16 мая 2017 22:35
Михаил СОКОЛОВСКИЙ: "Динамо" сейчас прижато к стенке - в этом опасность для горняков"

Завтра в Харькове состоится финал Кубка Украины, в котором сразятся украинские гранды – «Шахтер» и «Динамо». Поделиться своими ожиданиями от решающего кубкового поединка мы попросили эксперта – легендарного игрока «Шахтера» Михаила Соколовского. Кто, как не Соколовский, который пять раз выходил с «горняками» в финал Кубка СССР и дважды брал почетный трофей, знает из чего варят эту кашу.


- Михаил Григорьевич, чего ожидаете от нынешнего финала? Создается впечатление, что «Шахтеру» будет противостоять как никогда слабое «Динамо».


- Ничего удивительного в этом нет. По чемпионату ясно, кто сильнее в этой паре. Считаю, что туман в данном вопросе рассеялся уже после первого круга. Однако, по своему опыту знаю, что в одной такой игре, как финал, все может быть. Поэтому, когда меня спрашивают, как завершится любой финальный поединок, всегда говорю: шансы 50 на 50.


- Но почти все сейчас единодушны: фаворит – «Шахтер»…


- Так и есть, но в игре случиться может, что угодно. Приведу вам пример из своей игровой практики. В начале 80-х годов мы поехали играть в Тбилиси, в гости к местному «Динамо», которое только стало обладателем Кубка Кубков. Великолепная команда была тогда у тбилисцев, на нас никто даже гроша ломаного не ставил. Но «Шахтер» обыграл фаворита – 2:1. Киевское «Динамо» сейчас прижато к стенке, деваться ему некуда – в этом опасность для «горняков».


- Обсуждалась также ротация, к которой в матче чемпионата прибегли и Паулу Фонсека и Сергей Ребров. Это правильный ход?


- Если уж Зинедин Зидан ротацию делает, причем, в Лиге чемпионов, и не боится рискнуть… Каждый специалист думает, что он поступает правильно, и только потом узнает, так ли это на самом деле. Однако не последствий ротации я боюсь, меня беспокоит, чтобы в финале эмоции не перехлестнули через край.


- Судьбу встречи решат опытные бойцы?


- Уточню: более мастеровитые. А таковых нынче больше в «Шахтере».


- Бразильцы, играющие за «горняков», мечтают о трофее или думают о трансферных делах?


- Вы о Тайсоне? Так он же продлил контракт с «Шахтером»… Не думаю, что бразильцы будут валять дурака в таком матче.


- Насколько Сергей Ребров может довериться в финале Кубка Украины молодежи, которую то хвалят, то ругают?


- К сожалению для тренера «Динамо», это лучшие – других у него нет… Молодость – конечно, хорошо, но в том, что ребята существенно добавят в мастерстве, есть сомнения. Сказывается низкий уровень чемпионата. Мы долго еще будем вспоминать, как в Украине выросли в мастеров международного масштаба те же Мхитарян и Фернандиньо, выступающие нынче за топ-клубы из АПЛ.


- Что делать в такой ситуации президенту «Динамо» - разогнать всех в случае поражения от «Шахтера»?


- Думаю, что Игорь Суркис знает, как нужно поступить. Так же, как и Ребров. Однако им непросто каждый раз уговаривать выложиться на сто процентов, к примеру, Ярмоленко, который уже несколько лет не знает, на какой планете находится – то его в «Эвертон» продают, то еще куда-то, то вдруг все срывается, и он остается. Тяжело это переносить. В любом случае, желаю «Динамо» в будущем успехов.


- Рискнете спрогнозировать счет финального матча?


- 2:0 – в пользу «Шахтера». Не думаю, что сильно промахнусь в точности прогноза.