6 травня 2017 10:37

Первопроходцы. Владимир Левченко

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»


Историю динамовского клуба творили и звезды, чьи имена до сих пор на слуху, и скромные «работяги» футбольных полей. У них тоже достаточно титулов и наград, но далеко не каждый нынче может их вспомнить.


При всем уважении к памяти Владимира Левченко, к звездам его вряд ли можно приписать. Но без таких, как он, без тех, кто «тащит рояль», никаких успехов не было бы.

ПУТЬ К МАСТЕРСТВУ

Владимир Максимович Левченко родился 18 февраля 1944 года в Киеве не в самом престижном районе столицы – Демеевке (тогда она называлась Сталинкой), в футбол начал играть на площадке средней школы №39. Для тех, кто интересуется географией города, – это недалеко от Дома детского и юношеского творчества Голосеевского района (бывшего клуба имени Фрунзе). Несколькими годами раньше там делал первые шаги и другой ученик упомянутой школы – Валерий Лобановский.

Следующей «поляной», где Левченко гонял мяч уже подростком, была не менее знаменитая в истории киевского футбола школа №36, расположенная недалеко от Караваевых дач. Там же позднее начинали Анатолий Бышовец, Владимир Мунтян, Олег Блохин.

«Среднее» футбольное образование парень получал в двух лучших детских школах Киева – ДСШ-1 (команда ГорОНО) и «Динамо». В 1961 году в составе бело-синих 17-летний Левченко стал чемпионом СССР среди юношей. Из того состава победителей союзных соревнований его приняли в дубль главного киевского клуба. Малые золотые медали чемпиона Союза среди дублеров Владимир завоевывал трижды – в 1963, 1965, 1966 гг.

undefined

1965 год. Дублеры киевского «Динамо» – чемпионы СССР. В следующем сезоне Анатолий БЫШОВЕЦ (стоит третьим слева), Владимир ЛЕВЧЕНКО (стоит четвертым справа), Евгений РУДАКОВ (стоит вторым справа), Владимир МУНТЯН (сидит третьим слева), Анатолий ПУЗАЧ (сидит третьим справа) и Сергей КРУЛИКОВСКИЙ (сидит крайним справа) станут обладателями уже взрослого «золота».

Перевод из дубля в основу – важный и одновременно сложный момент в жизни каждого футболиста. Далеко не всякий преодолевает этот барьер. Владимир вспоминал: «Не только я один долго играл в дубле. Рудаков, Круликовский, Мунтян, Медвидь, Бышовец провели там по нескольку лет, но верили в свою звезду. Кто-то раньше, кто-то позже, но все мы стали игроками основного состава.

Были, конечно, сомнения. Звали в другие команды. В минское «Динамо» заявление писал, но потом забрал. Из ЦСКА ночью приезжали, хотели в армию забрать – у них это делалось быстро и решительно. Но меня, к счастью, не оказалось дома, а то неизвестно, как бы все повернулось. Маслов никуда не хотел отпускать, уверял, что заиграю в «Динамо», хотя в конце 64-го было желание уйти. Да и куда, по большому счету, было уходить? Ведь я – коренной киевлянин, и нас таких тогда в «Динамо» было много».

ЛЕВЧЕНКО – ФУТБОЛИСТ ОСНОВЫ «ДИНАМО»

Это счастливый момент решительно настал в 1965 году. А следующий – 1966 год – стал поворотным в кадровых приоритетах Виктора Александровича Маслова. Как читатель догадался, здесь прослеживается прямая связь с ЧМ-1966 в Англии.

В ту пору национальные чемпионаты из-за мундиалей не прерывались. Тогдашний главный тренер сборной Союза Николай Петрович Морозов в свой заявочный список из 22-х футболистов включил пятерых киевских динамовцев – Виктора Банникова, Леонида Островского, Йожефа Сабо, Виктора Серебряникова и Валерия Поркуяна.

Нынче в СМИ можно прочитать, что оставшиеся дома вратарь Евгений Рудаков и совсем молодые 20-летние полузащитник Владимир Мунтян и форвард Анатолий Бышовец «перекрыли кислород» Банникову, Сабо и Серебряникову, переставшим попадать в основу.

Не совсем полный расклад. Из этой обоймы имен как-то выпадает борьба Леонида Островского и Владимира Левченко за позицию левого защитника основного состава бело-синих. Судите сами. С одной стороны – участник 3-х финальных турниров, чемпион Союза и дважды обладатель Кубка страны 30-летний Островский (к тому же игрок из обоймы Деда еще со времен «Торпедо»). С другой – еще не оперившийся 22-летний Левченко.

Эту здоровую конкурентную схватку за место в основе лучше всего проиллюстрирует статистика выходов на поле в стартовых составах по годам:

undefined


Комментарии излишни, все закономерно: оба – классные футболисты, а решающий фактор – возраст…

Достижения Владимира Левченко в составе «Динамо». Чемпион СССР: 1966, 1967, 1968. Обладатель Кубка СССР: 1964, 1966. В «33-х лучших» СССР: № 1 (1967), № 3 (1968). В чемпионатах СССР: 144 игры, 2 гола. В Кубке СССР: 13 игр, 1 гол. В еврокубках: 9 матчей.

undefined

1969 год. Динамовцы на старте очередного чемпионата СССР, после трех кряду золотых сезонов. Владимир ЛЕВЧЕНКО – четвертый справа.

Когда журналист много лет спустя, после окончания спортивной карьеры Левченко, задал ему вопрос, что определяло стиль игры футболиста, и в чем заключались его сильные качества, тот ответил: «Думаю, что лучше всего мне удавался отбор мяча. Заслуженный тренер Украины, России и Белоруссии Евгений Горянский говорил, что такого отбора, как у меня, не было ни у кого в Союзе. Естественно, это было приятно. Свои менее сильные «футбольные» стороны я старался нивелировать тем, что умел делать лучше».

Ответ, конечно, правильный, но скромный, что было присуще Владимиру Максимовичу. В той команде Маслова ему не нашлось бы места, если бы он, кроме того, не умел грамотно подстраховывать партнеров по обороне, если бы не мог организовывать выход из защиты в нападение – ведь левая бровка киевлян (Левченко – Медвидь – Хмельницкий) была весьма опасна при развитии атак. Вообще, если бы Владимир не являлся классным командным игроком.

ЛЕВЧЕНКО И СБОРНЫЕ СССР

Уже в 18 лет Владимира начали замечать и выделять тренеры различных сборных команд Союза. Он входил в состав юношеской сборной СССР (1962). За первую сборную СССР сыграл 3 матча (1968).

В актив Левченко историки футбола вписывают и включение его в заявочный состав сборной СССР на чемпионат Европы-1968. Удивляться здесь нечему. 1966-1968 – славный период в истории «Динамо, три чемпионства подряд! Сам Владимир в предыдущем сезоне-1967 был признан лучшим левым защитником советского футбола, да и в первенстве-1968 также был включен в желанный всеми футболистами «список 33-х лучших», правда, уже под №3, что, впрочем, все равно почетно.

В тогдашнем скоротечном формате финальной стадии континентального первенства – турнир проходил в Италии с 5 по 10 июля – участвовало всего 4 сборные, прошедшие горнило квалификационного раунда: команды хозяев, Югославии, Англии и СССР.

В заявке на финальный этап из 22 футболистов во всех линиях советской дружины значились киевские динамовцы: вратарь Евгений Рудаков, защитник Владимир Левченко, полузащитник Владимир Мунтян и нападающий Анатолий Бышовец. Однако из этого квартета бело-синих – команды абсолютного лидера футбола СССР-1968 – лишь Бышовец стал игроком основного состава, остальные же только знакомились со сборной СССР и только со скамейки запасных.

Рудаков до этого лишь раз отстоял в «рамке» СССР – в «товарняке» против Мексики, в активе Левченко было два матча – против Мексики и Чехословакии, а Мунтян и вовсе дебютировал за сборную уже после европейского первенства.

undefined

Свой третий и последний матч за сборную СССР Владимир ЛЕВЧЕНКО (крайний справа) сыграл уже после ЧЕ-1968, в Ленинграде, против Австрии (3:1)

«Хитрый Михей» – тогдашний главный тренер сборной Союза Михаил Иосифович Якушин – предпочел составить линию обороны исключительно из одного клуба – ЦСКА: вратарь Юрий Пшеничников, защитники Юрий Истомин, Альберт Шестернев, Владимир Капличный и Валентин Афонин. Полагаю, греющего «банку» Левченко не очень вдохновляло, что двое из этого квартета беков – Истомин и Капличный – воспитанники украинского футбола.

Нерадостный итог участия сборной СССР в Евро-68 – 4-е место из 4-х, да собственная роль зрителя на скамейке запасных психологически придавили Владимира. Отмечал это и капитан «Динамо» Андрей Биба: «Левый защитник Володя Левченко вместе со сборной был на чемпионате Европы в Италии. Такое, скажу откровенно, путешествие, т.к. он не принимал участия в официальных матчах, не пошло ему на пользу. Первое, на что мы обратили внимание, когда он вернулся в «Динамо», плохое физическое состояние. Володя довольно долго приходил в себя. И почти полностью восстановился лишь осенью, в середине второго круга». Именно к концу первенства Союза он набрал свою игровую форму, потому и был включен в список «33-х лучших».

ФАТАЛИЗМ. АВТОМОБИЛЬНЫЙ

Профессиональная футбольная карьера Владимира сломалась далеко не в почтенном возрасте – в 27 лет.

Трагедия произошла 13 мая 1971 года. Спустя много лет Левченко вспоминал тот день: «Тогда-то и произошла авария. На пересечении Богдановского переулка и Воздухофлотского проспекта я не справился с управлением и врезался в столб. Вроде бы он до сих пор там стоит с вмятиной. У меня была клиническая смерть, но я выжил. Нога не сгибалась, о футболе пришлось забыть. Хотя позднее, немного оправившись, еще поигрывал за ветеранов «Динамо», когда их тренировал Сабо, и даже за сборную ветеранов СССР».

undefined

В карьере Владимира ЛЕВЧЕНКО и его партнеров по «Динамо» хватало побед и радостных моментов

Оставив большой футбол, он работал в строительной сфере. Хоть и говорят, что снаряд не попадает в одну воронку дважды, это не всегда так. В апреле 2006 года Владимир Максимович Левченко трагически погиб, попав под колеса автомобиля.