15 квітня 2017 15:34

Дмитрий НЕПОГОДОВ: "Бартез мог покурить, а Зенден и Вильтор приезжали на базу первыми"

В первой части интервью с воспитанником киевского футбола Дмитрием НЕПОГОДОВЫМ zbirna.com говорили по поводу его нынешних казахстанских будней, вспоминали молодежную сборную Украины и плавно подошли к теме его пребывания во Франции. Теперь самое интересное…

— Дима, как ты считаешь, что тебе помешало остаться в Киеве после выпуска из детской школы?

— Конкуренция. В динамовскую академию из нашего возраста попали самые перспективные ребята — Дэн Бойко и Рома Загладько. Всех остальных отправляли, как правило, в Динамо-Отрадный.

На меня после выпуска особо не рассчитывали. Да я и сам понимал, что остаться в таком клубе практически нереально. Нужен опыт, для начала надо пройти через какие-то низшие дивизионы, через средние команды. Те же Рыбка и Бойко прошли через кучу аренд и только после этого стали играть в Динамо. Так что я сильно не расстраивался.

— Потом жизнь тебя побросала?

— В общем-то да. Я, пожалуй, установил рекорд по количеству клубов, в которых побывал на просмотрах. Приехал, потренировался, собрал вещи — до свидания. Был в Таврии, Арсенале, донецком Металлурге, Шахтере-2. Да где я только не был (улыбается)!

— Тяжело было все это переживать?

— Не очень. Я же был молодой пацан, а тренировался, если не считать Шахтер, с основными составами. Да и потом, у меня изначально существовал французский вариант, и я его все время держал в уме.

«В Марсель попал по… объявлению»

— Нужно отдать должное твоим агентам — попасть в Марсель удается не каждому.

— Агенты к этому не имеют никакого отношения. Это длинная история, которая началась еще в 14 лет. Мы нашли в Интернете сайт школы французских вратарей и, по сути, приобрели путевку в туристическую поездку. Приезжаешь на две недели в спортивный лагерь, который находится рядом с тренировочными полями, и тренируешься.

— Под чьим руководством?

— Там были специалисты из разных клубов Франции. Работа была поставлена на самом высоком уровне. Велась видеосъемка, нам указывали на ошибки и так далее.

— И часто ты в роли такого туриста оказывался?

— Два раза. После последнего моего посещения ко мне подошел один тренер и предложил поехать на просмотр в Лион. Мне было 15 лет.

Потренировался там неделю, сыграл товарищеский матч и уехал домой. Потом мне позвонили и сказали, что клуб готов подписать со мной контракт.

— Ничего себе!

— Да, но по местным законам нужны были соответствующие условия. Если тебе нет 18-ти, предъяви, пожалуйста, опекуна или документы на какую-то недвижимость. Так что такой вариант сразу отпал, хотя этот же тренер, который меня рекомендовал в Лион, заверил, что ближе к совершеннолетию они вернутся к моей кандидатуре.

— Вернулись?

— Да, но уже не в Лионе, а в Марселе. Прямо из Франции позвонили на домашний телефон и сказали: «Собирай вещи». Так я и попал в этот клуб.

— Без просмотра?

— Как это — без просмотра? Две недели за мной наблюдали, а потом я попал в молодежный состав. Немного побыл и в первой команде.

«Первыми на базу приезжали Зенден и Вильтор»

— С Фабьеном Бартезом пересекался?

— Не совсем. Я еще в дубле был, когда он там, по сути, заканчивал. Но за его работой на тренировках мы следили, а он с нами всегда здоровался за руку.

— У меня есть фото с Бартезом еще 2000 года. Так он там с сигаретой сидит!

— Да, он мог покурить (улыбается).

— Там к этому просто относятся?

— Вообще-то я против курения. Но если оно тебе не мешает и если ты лучший вратарь мира…

— Каких звезд ты еще застал в Марселе?

— Рибери, Насри, Зендена, Вильтора. Меня поражало их отношение к делу. Я видел, как они работают, сам порой с ними тренировался и понял, что такое настоящий профессионализм. А ребята они совершенно простые.

В общем, я прошел хорошую школу. Не только футбольную, но и жизненную. Там, на Западе, чем выше люди по статусу, тем они проще. Знаешь, кто самым первым приезжал в Марселе на тренировку?

— Кто?

— Ветераны — Зенден и Вильтор. Попробуй молодой потом опоздать…

«Манданда? Хоть бери и кино снимай!»

— Французский язык в школе учил?

— Только в выпускном классе. Поначалу было очень сложно общаться.

— Сейчас можешь на французском с кем-то побеседовать?

— Конечно. Считаю, что этот язык я освоил неплохо. Если слышу французскую речь где-то на отдыхе, всегда стараюсь поговорить.

— Французы – коммуникабельные люди?

— Не то слово! У нас коллектив был отличный. После каждой игры вся команда с семьями собиралась в ресторане на стадионе на совместный ужин.

— Обязаловка?

— Нет, никто никого туда не тащил, но приходили все.

— Могли по душам поговорить и по 100 грамм выпить?

— Бокал вина или банка пива — там это в порядке вещей.

— Когда ты попал в первую команду, основным вратарем Марселя уже был Стив Манданда. Почему его прозвали Феноменом?

— Наверное, из-за его феноменальной реакции. Он такие мячи вытаскивал — хоть бери и кино снимай! Болельщики его просто боготворили, он потом и капитаном стал.

— С кем из голкиперов тебе еще довелось конкурировать?

— Вообще-то Манданда брали в Марсель вторым номером. Первым был Седрик Карассо, но он получил серьезную травму, а когда вернулся в строй, место в воротах было уже занято. Наш спортивный директор везде говорил, что в Марселе — два лучших вратаря Франции.

— Попробуй заиграть в такой ситуации…

— Вот и я так подумал. Решил, что не хочу быть третьим вратарем, и начал поиск вариантов в Украине. В 21 год хотелось уже играть.

— В донецком Металлурге ты тоже, по сути, не заиграл. Не жалеешь?

— Нет, что ты! Эта команда мне многое дала в футбольном смысле. В Металлурге состоялся мой дебют в Премьер-лиге. Неизвестно, как бы сложилась моя карьере, если бы я не попал в Донецк. На доверие тренера не могу жаловаться. Когда команду возглавлял Николай Костов, в одном из чемпионатов я провел, по сути, половину матчей. Будем считать, что своим шансом я не сумел воспользоваться в полной мере.

— Тебя даже в командировку отправляли — в армянский «Бананц»…

Мне, кстати, там очень понравилось. Может, потому что в Армении я все время играл, а команда чуть было не стала серебряным призером чемпионата.

«В Ворскле, по сути, и начал играть… »

— В Полтаве поначалу у тебя тоже шло не все гладко.

— Да уж, в самом начале пришлось изрядно поволноваться. Дело в том, что в «Ворсклу» меня приглашал Николай Павлов, но через две недели после подписания контракта, в команде поменялся тренер, который на меня не рассчитывал. Было время, со мной даже собирались расторгнуть действующее соглашение. Уже паковал чемоданы.

— Переломным стал приход Василия Сачко?

— Конечно. Я чувствовал доверие, попал в надежные руки тренера по вратарям Олега Остапенко и готов был из кожи лезть, только бы не подвести. Можно сказать, что в Ворскле я, по сути, и начал играть…

Евгений ГРЕСЬ