12 мая 2017 16:52
4
Леонид ТРАХТЕНБЕРГ: "Перед смертью Бесков сказал мне: "Все-таки футбол пошел по пути рыжего..."

Руководитель пресс-службы "Спартака" Леонид Трахтенберг вспомнил о словах Константина Бескова, сказанных им в адрес Валерия Лобановского.


- На мелкие травмы игроков Бесков реагировал фразой: "О, у меня это было. Лечится баней". Повторялось так часто, что однажды затянул: "У меня это было…" – как раздался голос Гаврилова: "Константин Иванович, когда же вы играли, если у вас все это было?!" Народ упал, а Бесков махнул рукой: "Да ну тебя, Гаврила!" На макете по два-три часа он втолковывал футболистам, кому в какой точке нужно находиться. Ребята теорию ненавидели.

Только так мог добиться автоматизма на поле, фирменных "стеночек", передач в одно касание. Спартаковцы не поражали скоростью бега, зато мяч у них перемещался феноменально быстро. Выбивать его ногой Дасаеву запрещалось. Бросать надо рукой и своему. У игрока, который получал пас, должно быть минимум четыре предложения. Выбираешь лучший вариант, причем отдаешь под удобную ногу. Иначе от Бескова влетит. Незадолго до смерти он с грустью произнес: "Все-таки футбол пошел по пути Рыжего…" Имея в виду Лобановского. Жаль, не дожил Константин Иванович до нынешней "Барселоны", которая играет так же, как тот "Спартак".
Бачив багато матчів Спартака під керівництвом Бєскова.
Подобається гра Барселони, підкупає своєю простотою і складністю водночас.
Але сказати, що ці команди грають в однаковий футбол, - велике лицемірство.
Скрыть ответы
А.В., тактично дуже близько.
"У игрока, который получал пас, должно быть минимум четыре предложения. Выбираешь лучший вариант..."
Якщо Ребров зрозуміє цю просту, на перший погляд, вимогу і навчить цього гравців, то не буде нудних перекатувнь м'яча і вимушених пасів назад воротарю.
Скрыть ответы
Булава, мало понять Реброву. Надо чтоб игроки способны были это делать.