4 травня 2017 09:55
4

Руслан МАЛИНОВСКИЙ: "В "Динамо" было дорого ехать…"

Сегодня полузащитнику бельгийского Генка и национальной сборной Украины исполняется 24 года, пишет zbirna.com.

Два года назад мы говорили с ним сразу после его дебютного матча за сборную Украины — с Латвией. Многие факты из того интервью Руслана МАЛИНОВСКОГО газете Команда не утратили актуальности и по сей день. Мне вообще практически ничего не пришлось менять…

— Руслан, еще не так давно в Украине шутили — дескать, каждый бразилец мечтает играть в Шахтере. Неужели 12-летний житомирский парень, принимая предложение горняков, тоже спал и видел себя в Донецке?

— Да, так и было. В начале 2000-х, когда я увлекся футболом, сложилась такая ситуация, что Динамо постепенно сдавало свои позиции, а Шахтер набирал обороты. Поэтому к оранжево-черным и было больше симпатий.

— Как ты попал в футбол?

— Сам пошел и записался в секцию. Даже маме ничего не говорил, благо спортивная школа была рядом с домом.

— Ключевой момент в своей детской карьере запомнил?

— Конечно! Мы играли с ребятами, которые были на год старше. Победили со счетом 8:2, я забил четыре мяча, и меня перевели в их группу.

«Шахтер предложил лучшие бытовые условия»

— А каким ветром тебя занесло в Донецк?

— В академии Шахтера работает много селекционеров, и, наверное, они меня где-то заметили. Поначалу я, правда, не хотел так далеко уезжать, и мы с родителями рассматривали предложение от киевского Динамо. Потом все взвесили и приняли решение — надо рискнуть.

— Почему, если не секрет?

— Все очень просто: Шахтер предложил лучшие бытовые условия. Только не подумай, что мне нужны были золотые горы — это не так. Просто Динамо предлагало мне три раза в неделю ездить на тренировки из Житомира. Мне, конечно, было несложно, я очень любил футбол, но мои родители не зарабатывали столько, чтобы тратить такие деньги на переезды. Вот и вся причина.

— Руслан, ты попал в Донецк в тот период, когда академия горняков набирала обороты. Уровень сразу почувствовал?

— Спрашиваешь! Там все было, как в профессиональных командах. Хорошая школа, в том числе и в быту. Даже в общежитии мы учились, как правильно себя вести в этой жизни.

— Какой переломный момент был там?

— Когда я после выпуска не попал в структуру Шахтера — ни в дубль, ни в третью команду.

— Можно было и сломаться?

— Можно, но я старался не вешать нос. Поехал домой, в Житомир, играл на первенство области, пока мне спустя полгода не позвонил переводчик директора академии Патрика фон Лиувена и не предложил приехать в Шахтер-3.

— Сразу согласился?

— Конечно. Еще полгода — и я бы вообще закончил с футболом. В Житомире до сих пор нет никаких условий для работы. Никто не хотел и не хочет вкладывать деньги.

Так что звонок из Донецка меня обрадовал. Я даже не спрашивал, какая у меня будет зарплата. Подписал контракт, в месяц получал, кажется, 800 гривен. Но главное, что там было все необходимое для профессионального роста — поля, тренажерный зал, бассейн, экипировка, питание. Нужно было только играть.

«Благодарен Сергею Ковальцу и Юрию Вернидубу»

— Видно, выходило у тебя неплохо, раз ты получил потом распределение в Севастополь…

— Мы были на каком-то турнире в Крыму, и, возможно, там я себя хорошо проявил. Позвали — согласился. В Севастополе мне удалось дебютировать в Премьер-лиге, работа с таким специалистом, как Олег Кононов, пошла мне на пользу.

Меня стали вызывать в молодежную сборную Украины, благодаря которой моя фамилия все чаще мелькала в СМИ. Так что я очень благодарен Сергею Ковальцу за доверие.

— В Зарю Руслан Малиновский пошел на повышение?

— Конечно. Я знал, что команда собирается бороться за Лигу Европы, но больше всего подкупало отношение Юрия Вернидуба. Мне показалось, что он в меня поверил на первой же тренировке…

О первом вызове в сборную Украины…

— Первый раз в сборной — и сразу выездной матч с Испанией, одной из лучших команд мирового футбола! Со стороны она показалась тебе космической?

— Что-то в этом есть — все-таки там столько звезд. Впрочем, больше всего меня поразило то, насколько все они подчинены командной игре. Никто не тянет одеяло на себя, все через пас. Через быстрый пас… Мне испанцы всегда нравились, но одно дело, когда ты видишь их по телевизору, а совсем другое — когда находишься, по сути, в гуще событий. Я хоть и не попал в заявку на этот поединок, смотрел игру прямо у кромки поля. В такие минуты ты точно понимаешь, к чему нужно стремиться. Порой это был настоящий спектакль, хотя наши ребята выглядели достойно.

Евгений ГРЕСЬ

Растет замена Фреду. А динамовскому кумовству огромный привет.
FOBOS, он может и выше с играть, под нападающим
Миля, ...что выгодно скорее для СБУ, чем для Шахтера, в свете возможных потерь бразильцев.
Но более полезным он был бы для Динамо.
Вместо Сидорчуга, Гармаша и Рыбалки вместе взятых.
...в свете возможных потерь бразильцев - качество" играть повыше" тоже не будет лишним.