7 червня 2017 11:37
4

Игорь СУРКИС: "Если агенты Виды и Бельанда что-то согласовывают с турецкими клубами без нашего ведома, то это неэтично"

Президент "Динамо" Игорь Суркис рассказал о ситуации с игроками, которые вернуться из аренды..

- Верно ли понимаю, что покидающие «Ниццу» и «Халл» Беланда и Мбокани, об аренде которых вы сожалели в нашей беседе, могут оказаться в скором времени распоряжении Хацкевича?

- Если по ним не будет достойных предложений, эти футболисты, естественно, вернутся в «Динамо». Должны же они где-то получать зарплату. (Грустно улыбается). Однако будьте уверены: получая деньги у нас, они станут отрабатывать их на все сто процентов.

- Не станет ли их возвращение обузой для современного клубного бюджета?

- Послушайте: если у нас перед игроками существуют финансовые обязательства, мы выполняем их, как бы тяжело это ни было. Репутация клуба превыше всего. С другой стороны, если возвращение перечисленных футболистов - речь не только о Беланде и Мбокани - станет реальностью, команда заметно усилится. В том, конечно же, случае, если Хацкевич на этих исполнителей будет рассчитывать.

Как президент я никогда не вмешивался в работу тренеров - прислушивался, напротив, к их мнению, и, насколько это возможно, старался им помогать. На выбор состава и тактики при этом категорически не влиял: за результат отвечает только наставник, а если я стану диктовать ему свое мнение, значит, и ответственность должен буду как минимум с ним разделить. Так что нередко я узнавал состав одновременно со зрителями.

- Тем временем появилась информация, что за Мбокани выстроились в очередь сразу три бельгийских клуба - «Стандард», «Андерлехт» и «Брюгге»…

- Прекрасно! Как только публикации в прессе и так называемая инсайдерская информация превратится в реальные предложения на моем столе - я буду готов их обсудить. А пока - у меня нет ни одного предложения по принадлежащим «Динамо» игрокам.

- Это касается и Беланды с Домагоем Видой, которые вроде бы согласовали детали личных контрактов соответственно с «Галатасараем» и «Бешикташем»? Стамбульские источники уверяют, что загвоздка по названным футболистам исключительно в цене.

- (Твердо). Если я говорю, что предложений не поступало, значит, имею в виду всех наших футболистов. Возможно, агенты Беланды или Виды что-то и согласовывают с турецкими клубами без нашего ведома, но это, если действительно происходит, - как минимум неэтично.

Я к обсуждению вариантов готов, но заинтересованной стороне следует прежде всего свой интерес обозначить. Ведь не могу же я сам выходить на тот или иной клуб, предлагая: «Не хотите ли купить Беланду?» Юнес - квалифицированнейший игрок, и заиграть способен в любой европейской команде.

- Ваш клуб отдавал игроков в аренду не только в зарубежные, но и в украинские клубы. Кто-то из динамовцев, выступавших в прошлом сезоне за другие команды премьер-лиги, окажется интересен Хацкевичу?

- Наверняка могу говорить на данном этапе про Дмитрия Хлебаса и Сергея Мякушко - как и Кравец, они отправятся с командой на предсезонный сбор. Остальное же будет зависеть, во-первых, от самих футболистов, а во-вторых - от мнения тренера.

- А насколько достоверна информация о возвращении в команду Олега Гусева?

- Буду не против подписать с ним новый контракт - тем более, что в свое время вовсе не я был инициатором расставания Олега с «Динамо». Но тут требуется совпадение сразу двух факторов - желания игрока и главного тренера. А поскольку на днях они встретятся, надо просто немного подождать.

- В клуб вернулся и Огнен Вукоевич - теперь в качестве ответственного за балканское направление селекционера. Значит ли это, что трансферный вектор клуба все больше станет смещаться в восточноевропейском направлении?

- Это значит, что мне понравились предложения Огнена по отработке знакомого ему досконально региона. Скажу вам больше: Вукоевич предложил целую концепцию - и в течение ближайших четырех лет постарается ее воплотить

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Неэтично это держать до последнего игроков, которые лучшие годы отдали ДК! И вообще Суркис говорит об этичности? На жалость давит, наверное, чтоб бесплатно не уходили...
Ни одного предложения по факсу не приходило. Факс вообще отключен, причем уже давно.
FANDK, У него еще телетайп работает. И ни одной телеграммы.
tov_suhov, никто не напишет и не позвонит...
кстати, все увереннее Хозяин валит все на ушедшего тренера. Что ж, это удобно. Ребров, видимо, опровергать ничего не будет. Наверное договорились полюбовно.