8 червня 2017 16:46
5

"Черноморец". Дело рук утопающего

Михаил СПИВАКОВСКИЙ


Одесский клуб представил нового генерального директора и прошел лицензирование ФФУ. Однако, в полученном аттестате зрелости кроется много слабостей.



На прошлой неделе в СМИ прошла информация о том, что бессменный на протяжении последних десяти лет гендиректор «моряков» Сергей Керницкий ушел, отправлен (нужное подчеркнуть) в отпуск.

Об увольнении сказано не было, официальный сайт ни строчки об этом не написал. Главный тренер команды Александр Бабич, отвечая на соответствующий вопрос в прямом эфире, сказал, что об отставке лично ему ничего не известно: «Все, что мы знаем – Сергей Степанович ушел в отпуск». Сам Керницкий подтвердил версию об отпуске, но от каких-либо комментариев воздержался.

2 июня на официальном сайте «Черноморца» появилась информация о назначении нового генерального директора. В футбольном контексте об Анатолии Мисюре ничего не известно: большую часть жизни он был связан с правоохранительными органами и занимался бизнесом. На новом посту пока никак себя не проявил, программных заявлений не делал, с командой, видимо, не знакомился. Тем более, что она, как и Керницкий, сейчас находится в отпуске, и вряд ли снова соберется в том же составе.

Считаем бегло: Хочолава уже игрок «Шахтера». Кабаев подписан «Зарей». На очереди у луганчан – Коркишко. Взятые в аренду Андриевский, Данченко и Элиас, судя по всему, вернутся в порты приписки («Динамо», «Шахтер», «Капфенберг»). Будет ли этот список потерь полным? Вряд ли.

***

Как бы то ни было, освобождение или перевод на другую должность (что тоже возможно) Керницкого – момент, который не стоит недооценивать. Относиться к личности 60-летнего функционера можно по-разному: он всегда был исключительно прям, местами – даже резок, болезненно реагировал на неоднозначные публикации о «Черноморце» в прессе, не стеснялся критиковать тренеров, а порой и футболистов. Но даже недоброжелатели вынуждены признать, что чего в нем никогда не было, так это равнодушия к судьбе родного клуба. Плюс – седые волосы, минус – нервные клетки: простое следствие ежедневной заботы о вверенном ему детище в условиях гипер-кризиса. По сути, на своем посту Керницкий делал то, что в «Днепре» при жизни Вадима Тищенко выполняли спортивный, генеральный и исполнительный директоры.

О причинах отстранения Керницкого говорить сложно. Но, скорее всего, взгляды генерального директора на будущее команды не совпадали с видением ее президента. Гендир стремился выйти на бюджет развития, Леонида Климова же вполне устраивал режим выживания. Отсюда и подписание краткосрочных контрактов с игроками: эти соглашения удобны тем, что могут быть разорваны практически в любой момент. Стало быть, существенно облегчается зарплатная ведомость. Обратная сторона этой медали – фактическая невозможность продажи раскрученных игроков. Сами знаете, за полгода до истечения личного соглашения контракт становится незащищенным, и футболист может перейти в другой клуб на правах свободного агента.

В последние годы в «Черноморец» брали именно таких футболистов – тех, что «плохо лежали», усиливая удачными арендами. Этими вопросами, кстати, тоже занимался Керницкий. Но внезапно заигравшие Хочолава и Коркишко могли принести своему клубу отличную компенсацию, если бы с ними заключались полноценные долгосрочные контракты. Однако политика минимализма этого не предусматривала. Видимо, наступил момент, когда удерживать баланс между желаниями президента и естественными амбициями клуба Керницкому стало сложно.

Теперь же, существование без этого винтика станет серьезным испытанием для всей системы.

***

Излишне говорить, что в последние несколько лет, как и большинство клубов премьер-лиги, «Черноморец» существовал в статусе «все сложно». Но, тем не менее, быстрее многих адаптировался к суровым экономическим реалиям: зарплаты были значительно уменьшены, но выплачивались относительно своевременно. Клуб не подвергался очковым штрафам и, по сути, с 2014 года существовал в рамках системы «финансовый фэйр-плэй» – то есть, жил на то, что зарабатывал. Самоокупаемость работала и в этом сезоне пока а) не произошла коллизия с состоянием газона ЦС «Черноморец»; б) «моряки» стали одним из тех клубов, с которым все еще не рассчитался официальный транслятор. Зная, кому принадлежат «плюсы», верится в это не намного больше, чем в существование Лох-Несского чудовища.

Самое тревожное, что на данный момент от клуба осталась одна только вывеска. Долги собственника вынуждали его передавать объекты инфраструктуры в залоговое имущество. Это как в «Незнайке на Луне», когда миллионер Спрутс лишился прислуги и захламлял комнату за комнатой, не убирая, а переезжая из кухни – в спальню, из спальни – в гостиную, из гостиной – в кабинет. И все бы хорошо, но комнаты рано или поздно имеются свойство заканчиваться даже у миллионеров.

У Леонида Климова и его «Черноморца» главное испытание еще впереди. 16 мая обанкротившийся «Имэксбанк» зарегистрировал права на владение стадионом «Черноморец». Чтобы не потеряться в хороводе не футбольных терминов, восстановим хронологию событий. В собственности и управлении клубом климовский «Имэксбанк» не находится с февраля 2014-го. Главная арена города была отдана в залог управлявшему банком Фонду гарантирования вкладов, который выплатил вкладчикам защищенный государством минимум в размере 200 тысяч гривен. Но для того, чтобы идти дальше и рассчитываться с клиентами – в том числе юридическими лицами, нужно продавать залоговое имущество, а именно – стадион.

Итак, в ближайшее время 34-тысячник со всеми прилегающими помещениями будет выставлен на продажу, и в этом, судя по всему, кроется главная угроза для существования клуба. Дело в том, что ФК «Черноморец» не выручит ни копейки: выручкой, как вы уже поняли, будет распоряжаться Фонд гарантирования вкладов. Более того, согласно действующему законодательству, клуб обязан будет выплатить НДС от этой операции. Ориентировочная стоимость стадиона составляет 30-35 миллионов долларов. Налог составит шестую часть – то есть, 5-6 миллионов, что можно приравнять более, чем к двум годовым бюджетам клуба.

В случае невозможности или нежелания собственника выплачивать эти деньги, выход останется только один: парадный китель, начищенные сапоги, наган с одним патроном. Иначе говоря – оформление процедуры банкротства. Чтобы этого избежать, нужно либо продавать клуб, либо заниматься им дальше на другом бюджетном уровне.

Есть подозрение, что реализация обоих пунктов сейчас нереальна.

Весь наш клубный спорт после Майдана идет ускоренный темпами на дно.
Я так прикидываю телесмотрение на следующий сезон. Три профи клуба в стране осталось, игры которых можно будет смотреть: два в футболе и один в гандболе. На 42-х миллионную страну.
С большой натяжкой ещё Заря в футболе, в ЛЕ и Будивельник с Химиком, если Припортовый не продадут, в баскетболе. Но это уже для мазохистов.
Остальное - заштатный уровень.
Сховати
Умник, Не після Майдану, а після військової агресії та окупації, тобто війни
Сховати
Станіслав, проблема ведь не только в агрессии и разрыве экономических связей с последующим падением ВВП и доходов бюджета более чем вдвое в долларом эквиваленте. Не меньшая проблема - это кадры. А точнее - бездарная ни в чем не разбирающаяся саранча дорвавшаяся до власти. Я как вспомню нашего оранжевого вице-премьера рассказывающего о великой хоккейной державе Украине при открытии квалифая ЧМ в Киеве
Назвать такого дебилом - сделать ему комплимент.
К сожалению, Черноморец уже многие годы работает в "режиме выживания" . Еще один клуб с именем и историей идет на дно . Печалька, однако. (((
Вторая публикация за два дня о предстоящем банкротстве ЧО, на втором ресурсе.