7 травня 2017 15:47

Юрий КЛИМЧУК: "В 11 лет меня приняли в футбольную школу "Динамо"

За время пребывания в «Стали» Юрий Климчук проделал нелегкий путь с молодежного состава до основного. Накануне поединка с «Карпатами» юный полузащитник нашей команды, которому 5 мая исполнилось 20 лет, пообщался с клубной пресс-службой.

- Юрий, для начала прими поздравление с днем рождения! Насколько успешным для тебя выдался прошедший год?
- Спасибо за поздравления! Для меня прошедший год был разнообразным и насыщенным на положительные эмоции. Ещё год назад я не мог себе представить, что буду играть в команде премьер-лиги. За полтора года я превратился из аматора в профессионального футболиста.

- Ты только начинаешь свою профессиональную карьеру. Чего бы хотел добиться в своей футбольной жизни?
- Конечно, я хочу добиться всех высот, какие только есть в футболе. И, как каждый футболист, мечтаю защищать цвета своей национальной сборной.

- С детства хотел стать футболистом или были другие желания?
- Футболистом хотел стать с самого детства, хотя также посещал кружки по единоборству.

- У тебя были объекты для подражания, кумиры?
- Да, были и есть. Мне всегда нравилась игра «Барселоны», в особенности их нынешние игроки атаки. Я стараюсь смотреть каждый матч с участием «Барсы» и чему-то учиться. Считаю, что на данный момент в этой команде играет лучшее атакующее трио в мире.

- Расскажи, пожалуйста, о себе: как и где начинался футбольный путь Юрия Климчука?
- В футбол меня привёл папа, когда мне было шесть лет. Я жил в городке под Киевом и там выступал за местную команду, но потом мы переехали в столицу. В 11 лет я попросил папу отвести меня в футбольную школу «Динамо», куда меня приняли. Там я тренировался в группе под руководством Юрия Александровича Леня. Но уже через полтора года я попал в киевский «Локомотив», который тогда тренировал Владимир Викторович Новиченко, где играл до 18 лет, после чего присоединился к дублю «Стали».

- Как состоялся твой переход в «Сталь»? Кто тебя заметил, пригласил?
- Я приехал на просмотр в «Сталь». Тогда тренером «молодежки» был Сергей Юрьевич Шищенко. После пары недель просмотра, мне предложили подписать контракт.

- В «Стали» ты уже больше года. Ведешь свою личную статистику: сколько матчей сыграл, какое количество мячей забил, в частности за молодежную команду?
- Если честно, то не веду никакую статистику. Уже в конце сезона зайду на сайт и посмотрю - что же я там наиграл (улыбается).

- Какой матч за «молодежку» самый памятный и есть ли для тебя наиболее важный гол?
- Самые памятные для меня матчи - это дебютные поединки, вначале в молодежном составе «Стали», а потом и в основном. Что касается гола, то для меня каждый мяч очень важный - это незабываемые, очень приятные ощущения. Разве что, могу выделить два моих гола в ворота молодежного состава «Шахтера».

- Ты дебютировал в официальном матче за основной состав «Стали» в игре против «Звезды», выйдя на замену. Какие эмоции испытывал в момент выхода на футбольное поле?
- Перед выходом на поле немного нервничал. Но как только вступил в игру, успокоился. В целом, эмоции были самые положительные, ведь я давно мечтал сыграть в премьер-лиге.

- «Звезду» вы обыграли, а вот в следующей игре – против «Ворсклы» - уступили. Как ты считаешь, почему не получилось в Полтаве добиться положительного результата?
- В предыдущих матчах мы побеждали за счет заряженности на борьбу: все бились, выгрызали каждый мяч. В Полтаве такой игры с нашей стороны не получилось, поэтому и проиграли.

- «Карпаты» - один из самых неудобных соперников для нашей команды. На твой взгляд, за счет чего можно будет в воскресенье обыграть львовян?
- Обыграть «Карпаты», я думаю, можно за счёт большого желания и самоотдачи. Плюс надо будет использовать все наши сильные стороны.