20 квітня 2017 21:47

Павел ПОЛЕГЕНЬКО: "Блохин не любит разговаривать с молодыми игроками"

Имя полузащитника кропивницкой «Зирки» Павла Полегенько после мяча в ворота своей бывшей команды киевского «Динамо» (2:0), который хавбек забил на 72 минуте матча 21 тура чемпионата Украины, укрепив таким образом преимущество своей команды, находится на слуху у украинской футбольной общественности.

В интервью XSPORT.ua хавбек рассказал о начале карьеры в столичном клубе, первой зарплате, отсутствии общения с Олегом Блохиным, опыте работы в «Говерле» с Вячеславом Грозным, тренировках под руководством Дарио Друди, науке исполнять штрафные от Валентина Белькевича и многом другом.

Во сколько лет ты начал заниматься футболом? Что послужило для тебя толчком?

- Начал заниматься в шесть лет. В Чернигове есть две футбольной школы: «Юность» и «Десна». После того как пошел в «Десну», тренер с «Юности» узнал, и попросил прийти к нему. Так я там и остался, занимался с ребятами на год старше всегда.

На какой позиции ты начинал?

- Начинал нападающим. А так, комфортно везде играть.

Когда в 2006 году ехал на товарищеский матч против Динамо, ожидал что пригласят на просмотр?

- Это вообще интересная история, как потом мне рассказал отец, на одном из киевских турниров меня заметил один из тренеров «Арсенала», и хотел меня забрать, но по возрасту я не подходил. Он позвонил тренеру «Динамо», сказал, чтобы приехал и посмотрел на меня. Я ему понравился, и решили сделать специальную игру, где меня просмотрели бы. Я даже и не знал, что меня будут просматривать. Мы проиграли ту игру 3:5, я забил два мяча. Через некоторое время, позвонили моему отцу, и сказали, мол, приезжай на сборы.

Каковы были первые впечатления на сборах в «Динамо»?

- По началу было очень сложно, в таком возрасте, без родителей, мне было очень тяжело, сильно хотел домой, безумно просил родителей забрать меня домой.

Был такой момент: в конце недели устраивали родительский день, все родители приезжали, а у моих – что-то там не вышло, а я смотрю, все с родителями, а я новенький, ещё и без родителей. На следующий день уже приехали родители, и после этого мне стало легче.

Помнишь ли матч, когда в первые одел футболку киевского клуба?

- Играли с «Атлетом» на чемпионат города. Для меня одеть динамовскую форму было что-то нечто. Помню вышел тогда на второй тайм, и забил гол, в итоге мы победили 2:0. Я раньше много забивал, когда маленьким был (улыбается). И так получилось, что за первые четыре игры, я забил 10 мячей.

Во сколько лет получил первую зарплату и куда ее потратил?

- В академии ещё была стипендия, в 12 лет – 80 грн. Позже уже в лет 16 – 800грн. Я особо не тратился, как хороший сын, помогал своим родителям, как и сейчас.

После выпуска с академии было ощущение, что хочется провести всю карьеру в «Динамо»? Или возможно хотелось куда-то уйти?

- Каждый футболист мечтает, как и провести всю карьеру в «Динамо», так и поиграть за европейские гранды.

Опиши свой период в юношеской команде под руководством Валентина Белькевича.

-Когда мы только выпустились, в команде U-19 нам было по 17-18 лет, и мы играли с ребятами, которым уже почти 20, то есть которые на 1.5-2 года старше нас. Уровень уже отличался, и плюс подготовка у Белькевича отличалась. Как сейчас помню, тогда выиграли чемпионат, были очень хорошие времена. О Белькевиче у меня очень хорошие воспоминания, он в меня верил, всегда поддерживал. На сборах много прыгали, бегали, подготовка не из лёгких, но это дало свои плоды.

В команде U-21 ты был капитаном, было много обязанностей и ответственности. Как ты к этому отнесся?

- Меня капитаном назначил тот же Белькевич. Перед какой-то игрой, он сказал, что я выхожу капитаном. У меня был шок, я не мог поверить. Каждый мечтает быть капитаном.

Что чувствовал, когда расформировали «Динамо 2»?

- Конечно, неприятно было. Много футболистов вышли из этой команды, тот же Гармаш, Зозуля, Ярмоленко, Макаренко. Мне кажется нужна эта структура. Первую лигу нужно пройти, чтобы затем выступать уже в первой команде.

Игрок, который прошел академию, молодежные команды, по логике должен был получить шанс в основной команде, но тебе его особо и не предоставили. По-твоему, в чем была причина?

- Это не мне судить. Блохин и Ребров не видели меня в составе, и увы тогда не получилось закрепится в составе. С Блохиным не было тогда разговоров вообще, так как он не очень любит разговаривать с молодыми.

В 2015 году ты перешел в «Говерлу». На тот момент, это был лучший вариант продолжения карьеры?

Тогда мы приехали после чемпионата мира, и я себе нафантазировал, что должен играть в Премьер-лиге. Даже помню как-то дал интервью, мол, не хочу играть в «Динамо-2», хочу в высшую лигу. После этого на меня обрушилось такое давление: «как так, ты не хочешь играть в «Динамо-2?». Я не то, что не хотел, я просто хотел шагать дальше.

Какие воспоминания остались от работы с Вячеславом Грозным?

- С Грозным особо отношения не сложились, потом я уехал обратно в «Динамо-2» и очень доволен тем периодом, какой там провел.

В 2016 ты всё-таки дебютировал в «Динамо», но в контрольном матче...

- Тогда я пропускал игру «Динамо-2» из-за перебора карточек. Мне позвонил Евтушенко, и сказал мол, «не хочу ли я сыграть за основу?», я ответил «конечно хочу»,. Выпустили меня в конце второго тайма, отыграл порядка 20 минут.

По истечению контракта с «Динамо», были предложения его продлить?

- Предложений не было, так как в первой команде меня не видели.

Как узнал о варианте с «Зиркой»?

- Три месяца сидел дома (улыбается). Но я не отдыхал, я работал, каждый день тренировался, и это дало свои плоды. Приехал на сборы к Друди, у которого они, так сказать, нелегкие. И я был готов к ним физически.

Знаю, что у тебя были предложения из-за рубежа, но по тем или иным причинам не сложилось...

- Были предложения из Греции, Болгарии. Насколько мне говорили мои агенты, все упиралось в компенсацию. Для «Динамо» отпустить меня за рубеж и без компенсации – это было недопустимо. С «Зиркой» уже договорились. Решили вопрос и я счастлив.

Как сложились отношения с Дарио Друди, ведь по факту он тебе особо и не доверял?

- Друди очень специфический человек и тренер. Не сложилось у меня с ним... Вот сколько он у нас был, он со мной не разу не разговаривал, не замечал просто. У него были свои испанцы, с которыми он каждый день советовался, как лучше поступить, что сделать, а меня мимо проходил.

Друди как-то неожиданно покинул команду. Как это восприняли игроки, и сообщали ли вам о причине?

- Я не знаю почему он ушел. Так как у нас было много травмированных из-за его сумасшедших нагрузок, команда отреагировала нормально. Не скажу, что радовались, но и не скажу, что сильно расстроились (смеется).

Когда пришел Роман Монарев, было чувство, что при этом наставнике ты точно заиграешь?

- У меня не было такого чувства. Каждый тренер видит игру по-своему. Я еще не заиграл, а просто начал играть (улыбается). В дальнейшем буду прогрессировать, хочу играть по 90 минут, и весь выкладываться на поле.

Ты - достаточно универсальный игрок, тренеру повезло с тобой?

- Я не знаю, спросите у него (улыбается).

На какой позиции тебя самому удобнее играть?

- Там, где скажет тренер, там и удобно. Но вот эта схема с тремя защитниками, мне она нравится, у меня появилось больше работы с мячом и времени.

Когда забивал в ворота «Динамо», какие эмоции до и после удара испытывал?

- Есть такие чувства внутри тебя, когда ты точно знаешь, что забьёшь. Спасибо Артему Беседину, он там чуть помог (улыбается), гол есть гол.

Что сказал тренер и партнёры после матча?

- Слова и эмоции были только положительные.

По чьим штрафным учишься реализовывал стандарты. Возможно, Роналдо, Месси?

- Я наблюдаю за их штрафными. Но учил меня пробивать Валентин Николаевич Белькевич. Просто подходил к мячу, и говорил: «смотри как надо», без разминки, просто клал мячи в девятку один за одним. Говорил, как правильно ставить стопу при ударе, как разбегаться, о чем думать во время удара. Без него я даже и не знал бы, что могу пробивать штрафные. В этом его большая заслуга.

Есть ли у тебя футбольный кумир?

- Нет, есть много хороших игроков, от которых нужно брать что-то для себя. Я не хочу быть кем-то, хочу быть самим собой.

Много времени уделяешь футболу?

- 95% своей жизни. Постоянно работаю, если разрешают.

Часто ли тебя узнают на улицах болельщики, и как относишься к своей популярности?

- Я вообще не популярный. Простой, скромный парень. Я ещё никто, что бы меня узнавали.

Кем бы ты стал, если бы не стал футболистом?

- Я об этом не думал, у меня мысли только о футболе.

У тебя два высших образования - экономическое и спортивное. Можно ли называть тебя «футболистом тире экономистом»?

- Я думаю нет (улыбается). С меня экономист, так сказать, никакой. Я вообще не знаю почему я туда пошел. В пятницу сдаю государственный экзамен. Не знаю зачем мне эта корочка, правда.

В Европе есть тенденция ставить музыку в раздевалке перед матчами, чтобы дополнительно настроить игроков, а есть ли такая традиция в «Зирки»?

- Да, мы перед каждой игрой ставим музыку. У нас я ставлю музыку, пока никто не жаловался.

Какие еще традиции присутствуют в команде?

- У нас очень классный коллектив, и не смотря на результаты, мы всегда собираемся, или на пикник пойдем, или ресторан. Это не то что традиция, мы просто общаемся постоянно между собой, это важно для любого коллектива.

Ты был номинирован на звание лучшего молодого игрока месяца в марте. Какие цели ставите перед собой?

- Я даже не знал, кто за меня вообще голосовал (улыбается). Моя цель – это «Динамо» Киев.

Что является для тебя потолком в футбольном плане?

- Мне кажется всегда можно развиваться, то будь твоя команда «Манчестером», «Динамо» или «Зиркой». Нет предела совершенству.

У «Зирки» присутствует явный прогресс за последние сезоны. С чем это связано?

- Новый тренер, новая тактика, теплая атмосфера в команде. В совокупности это даёт большой плюс.

Как команда настраивается на матчи второго круга, ведь по сути у команд второй шестёрки практически отсутствует мотивация.

- Как по мне, каждый футболист, когда выходит на поле, то хочет выиграть. Так и у нас в команде, в каждом поединке, мы настраиваемся лишь на победу.

Константин КВАША