21 апреля 2017 12:51
5
Зачем россиянин атаковал автобус "Боруссии" Д

Дмитрий СИМОНОВ


Гражданина РФ Сергея В. задержали в Германии по подозрению в организации теракта, сорвавшего матч Лиги чемпионов в Дортмунде. Вероятный мотив – манипуляция курсом акций.


ЧТО ИЗВЕСТНО О ПОДОЗРЕВАЕМОМ


– Сергей В. – выходец из России и работает в Германии (у него два гражданства).

– Ему 28 лет.

– В день теракта он жил в одном отеле с командой.

– Он недавно приобрел 15 000 опционных сертификатов клуба, взяв кредит.

– Он, вероятно, планировал заработать 3,9 миллиона евро за счет колебаний курса.

– Сразу после взрыва он заказал себе стейк.

– Он, похоже, планировал, чтобы многие игроки «Боруссии» пострадали или погибли.


НАПОМНИМ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ


Во вторник, 11 апреля, в 19.16 по немецкому времени в Дортмунде прогремели три взрыва. Пострадал автобус с командой хозяев, которая отправлялась на матч Лиги чемпионов против «Монако». Игра должна была начаться в 20.45, но ее в итоге перенесли на сутки.


Взрывы произошли в 40 метрах от входа в отель L'Arrivée. Уже к утру следующего дня полиция назвала случившееся терактом. К счастью, никто не погиб, большинство дортмундцев отделались испугом, и лишь защитник Марк Бартра получил ранение, был экстренно доставлен в больницу и перенес операцию на руке. Сейчас с ним все хорошо. Бартра сидел в конце автобуса с правой стороны, ближе всех к взрыву.


Изначально в деле был «исламский след» – на месте преступления полицейские нашли несколько записок, где упоминались бомбардировки Сирии немецкими самолетами, ИГИЛ (запрещенная в России организация) и даже лично Ангела Меркель. Однако у экспертов улики вызвали вопросы – уже тогда возникли подозрения, что это фейк, попытка увести по ложному следу.



Схема движения автобуса и места, где были заложены заряды.


ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ АРЕСТОВАН?


Да. Арест произошел рано утром (примерно в 6 часов) в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Сергей В. приехал к себе на работу в городе Тюбинген и был схвачен. При этом его вели с 13 апреля.


Об этом сообщили все ведущие СМИ Германии, а также официальный сайт прокуратуры. Сергею В. вменяют 20 покушений на убийство, нанесение телесных повреждений и приведение взрывного устройства в действие.


Подозреваемый мог сам профессионально делать бомбы, поскольку, согласно заявлениям свидетелей, имел соответствующие знания высокого уровня. Так, в июле 2015 он даже получил приз за достижения в области электроники и техники. Судя по всему, ему не составило труда сделать так, чтобы три устройства (они были расположены друг за другом, общее расстояние – около 20 метров) сдетонировали одновременно.


При этом, как отмечают эксперты, ошибка все же была допущена: два устройства, первое и третье, находились в кустах возле земли, а то, что посредине – на расстоянии одного метра над землей, и это вроде как помешало добиться более разрушительного эффекта.


ЧТО ВЫЗВАЛО ПОДОЗРЕНИЕ: СТЕЙК КАК УЛИКА


Поведение Сергея В. вызвало подозрение у работников отеля еще в день теракта. Сразу после того, как прогремели взрывы (напомним, что взрывных устройств было три, и они были начинены металлическими элементами, один из которых влетел в автобус и впился в кресло в районе подголовника), люди находились в шоке и в панике. Но россиянин находился в спокойной состоянии, тут же отправился в ресторан и заказал себе стейк.


В ходе расследования также выяснились странности его поведения во время заселения в гостиницу. Сергей отказался от первой предложенной ему комнаты по той причине, что в номере не было окна на улицу. Позднее стало ясно, что оттуда не было видно места будущего преступления. Сергея в итоге поселили на самый верхний этаж, и уже оттуда открывался прекрасный вид на место стоянки автобуса – и кусты, где были спрятаны взрывные устройства.


Предполагается, что именно из своего номера подозреваемый мог привести их в действие.


И еще одна интересная подробность. По данным генпрокуратуры, Сергей забронировал номер в отеле еще 11 марта – и сразу на два периода: с 9 по 13 апреля и 16 по 20 апреля. В тот момент еще не было известно, когда «Боруссия» проводит свой домашний матч четвертьфинала Лиги чемпионов.


Дата стала известна чуть позже. А в период с 7 по 9 марта Сергей впервые заселился в L'Arrivée, чтобы, по всей видимости, познакомиться с обстановкой и изучить, где удобнее всего спрятать взрывные устройства. Кроме того, ему требовалось понять, из каких номеров можно будет наблюдать за автобусом.



Окна гостиницы, куда подозреваемый заселился одновременно с командой, пострадали от взрыва.


В ЧЕМ БЫЛ МОТИВ


Предполагается, что Сергей В. планировал заработать миллионы на колебании курса акций. Прямо из отеля он приобрел 15 000 опционных сертификатов «Боруссии» за 78 000 евро (заключение опционной сделки дает возможность покупателю (держателю) опциона получать прибыль в ситуации падения рыночной цены). Один из сотрудников банка Comdirect, где оформлялась сделка, посчитал ее подозрительной и известил полицию. Этот человек проверил счет и установил, что Сергей сделал покупку с IP-адреса отеля L'Arrivée.


По оценкам экспертов генпрокуратуры Германии, Сергей мог заработать вплоть до 3,9 миллиона евро на падении курса акций «Боруссии». Но падение должно было быть очень существенным. Так могло произойти, если многие из дортмундской команды получили бы тяжелейшие травмы или погибли в результате взрывов, констатируют эксперты. Таким образом, надо понимать, что подозреваемый хотел устроить настоящее кровопролитие. И лишь чудо и везение уберегло «Боруссию» и весь мировой футбол от одной из самых страшных трагедий в истории спорта. Как отмечает ряд немецких изданий, взрывы произошли на несколько секунд позже, чем рассчитывал злоумышленник.


ЗЛОУМЫШЛЕННИК ДЕЙСТВОВАЛ В ОДИНОЧКУ?


Нет. Сейчас полиция проверяет двух его вероятных сообщников, которые взяли на прокат машину, чтобы доставить взрывные устройства в Дортмунд из города Фройденштадт. У самого Сергея В. есть машина «Ауди».


В общей сложности, делом о теракте в Дортмунде занимаются сотни сотрудников – из подразделения спецназа GSG 9 («Группа охраны границ 9»), федеральной криминальной полиции, местной полиции федеральных земель Северный Рейн – Вестфалия (где расположен Дортмунд) и Баден-Вюртемберг (где был пойман подозреваемый). Проведено четыре обыска.

Для Ыксперда, что сразу обвиняет весь русский народ в эдакой кровожадности:
1. Этот парень (задержанный), всё-таки гражданин германии (смотрим - 2 гражданства, жил в Германии. Всё-таки больше он гражданин Германии).
2. Слишком жиденькие доказательства: покупка опций и проживание в том месте. Давайте посмотрим, сколько людей подходит под такие косвенные обвинения. а еще подумаем, что можно ЖЕ найти и иные косвенные доказательства причастности, например, кто больше получил бы выгоду, у кого больше всех таких опций на понижение курса акций. и окажется какой-нибудь китаец или араб, к примеру.
3. Покупка опций? ну а почему бы не взять того, кто заработал на ставке: "Игра не состоялась" (я не игрок, я не знаю, но допускаю, что такие ставки есть). Потом, если искать ТОГО, КОМУ ВЫГОДНО, то там и конкуренты извне (вне клуба), и конкуренты в клубе.... в общем, поле для полета фантазии огромное. Но это никак не доказывает вину кого-то.
В общем, пока доказано, что этот парень мог бы получить какие-то дивиденды, какую-то выгоду. Это доказывает, что он совершил этот терракт?
Познания в электронике, которые ему приписывают? Надо рассматривать какой было устройство, повлекшее детонацию. Может там совсем простое, которое можно найти (схему) в интернете. А может его познания были в иной области электорники....
Да и еще: какая была взрывчатка? Где и как ее можно достать. Возможно там было вещество не кустарного производства, доступ к которому возможен только у профессиональных террористов (посредством закупки оружия и т.д.). нужно смотреть, какие поражающие элементы были и где они производятся. Можно допустить, что он, как Данила Богров, накусал гвозди... но надо смотреть, КАКИЕ БЫЛИ ИМЕННО ТАМ.
И еще немаловажно, но упущено6 современными технологиями без труда можно установить откуда пошел сигнал, повлекший детонацию. и с какого устройства. Совпадает ли это с местонахождением задержанного и с его телефонами... Кто и когда купил СМИку (в германии, если я не ошибаюсь, СМИки продаются по паспорту)....
Вопросов - уйма. кроме факта наличия ВОЗМОЖНОГО получения прибыли, ничего не доказано. Посему - НЕ СПЕШИТЕ ОБВИНЯТЬ ЕГО, А ТЕМ БОЛЕЕ ВЕСЬ НАРОД.
100 тыс на подготовку покупки и т. д. и т. п. Создать трагедию мирового масштаба(благо обошлось)! Заставить сотни лучших специалистов искать себя, исполнять и покупать все с одного отеля... и в итоге выиграть каких то 3 млн. ??? Да если это и вправду он то можно без сомнения подумать что он просто сказочный д... Да магазин ограбь ювелирный и никакой мокрухи...
Скрыть ответы
Антон, вы впрямь считаете, что ювелирный ограбить просто? Даже в нашей стране они столько СБ платят, что это почти нереально. А в Германии с их GSG-9, видеокамерами всюду, полноценным законодательством, скоростью реакции на события полиции... А потом еще и сбыть это по приличной цене и не попасться? Утопия. Проще рвануть пару бомб у автобуса и купить опцион.
Скрыть ответы
Javdet, Кто мешает украсть в маленьком городке возле границы? Или за ограбления есть экстарадиция? Сама цена риска для вас одинакова? Ограбление и массовое убийство? Да за тобою пол мира будет бегать, и камеры не нужны тебя просто убьют фанаты в подворотней только полиция заявит о подозрении!
Где появляются орки там всегда гибнут люди. Дортмунцам действительно сказочно повезло, иначе было бы много жертв.
И ещё одно - может пригласить немцев найти киллеров Шереметы?