорошее образование. Там мне уже повезло найти себе и клуб - "Бока Ратон", за который сейчас и играю.

- Что ты мог бы рассказать о футболе США в целом? Для украинцев это неизведанное поле.

- Если честно, то еще рано говорить о хорошем уровне футбола в США. Кроме МЛС, есть еще НАСЛ (вторая лига, - прим.), ЮСЛ (третья лига, полуюношеская, - прим.) и НПСЛ (полуаматорская лига, - прим.), в которой мы и играем. Америка еще далека от привычного для нас футбола, ведь сами американцы не любят соккер. Они считают, что это женский вид спорта. Для них он не интересен, поскольку большее предпочтение отдается баскетболу, бейсболу и американскому футболу. Для них очень важна реклама, бизнес и развлечения. Исходя из этого, еще рано говорить, что футбол в США входит в число главных видов спорта.

- Как говорят, многие американцы предпочитают играть больше индивидуально, крайне редко отдавая пас партнерам. Правда ли это?

- Да, действительно. У них больше силовой футбол, индивидуальный. Их учат больше бегать. Когда приходит какой-то футболист с техникой, то они смотрят на это, как на что-то сверхъестественное.

- Когда бразильцы только приезжали в Украину, то говорили, что все они слишком индивидуальны. Американцы чем-то в этом плане похожи на бразильцев?

- Нет, там больше важны физические кондиции. Очень часто они играют в подобие "бей-беги". В Украине в этом плане уж точно не все так плохо. Например, последняя игра "Динамо" с "Шахтером" - уровень довольно хороший. Хоть и несравним с тем, который был ранее.

- Говорят, в низших лигах США инфраструктура у команд на хорошем уровне: базы, поля, амуниция... Действительно ли это так?

- Действительно, инфраструктура здесь на хорошем уровне. Например, мы в "Бока Ратон" тренируемся в арендованном парке. Там есть для нас пять полей: три искусственных и два натуральных. Все очень комфортно, условия очень хорошие. Единственный минус - сейчас там очень сильная жара, которая усложняет тренировки.

- В Украине даже не у всех профессиональных клубов есть подобные условия.

- Там действительно все по-другому. В США, кроме MLS, есть клубы, у которых также все на высоком уровне - базы, поля, стадионы. Что говорить про MLS, если даже в клубах из низших дивизионов есть хорошие поля. Уровень и инфраструктура в США находится на отличном уровне! Все условия для хорошего футбола имеются в полном объеме.

- Многие клубы играют на искусственных полях. Это минус?

- Да, это действительно проблема для тех, у кого есть повреждения колен или спины - искусственное поле потихоньку убивает футболиста. Сейчас пытаются отходить от этих полей, применяют другое поколение травы, стараются делать все лучше и лучше.

- Вопрос по юношескому футболу. Там имеется особая система отбора игроков?

- Когда я только приехал в "Бока Ратон", то узнал про проекты и команды. У клуба есть академия, в которой занимаются ребята в возрасте от 15 до 21 года. Родители платят за то, чтобы дети учились, набирались опыта. Там занимаются дети с разными целями: у одних - мечта стать профессиональным футболистом, а другие просто хотят играть хорошо, чтобы попасть в университет и получить стипендию на бесплатное обучение. Для родителей в США это очень важно, ведь чем раньше ребенок себя проявит в школе, тем больше будет шансов попасть на хорошее обучение. Обучение там очень дорогое.

- А как вообще относятся к молодым футболистам?

- По этому поводу разговаривал со многими людьми. Если молодой человек играет в американский футбол, бейсбол или баскетбол - это престижно и очень нравится девочкам. Это также ему гарантирует отличное обучение в будущем. А вот относительно соккера отношение хуже. Повторюсь, по их мнению, соккер - для девчонок. Футболу по популярности далеко до баскетбола и других американских видов спорта.

- Также говорят, что в США очень развит маркетинг, за счет чего и привлекаются люди на стадионы. Это их фишка?

- Да, только этими методами они могут сделать футбол популярным, привлечь зрителей. "Атланта Юнайтед" играет на меньшем стадионе, чтобы он забивался битком. 22-23 тысячи зрителей приходит на их игры и стадион полностью заполняется. Они заранее продают билеты, делают хорошую рекламу и устанавливают специальные цены на абонементы. Люди приходят на футбол не из-за большой любви к нему, а просто, чтобы провести интересно свой досуг, разнообразить его. Они считают, что футбол не сильно интересен, ведь счет по итогу может быть просто 0:0, а в баскетболе или американском футболе в любом случае счета превышают 20-50 забитых мячей. Они говорят: где же голы? Их им временами не хватает, поэтому интерес и небольшой, если матчу не сделать верную рекламу.

- Приход мировых звезд в американский футбол помогает приучать американцев к соккеру?

- Конечно. Ради них и ходят люди на трибуны. Футболисты, которые играли в сборных Англии, Германии, Бразилии - это для публики интересно. К тому же, во всех городах очень много иностранцев, и подобные трансферы привлекают часто иностранных зрителей. Например, во Флориде, где базируется "Орландо Сити", очень много бразильцев. Когда Кака пришел к ним в команду, то все хотели прийти и посмотреть на его игру, увидеть кумира их нации.

- В твоей команде есть бразильцы, Аморузо. Ты когда выбирал "Бока Ратон", то отталкивался от этого? Может, они приняли участие в твоем приглашении?

- Нет, я не выбирал. Я просто знал об этом районе, где купил дом. Уже там познакомился с человеком, который предложил мне потренироваться с командой. Затем такое предложение поступило и от президента клуба. После одной из тренировок у нас состоялась беседа с президентом, который захотел, чтобы я еще и поиграл за команду. Он сказал, что сможет помочь мне как с документами, так и со всем другим. Поэтому я подумал: а почему нет?

- В США команды не вылетают, но и не повышаются. Как игрокам, особенно в низших лигах, удается находить мотивацию?

- Я считаю, это надо менять. Представляешь, ты создал команду, а футболистов не успел подобрать. Вот и думаешь: ну и ладно, все равно нечего терять, в следующем сезоне займусь комплектацией. Вообще их видение футбола – это что-то новое для меня.

- А уровень игры повышается?

- Думаю, скорее да. Даже звездные футболисты, как Вилья и Кака, которые играют не первый сезон, говорят, что чемпионат постоянно растет, становится более интересным и интригующим, что прибавляет ему популярности.

- Кстати, с Кака пересекался уже?

- Еще нет, но мы живем недалеко друг от друга. Может, и увидимся когда-то (улыбается).

- А с игроками, которые в свое время поиграли в Украине, виделся? (Себастьян Бланко играет в "Портленд Тимберс", Илсиньо - в "Филадельфия Юнион", а Матузалем - в "Майами", - прим.)

- Нет, потерял с ними контакт, не общаемся.

- "Бока Ратон" - довольно интернациональная команда. Насколько сложно тренеру найти подход к игрокам?

- Сейчас у нас новый тренер - Атирсон, он в свое время поиграл за "Ювентус" (Если быть точнее, то играл он за "Юве" с 2001 по 2003 год. Провел в составе туринцев всего пять матчей. Также на его счету 30 матчей за леверкузенский "Байер". В остальном выступал за бразильские клубы: "Крузейро", "Сантос", "Фламенго" и пр., - прим.). Он сейчас пытается вложить что-то свое, новое как в клуб, так и в игроков, поскольку человек знает очень многое о футболе, многое повидал. Большинство из тех, кто играет в "Бока Ратон", живет там уже давно, поэтому проблем с общением нет.

- Языкового барьера тоже нет?

- Нет, общение проходит только на английском языке, который большинство знает отлично. Что касается меня, то с языком дело обстоит уже значительно получше.

- А семья учит английский?

- Еще нет, только дети изучают его в школе.

- В какую школу ты их определял - специальную русскую?

- Нет, в обычную, ведь там дети идут в ту школу, где они живут. Я выбрал хороший район ради этого. Это одно из 10 лучших мест в США в плане обучения детей.

- А вот в плане адаптации, менталитета, перестраиваться сложно?

- Лично для меня это было несложно, и жене с детьми - тоже. Когда еще жили в Украине, частенько уезжали в отпуск в Бразилию. Когда завершился контракт с "Днепром", я поехал в Бразилию, был там три месяца, а уже после нее мы перебрались в США. Тут все зависит от человека, насколько он быстро привыкает к новому окружению. Сейчас у нас этап "привыкания" к США. Что касается быта, то нет никаких сложностей, все довольно легко проходит.

- На фоне США жизнь в Украине сложнее?

- Да, в чем-то все же сложнее. Во-первых, язык значительно сложнее было выучить, а во-вторых - это климат. Особенно для меня было сложно привыкнуть к зиме. Ни к языку, ни к культуре, а именно к сильным холодам. Меня это всегда раздражало (смеется).

- Поэтому в США ты выбрал по погоде "маленькую Бразилию"?

- Да, действительно. Жарко, как в Дубаях! Невыносимая жара.

- Как так вышло, что твой выбор пал на США? Ведь родственники в Бразилии, родственники в Украине, а итог - другая страна...

- В последнее время я часто инвестирую в проекты. Хотел вложить в недвижимость за границей. Были разные варианты. Например, ездил в Испанию, но когда я увидел Бока Ратон (сам городок, - прим.) - я влюбился в него. Кроме того, в Европе сейчас не очень спокойно, да и цены на все довольно высоки. А в США все отлично, та же хорошая школа - бесплатная, даже если ты с другой страны. Если у тебя есть там недвижимость, то дети имеют право ходить в школу рядом.

- Сложно ли было с документами?

- Нет, особых сложностей с этим нет. Президент "Бока Ратон" с адвокатом помогли мне решить этот вопрос довольно быстро.

- В "Бока Ратон" есть служба, как в "Металлисте", которая помогает иностранцам?

- Нет, такого нет. Но президент говорил, что если будут проблемы, то они могут объяснить или помочь с ними разобраться. Сейчас будут мне помогать получить рабочую визу.

- "Бока Ратон" - аматорский клуб. За счет чего строится бюджет команды?

- У президента есть своя газета. Люди платят ему за рекламу в ней, что в итоге также идет в казну команды. Кроме этого, есть еще и академия, которая также помогает содержать клуб. Люди платят за обучение детей, покупают форму и т.д. Молодые ребята хотят играть, а родители - платят за их обучение. Если есть 20-30 человек, которые платят стабильно, из месяца в месяц, то можно уже содержать клуб.

- А маркетинговые ходы, спонсоры, реклама на форме? Или, может, есть встречи футболистов со спонсорами для брендирования команды?

- Пока "Бока Ратон" находится не на том уровне, чтобы рекламировать или брендировать что-то. Знаю, что у клуба есть свои спонсоры, которые просят использовать свое имя на футболках, на поле, на сайте или в журнале. Такие спонсоры есть.

- Тебя в "Бока Ратон" презентовали как звезду. Скажи, как повлиял твой приход в команду на привлечение болельщиков? Да и как вообще в целом околофутбольная атмосфера у вас?

- Все были в шоке, что бывший игрок сборной Украины перебрался в полупрофессиональную команду. Однако со временем все узнали о причинах и о том, как я тут оказался. Я дал интервью и сказал, что выбрал уровень жизни. А в самой Бока Ратон очень много русских и украинцев. Когда была первая игра нашей команды, то появились постеры с моим изображением, а в русских районах и магазинах даже сделали специальные плакаты на русском языке, чтобы завлечь русскоговорящих на трибуны. Таким образом, я повлиял на привлечение украинцев и русскоговорящих на стадион.

- Уже узнают на улицах в Майами?

- Нет, не так как в Украине. Можно сказать, даже отдыхаю от внимания (улыбается). Спокойная и мирная жизнь.

- А в плане туризма где-то побывал?

- Только в Диснейленде. Не успел еще полностью познакомиться с США. Хотелось бы посмотреть Нью-Йорк, Лос-Анджелес, да и все красивые места.

- Когда ты выбирал клуб, были ли варианты с какими-либо профессиональными командами из США?

- Да. Пытался попасть в MLS, но не вышло. Клубы были заинтересованы во мне, но компания MLS не захотела, чтобы меня подписывали. Именно они решают все, поскольку платят игрокам зарплаты.

- Почему не вышло?

- Не знаю, если честно. Наверное, считают, что я игрок уже в возрасте, или что-то еще.

- А в Украине были варианты?

- В Украине вариантов не было, а вот в России были, но я отказался. Предложения от клубов высшей лиги России просто были неинтересны.

- Очень много было разговоров о том, что Эдмар может оказаться в Индии. Правда ли? И какие еще были экзотические варианты?

- Один агент мне звонил и говорил, что одна команда из Индии хочет видеть меня в своих рядах. Утверждал, что вариант стопроцентный, но предложил подождать. А со временем он вовсе пропал. Оттуда и пошли разговоры. Экзотические варианты?.. Из Китая вариантов не было. Мог вернуться в Бразилию, но мне не захотелось.

- А почему не хотелось вернуться домой?

- Прекрасно знаю, что там зрители очень требовательны. Я сейчас уже не того уровня, не те скорости демонстрирую, чтобы ехать туда. Бразилия - очень строгая страна в этом смысле. Если ты сыграл один матч более-менее, то они начинают критиковать. Я подумал: "А оно мне надо?" (смеется). Также не хотелось большого давления как на себя, так и на семью. Если бы играл сильно, то может быть и поехал, но сейчас я выбрал семейную жизнь в США. Не думал, если честно, что появится "Бока Ратон". Игра за команду, скорее, для меня как хобби. У меня в голове еще не укладывается, что я закончил карьеру. Хотя по факту я уже на футбольной пенсии.

- Игорь Рахаев в "Актобе" пригласил ряд экс-игроков "Металлиста". Не получал ли ты приглашения от него?

- Были варианты, но опять же тут сыграл семейный фактор. Там климат тоже не самый лучший, сложно было бы с адаптацией, поэтому я решил туда не ехать.

- Тренировки в "Бока Ратон" - какие они?

- Сейчас, с приходом нового тренера - очень даже ничего, нагрузка неплохая. Проводим тренировки как профессиональный клуб: разминка, удержание, тактика перед игрой. Учимся, все детально разбираем.

- В Украине делается большой акцент на физические возможности игроков в тренировках. А там?

- Там делается больше акцент на работу с мячом. Все тренеры, которые были у нас, пытались привить игру с мячом, в пас, а не так как американские тренеры - на физику и силу. У меня есть знакомый, который играет в "Бока Ратон" и параллельно учится в университете, где играет за местную команду. Так он рассказывает, что подготовка сильно различается от нашей. В университете просят, чтобы все были как роботы - бежали ровно, использовали свою физику и силу.

- В профессиональных клубах был детальный разбор соперников. В "Бока Ратон" есть тактические заготовки?

- Нет, под соперников мы не подстраиваемся, лишь разбираем свою игру - как будем действовать дома, на выезде и т.д. Наша тактика от соперника не зависит.