15 березня 2017 10:34
1

Владимир ОНИЩЕНКО: "Теперь я могу ответить на ваш вопрос", - сказал Лобановский и поднял Кубок"

Журналисты FootBoom пообщались с Владимиром Онищенко – легендарным нападающим «Динамо» и сборной СССР 70-х годов.


- Родился я 28 октября под Чернобылем Киевской области и спустя время наша семья переехала в Киев, - вспоминает Владимир Иванович. Детство, приятели, друзья и футбол - это была самая любимая игра нашего двора. Я не собирался посвящать свою жизнь футболу, а просто любил этот вид спорта. Он был приоритетом в детско-юношеском возрасте. Учеба и футбол. В наше время, родители и учителя убеждали нас, что футбол нас кормить не будет. Любовь к футболу переросла в профессионализм только со временем.


- Как вы попали в школу «Динамо»?


- Все ребята нашего двора получали азы футбола в СК «Большевик» и я в том числе. Наша команда принимала участие в первенстве столицы, которое находилось под пристальным вниманием клубных тренеров и в 1963 году я оказался в юношеской команде «Динамо», в которой играл около двух лет. Виктор Маслов, в то время руководивший первой командой, пригласил меня в дублирующий состав в 1965 году. Спустя четыре года состоялся мой дебют в основном составе - я вышел на замену во втором тайме в игре на Кубок СССР с московскими динамовцами. Игра закончилась со счетом 0:0, что по сумме двух матчей не позволяло нам пройти дальше в борьбе за Кубок. В 1970 году киевское «Динамо» возглавил Александр Севидов со своим видением построения игры и я перестал попадать в основной состав, что послужило моему решению о переходе в Луганскую команду «Заря».


В этой команде за два года я стал чемпионом СССР (1972 год), призером Олимпиады в Мюнхене 1972 года, серебряным медалистом ЧЕ-72 в Бельгии, был участником турнира в Южной Америке в составе «Зари» под флагом сборной СССР. И все эти матчи проводил под руководством Германа Зонина.


- В 1972-м под флагом сборной СССР в турне по Бразилии отправилась «Заря». Легендарный Герман Зонин потом, кстати, говорил, что федерация со злым умыслом отрядила туда луганскую команду, чтобы помешать ей стать лучшей в Союзе...


- Поверьте мне на слово, нужно знать манеру шуток Германа Зонина и в вашем вопросе о «злом умысле», нужно видеть не трагедию, а скорее шутливую игру слов. Ведь зарубежные турниры (не официальные) в те годы попасть было не просто.


Турнир проходил летом, в неимоверную жару, и его окрестили «малым» чемпионатом мира. В нашей группе - Аргентина, Португалия и Уругвай. Соперники - закачаешься. А этим сборным на 90 процентов - во что, действительно, верится с трудом! - противостояла "Заря", усиленная Бышовцем, Асатиани и Шестерневым. Последний, к слову, на поле так и не появился. Уругвай мы обыграли со счетом 1:0 (победный мяч на счету Онищенко. - Прим. авт.), а затем с таким же счетом уступили аргентинцам и португальцам, и выбыли из турнира.


- Не было обиды за «ссылку» в «Зарю»?


- Я ни о чем не жалел, готовил себя к любым раскладам в футбольной жизни, но несмотря ни на что мечта играть в «Динамо», с любовью и уважением относиться к этой команде всегда присутствовала в моих мыслях. Согласитесь, ведь играя в Луганске за два года было достаточно ярких побед о которых я поведал, отвечая на ваши вопросы, поэтому говорить о каких-либо обидах неуместно. Чего стоит один ЧЕ-72 на котором мы были в шаге от золотых медалей, но оппонент нам достался невероятно сильный - сборная ФРГ. В составе этой сборной доминировали игроки «Баварии», многие впоследствии ставшие мировыми звездами. Тем составом немцы выиграли ЧЕ-72, а через два года покорили и ЧМ. «Бавария» становилась обладателем Кубка чемпионов три года подряд: с 1974 по 1976 года. Вот с такой командой-звездой мне посчастливилось играть. Такие матчи остаются в памяти навсегда!


- Через год вас, кажется, пригласили на проводы великого Гарринчи...


- Не только меня одного - еще Ловчева и Ольшанского. Мы вошли в состав так называемой сборной ФИФА, честь которой защищали латиноамериканские и советские футболисты, проводившие турне по южной Америке. Представьте себе: выходишь на поле знаменитого стадиона «Маракана», против игроков сборной Бразилии, в основном победителей ЧМ-70, на трибунах - за 100 тысяч зрителей, они ревут, а ощущение такое, будто ты попал в эпицентр большого яркого праздника.


Нам противостояли живые легенды мирового футбола и увидеть их игру, да еще к тому же находясь рядом с ними на одной площадке, - ощущения непередаваемые. А иногда закрадывалась мысль, что мы, наверное, не тем в жизни занимаемся (смеется). Кудесники мяча выиграли - 2:1. Пеле забил потрясающий мяч, после чего попросил замену. Причем, по ходу матча нам удалось сравнять счет, я выступил ассистентом, но бразильцев в тот день нельзя было остановить. Гарринча плакал, когда в ходе первого тайма его меняли, и диктор об этом объявил по стадиону. Это были слезы чемпиона мира. Такие моменты невозможно вычеркнуть из памяти, они оседают в ней на всю жизнь.


- В 1975-м «Динамо» выиграло Кубок Кубков, обыграв «Ференцварош» со счетом 3:0. Вы забили два гола…


- Приятные воспоминания. Хотя перед финалом мы играли с «Араратом» и после того матча у многих были травмы. Тем не менее, мы основательно подготовились к этой игре, а результат описывает история.


- Но дубль в финале – это что-то особенное!


- Это нормально, кто-то создает моменты, кто-то их завершает. Здесь нет ничего сверхъестественного. Тогда в «Динамо» выступали игроки, для которых не было второстепенных матчей. Люди были по характеру победителями и имели цель – Кубок европейских чемпионов. Мы были близки к этой вершине, проиграв в полуфинале «Боруссии» по сумме двух встреч. К этой цели мы стремились, готовились.


Когда мы проводили подготовку в 1974-75 годах, задавались вопросом – а не впустую ли? На этот вопрос не мог ответить даже Валерий Васильевич. Он дипломатично отвечал: да, может что-то и получится. Но в итоге, эта работа оказалась не напрасной, она принесла результат.


- Вы вернулись в Киев с Кубком. В раздевалке его обмывали?


- Конечно, это традиция. Что интересно, шампанское было подготовлено заранее администрацией команды. Потрясающие люди, они были готовы ко всему – выиграет команда или проиграет. Хотя многие менеджеры и специалисты не сомневались в победе «Динамо». А встреча в аэропорту была поздно, где-то в 22:30. Нас тепло встретили, поехали на базу. Наша любимая мама, хозяйка базы, Ольга Трофимовна Подуран приготовила нам ужин. Естественно, было шампанское, хотя через четыре дня нам предстоял матч отборочного цикла чемпионата Европы. Валерий Васильевич сказал тост, вспомнил ту историю, тот разговор, когда мы задавались вопросом, возвращаясь в Киев с базы – а вдруг вся эта работа не принесет результат? «А теперь я могу ответить на ваш вопрос», - сказал Лобановский. Он поднял кубок и поздравил нас с первой серьезной победой.


Последним моим сезоном стал сезон 1978 года, в возрасте 29-ти лет я принял решение завершить карьеру футболиста. Я не представлял себе того, что буду заканчивать с футболом где-то в другой команде. Для меня существовала только одна команда – киевское «Динамо». Это мечта детства – играть там и побеждать. Могу сказать, что эта мечта сбылась. Чего-то нового я не получу, будучи игроком другой команды. А заканчивать карьеру футболистом, который только лишь выходит на футбольное поле, меня не устраивало.


Я перешел на тренерскую работу, согласовал это решение с Валерием Лобановским. В то время любое назначение тренера даже в детскую школу должно было быть согласовано с главным тренером команды.


- Когда вы пришли в первую команду в роли тренера?


- После окончания высшей школы тренеров в Москве. Сначала я работал в детско-юношеской школе «Динамо» с 1980 года, а через шесть лет я уехал на учебу в Москву.


- Кто вместе с вами учился?


- Из специалистов с большим именем – это Газзаев и Тарханов. Многие не стали тренерами, но проявили себя в роли функционеров, возглавляя Федерации футбола стран СНГ. Неплохой выпуск.


А после ВШТ я принял фарм-клуб «Динамо» - одноименную команду из Белой Церкви. Проработал там два года, после чего вернулся в киевское «Динамо» и вместе Олегом Базилевичем возглавил селекционный отдел столичного клуба. А вскоре мне доверили «Динамо-2».


- Далее был донецкий «Металлург»?


- Это был 1996 год. Было предложение, я принял его. Но свои первые шаги в высшей лиге я делал с «Динамо». В 1995 году Григорий Михайлович Суркис предложил мне возглавить первую команду «бело-синих». Я отработал в этой роли всего четыре месяца, успеть за такой короткий срок что-то сделать очень сложно. Я не сделал ничего хорошего, но и не сделал ничего плохого. С каким отрывом от «Шахтера» я принял команду, с таким же и передал новому тренеру Йожефу Сабо.


Почему ушел? На совете клуба я заявил, что подаю в отставку. В комнате повисла пауза. Григорий Михайлович сказал, что надо было посоветоваться между членами совета. Это было неожиданностью для некоторых, а некоторые этого хотели.


А потом я принял донецкий «Металлург», где отработал полтора года. Как часто бывает, финансовая сторона рухнула, естественно, команда не могла так существовать, потихоньку менялась. На совете клуба я поблагодарил за доверие и заявил что подаю в отставку, а через полгода появился у клуба генеральный спонсор – компания «ИСД».


- Что пожелаете нынешнему поколению болельщиков и футболистов?


- Или я люблю этот клуб, или я его люблю только тогда, когда есть результат. Я считаю, что болельщик должен быть со своей командой всегда – и в дни побед, и в дни поражений. В этом и заключается сущность болельщика, который готов поддерживать команду в любое время.


Молодому поколению футболистов, связавших свое будущее с довольно трудоемкой профессией и запредельно ответственной в командной игре и жизни, желаю не себя любить в футболе - а футбол в себе, постоянно идти к намеченной цели без достижения которой не может состояться игрок высокого класса. Профессиональный игрок всегда должен быть настроен только на достижение результата, иметь характер победителя, быть уверенным в себе и обязательно уважительно относиться к коллегам - футбол игра коллективная.


- Где сложнее работать, в сборной или в клубе?


- Сравнивать организацию работы в сборной команде и клубной не имеет смысла, ибо специфика работы довольно разная.


- В чем она заключается?


- Есть кандидаты и игроки сборной, за которыми мы постоянно наблюдаем, когда они готовятся в клубных командах к сезону, играют в чемпионате, различных турнирах. При формировании состава сборной команды одну из главных ролей играет подробная и достоверная информация о состоянии каждого кандидата в сборную. Ведь каждая клубная команда имеет свою специфику подготовки игроков, наигрывается определенная тактика и т.д. В сборную привлекаются наиболее подготовленные, квалифицированные игроки, и за довольно короткое время сборов необходимо привести их к общему знаменателю, то есть создать команду способную выполнять требования и задачи тренерского штаба.


- Выбор футболистов сейчас не очень большой в сборную Украины…


- Если взять чемпионат СССР, в котором участвовали команды почти всех из 14-ти Республик, то определялись 33 лучших игрока по результатам чемпионата, которые вполне могли составить команду хорошего уровня. В то время не составило бы труда отобрать три состава кандидатов в сборную Союза. Сейчас набрать кандидатов в сборную Украины непросто. Конечно, можно назвать имена и фамилии, но будут ли они соответствовать необходимому уровню подготовки - это вопрос.


- В киевском «Динамо» есть команда U-19. Если сейчас взять оттуда лучших игроков и бросить их в основную команду?


- Если из этой команды самых одаренных и подготовленных игроков перевести в основной состав, то необходимо время для их адаптации и здесь появляется шанс проявить себя. Но для поддержки высокого уровня команды необходима конкуренция для определения лучшего на той или иной позиции, способного решать поставленные задачи. В команду должны привлекаться обученные, подготовленные игроки, которые играя с более опытными и квалифицированными коллегами, стремились бы составить им конкуренцию и, возможно, в дальнейшем смогут стать лучшими, чем их старшие товарищи.


- Зачем на спортивных сайтах печатают информацию о тактико-технических действиях?


- Эта информация для тренеров и футболистов: нащупать сильные и слабые моменты в игре. Существует модель игры, которую проповедует главный тренер.


- А статистика?


- Статистика должна быть обязательно. К словам тренера можно относиться критически, но с цифрами спорить невозможно.


Сейчас аналитическая работа во всех клубах поставлена хорошо. Собирается масса информации. В наши годы была необходимость выезжать, смотреть, записывать на пленку, ехать за границу, чтобы получить записи матчей с участием будущих соперников, где-то нарушая наши законы. Ведь трансляции матчей зарубежных чемпионатов были недоступны.


- И как находили выход из положения?


- В клубе появился видеомагнитофон и наши «разведчики» посещали приграничные с Польшой, Венгрией поселки и записывали матчи, которые транслировались в этих странах по телевидению.


- Сейчас Украина находится в довольно сложном положении по всем направлениям. Как вы думаете, таланты игрока могут проявляться в любых условиях?


- Я сказал бы так - мотивация в спорте порождает больше талантов, она способствует достижению высоких результатов и преодолению жизненных катаклизмов. К примеру в Бразилии и других латиноамериканских странах значительная часть населения живет в нужде и в частности футбол у них поставлен на рельсы бизнеса. Талантливые игроки уезжают в Европу, получают достойную оплату, содержат семьи. Уличный футбол там еще не умер и лучшие из этого футбола попадают в специализированные школы, в которых развивают свои таланты.


Многие выпускники становятся игроками мирового класса. В Европе получил развитие организованный футбол – это детские Академии при командах Бундеслиги, частные футбольные школы. УЕФА принимает активное участие в развитие спорта, в частности футбола.


Что касается нас, то в послевоенное время мастеров кожаного мяча было достаточно благодаря уличному футболу, из которого черпались таланты и это несмотря на довольно бедную жизнь. В каждом районе были спортивные инструкторы, которые отвечали за организацию различных спортивных соревнований, в том числе и футбольных секций, матчей. На данный момент все это кануло в лета - нет средств, но я считаю что, Государство могло бы решить эту проблему. К примеру, тендер по застройке жилого массива должен выигрывать тот застройщик, в проекте которого предусмотрена спортивная площадка.


Необходимо больше уделять внимания детям, строить качественные спортивные площадки, футбольные поля на которых подрастающее поколение будет заниматься спортом, а не играть в прятки среди машин.


Эти проблемы необходимо решать для развития детско-юношеского спорта и футбола в том числе.


- Отток легионеров сильно ударит по украинскому футболу?


- В то время, когда мы были молодыми и давали высокие результаты на внутренней и международной аренах, легионеров не было. Cчитаю, что все поправимо при условии правильной организации футбольного хозяйства и профессионального подхода к решению задач.


- Что главное?


- Если мы не сумеем поднять детско-юношеский футбол до надлежащего уровня, то не удовлетворим в дальнейшем желание наших болельщиков, ради которых и играем. Необходимо этой задачей заниматься с полной ответственностью, ведь есть интересные программы финансовой поддержки по развитию детского футбола от ФИФА и УЕФА, которые необходимо реализовывать.


Виктор Перегняк

...ведь есть интересные программы финансовой поддержки по развитию детского футбола от ФИФА и УЕФА, которые необходимо реализовывать.(с) - Вот где собака порылась(с). Оказывается есть возможность финансировать детский футбол, но беда в том, что наши чиновники во главе угла ставят вопрос: - А что я с этого буду иметь?!