9 лютого 2017 18:20
1

Николай ПАВЛОВ: "Когда появился Шапаренко, то мне хватило двух игр, чтобы увидеть, что он собой представляет"

Известный украинский тренер Николай Павлов побывал гостем передачи "Дубль W" на радио "Вести".

Віктор Вацко:

- Мене трішки ошелешила інформація про те, що Ви вирішили завершити тренерську кар’єру. Чому?

Микола Павлов:

- Дело в том, что это только несколько дней назад прозвучало для всех. Но то, что я закончил карьеру знали, прежде всего, родные и близкие, и те, кто меня еще тогда приглашал, когда моей командой был «Ильичевец». Я им тоже говорил: «Это будет моя последняя команда». Я сдержал свое слово. К сожалению – при не очень хороших обстоятельствах, когда начались эти события в Донецке. Но мое решение было и до этого, что после 60-ти нормальные люди должны уходить в отпуск.

- Це Ваше особисте рішення, чи сім’я мала вплив?

- Конечно – мое. Я все решения принимал всегда сам, а семья только их поддерживает.

- В мене є оди близький знайомий, можна навіть сказати – друг. І от він зараз без тренерської роботи. Заробив свого часу певний статок. Все в нього окей з фінансової точки зору. І, коли ми розмовляємо, я говорю йому: «От коли ти уже будеш працювати, будеш тренувати?». Він говорить, що зараз це не має сенсу. Тому що тренери в Україні заробляють копійки, а відповідальність, інфаркти, сивієш, волосся випадає на мільйони. Ваше рішення не було пов’язане з фінансами, а просто…

- А сколько ему лет?

- Молодий, перспективний.

- В этом есть большая разница. Мне период, который сейчас происходит с украинским футболом, напоминает начало девяностых, когда разваливался Советский Союз, и у меня была возможность начинать нашу украинскую независимость с работы помощником главного тренера Евгения Мефодиевича, к сожалению – покойного, Кучеревского. Так вот тогда, они все – заслуженные наши тренеры, приняли решение покинуть нашу Украину, уехать куда-то за границу. И нам осталось то, что было у них. И вот этот период, который сейчас, – то же самое. Тогда Кучеревскому было 50 лет. И он принимал такое решение. Потому, что не знали что их ждет впереди. И я лично сейчас вижу, что я вижу впереди. Сейчас есть, по сравнению с 90-ми годами, инфраструктура. Сколько появилось за 25 лет хороших стадионов! И я иногда шутил, когда приезжал на «Донбасс Арену» или на «Днепр Арену», и говорил: «Какой смысл сейчас тренерам ехать за границу, когда у нас есть такие футбольные стадионы, на которых много людей». 10-15 лет назад наши стадионы были по посещаемости не такие, как сейчас. И материальная сторона, которой Вы коснулись, меня тоже не очень беспокоит. У меня две дочери, которые получили хорошее образование, которые уже воспитывают моих внуков. Они работают, есть зять, который работает, есть жена, которая рядышком со мной. И я себя сейчас чувствую очень комфортно, и всегда вспоминаю с ностальгией своих родителей (Царство им Небесное), когда их провожали на пенсию – это было такое событие! Как его отмечали! И когда им дарили какую-то радиолу, то я считал: какая у меня семья – и мама и папа, которые заслужили такие проводы! К сожалению, футбольных тренеров не провожают, и они, как футболисты не вешают бутсы на гвоздь. Поэтому я скромно занимался своим делом, хотя все знали, что это уже решено. Я решил об этом сказать на всю страну, потому что у меня сейчас другой есть интерес – я возглавляю общественную всеукраинскую организацию тренеров по футболу. И у меня есть проекты, которые я хочу начать. А любое начатое дело я привык завершать. А если я это брошу, и вернусь к тренерской карьере, то это будет не красиво по отношению к моей новой работе.

- Ну, так, Ви президент громадської організації «Всеукраїнське об’єднання футбольних тренерів». А розкажіть трішки більше про це. Яка ідея цієї організації, ідея існування, навіщо вона потрібна, і навіщо це Вам?

- Во-первых, хотел бы сказать, что я не был инициатором создания этой организации. Основателем ее и идейным вдохновителем является Анатолий Иванович Бузник. Я свое мнение скажу. Такая организация в Италии существует 50 лет, в Германии – 20 лет и в недавно еще дружественной стране – в России – 10 лет. В Украине этого нет. И поэтому мы решили сделать эту организацию от слова «объединять». Объединять тренеров, которые могли бы иногда принимать какие-то решения. Ведь до этого мы часто узнавали о решениях, которые принимали функционеры без нашего согласования. Сейчас, если эта организация войдет, как мы планируем, в коллективные члены Федерации футбола Украины, может какой то представитель от нашей организации один получит голос в Исполкоме. Тогда мы сможем не только слушать и принимать к сведению, а и влиять на какие-то решения Федерации футбола, где по моим соображениям, не так много футбольных людей. А работа функционера, в последние годы, мне близка. Потому, что во всех командах, где я работал в последнее время, как правило, на мне много было таких обязанностей, которые, я считал, что если не главный тренер, то вряд ли кто то это решит. Это – создание структуры, это – обязательно, чтобы во всех командах, детско-юношеские школы пользовались уважением, и со стороны главного тренера им была всегда поддержка. Я думаю, ни один детский тренер в тех коллективах, не скажет, что главный тренер не обращал внимания на развитие детско-юношеского футбола.

- Я ще до цього питання повернусь трішки пізніше, коли будемо про Вашу кар’єру згадувати. Про тренерів хотів з Вами поговорити, про українських тренерів. От є громадська організація – об’єднання футбольних тренерів. Як би Ви оцінили рівень українських тренерів? Я не кажу – мастодонтів, я не кажу – заслужених людей, які титуловані як Ви, як Мирон Богданович Маркевич. А рівень тренерів молодих, яким Ви, як Ви сказали, даєте дорогу. Багато є розмов і дискусій про те, що нашим тренерам рівня не вистарчає. Як показник, як аргумент наводять те, що жоден із наших тренерів не працює в Європі, в європейському клубі – не навчені відповідним чином, не мають відповідної футбольної тренерської освіти. Як Ви до цього ставитеся?

- Лично передо мной никогда не стоял вопрос – ехать за границу. Но я всегда ставил себе вопрос: «Почему же наши тренеры тоже не работают за границей»? Когда я учился в высшей школе тренеров в Москве (это была такая ведущая наша школа, и много людей вышло оттуда) преподаватели, которые были у нас, преподавали, например, основы спортивной тренировки, все то, что касается футбола. И к нам приезжали на лекции представители других европейских стран в Москве и учились у нас (с переводчиком приходили, слушали). И потом, когда мы в частных беседах общались – почему же они оттуда приезжали к нам, они говорили, что азы тренировки спортивной, то, что учат в Москве, такого нет нигде в Европе.

- А те, що зараз вчать в Києві? Хто в Київ зараз приїжджає?

- В Киеве же нет такой высшей школы, как в Москве. Там же была дневная форма обучения. У нас преподавали лучшие преподаватели, и стажировку проходили мы в клубах.

- А що означає денна форма навчання?

- Это мы получали стипендию, и мы там жили. Два года мы там жили, сдавали сессию, сдавали экзамены. У нас каждый день были теоретические и практические занятия. К нам приезжали Колосков, Тарасов, Тихонов приезжал. Это монстры такие были спортивного движения и футбола, и хоккея, в частности. Учась там и находясь вместе с футболистами и хоккеистами, которые прошли какую-то определенную школу, мы, от общения с этими практически действующими тренерами, набрали намного больше, чем из учебников.

- Рівень освіти тренерської зараз не той?

- Сейчас такой школы нет в Украине. Есть Центр лицензирования, которым руководит Валерий Николаевич Шамардин, с которым мы 30 лет назад в «Днепр» мы вместе попали в одно и то же время, и мы с ним часто общались. И, когда я оказался в «Днепре», для меня было открытием – технико-тактические действия (расшифровка была). До этого я никогда с этим не сталкивался в тех коллективах, в которых был. И в Центре лицензирования, который сейчас у нас работает в Киеве, я был последний раз на собеседовании с тренерами, которые хотят поступить на эти курсы лицензирования. То я обнаружил, что у наших молодых ребят, которые хотят стать тренерами, такое громадное желание учиться, совершенствоваться, выбирать эту профессию тренера, что я им по-хорошему позавидовал. В то время, когда начинал работать я, такого энтузиазма не видел.

- Миколо Петровичу ви – киянин, народились в Києві. Як футболіст, Ви в Києві не грали. Я от звернув увагу: «Динамо» (Брест), «Крилья Совєтов» (Куйбишев), «Динамо» (Мінськ), далі «Чорноморець», «Дніпро», але не київське «Динамо». З київським «Динамо» Ви стали чемпіоном України, але як тренер у 1995-му році. А як так сталося, що Ви в Києві не грали, чому?

- Я все время жил на Красном Хуторе. И добираться до стадиона «Динамо» – очень проблематично. А наборы были во втором-третьем классе. И родители, как правило, детей не отпускали, их надо было возить на тренировки. Такой возможности у моих родителей не было. И я все время воспитывался в том районе. Но когда уже возраст подошел к юношескому футболу, я на первенство Союза играл за СКА (Киев). Легендарный тренер был Макар Михайлович Гончаренко, который участвовал в матче смерти, и я ездил и играл. А «Динамо» (Киев)? Так получилось что Анатолий Николаевич Молотай, я когда приехал на просмотр, и он очень заинтересовался мной. Потом я пропал – не ходил. И потом, когда уже был выпускной класс, ближе к выпускному, я когда приехал на тренировку и попал тогда, когда было отчисление. Приехал главный тренер Медиченко. Он так прошел всех, кого увидел первый раз или второй и так: «Ты – нет! Ты – нет! Ты – нет!». И я оказался в том числе. Хотя все окружение, которое было рядом с теми мальчишками, которые тренировались, они все: «как, я и мог не попасть туда?». Вот такой был отбор.

У 1995 році, коли Ви вже потрапили в київське «Динамо», і виграли у 95-му році чемпіонство України, у Вас хороша Команда була. І в складі цієї команди одна людина виділялась – Віктор Леоненко. Дайте характеристику: з ним важко було Вам, як тренеру, з футболістом Леоненком – на полі, за полем?

- У меня проблем с футболистами киевского «Динамо» не было по одной причине: когда я стал исполняющим обязанности (я делаю на этом ударение), я провел собрание. Я до сих пор помню обстановку этого собрания, я сказал: «Ребята, я стал исполняющим обязанности главного тренера. Я не знаю, останусь ли я в роли главного тренера, но я хотел бы, хотя бы то время, которое я буду в этой роли, с вами не ссориться. С вами должен ссориться главный тренер, который отвечает за результат. Я тоже здесь поставлен для того, чтобы достичь результата, но наши отношения мы с самого начала должны построить таким образом, чтобы вы уважали тренера, который еще не главный. Если я увижу какие-то недоразумения в отношении поведения по отношению ко мне, то спросите у футболистов из «Днепра», что я могу быть очень строгим, справедливым, иногда – жестоким».

- І-і-і?..

- Виктор Евгеньевич, насколько я помню, не любил играть в бутсах на шипах. Я его как-то вызвал, один на один был у нас разговор, я ему говорю: «Витя, у тебя такая скорость, что ее нужно иногда останавливать. Но если ты можешь разбежаться, то чтобы остановиться, нужны шипы, как у легкоатлета. И, если ты оденешь эти бутсы, ты будешь только в штрафную забегать и останавливаться, тебя потом сзади, кто будет за тобой бежать, будут тебя сбивать, и будем зарабатывать одиннадцатиметровые. Даже на таком примере. Давай попробуем». И он одел эти бутсы, и мы, до сих пор помню эту игру, обыграли «Верес», по-моему, – 7:0, и он забил два мяча. И потом мы договорились – «Пока забиваешь – будешь играть». Поэтому до конца чемпионата, сколько я был главным тренером, он все время играл и все время забивал мячи. И мы с ним не ссорились.

- Тобто, проблем з ним не було. А що означає, що Ви – жорсткий? Я знаю історію, що з Вами в Куйбишеві трапилася, Ви там, скажімо так, трішки дали волю рукам, відстоюючи свої ідеали.

- Это пример из детства был.

- Ви, як тренер, давали волю рукам в роздягальні? Могли підняти руку на футболіста?

- Нет, Боже упаси! Один раз, помню, что футболисты видели, что могу драться. Это когда был случай с болельщиками. Тогда я работал в «Днепре», и так получилось, мы, кажется, сыграли, может быть, не очень то и удачно и болельщики попытались зайти в раздевалку. Я сначала их останавливал, как мог. Но когда я увидел, что такая масса на меня летит этих болельщиков, мне пришлось их ударить. Я потом когда читал интервью, Михайленко об этом написал, что я их там за счет нескольких ударов положил на землю, то игроки меня признали. Но я скажу, что я их тоже признал. Они потом повыскакивали и сказали, что Павлов там дерется, они выскочили перевязанные полотенцами (это был 1992-1993-й год – один из первых моих годов работы с ними) и начали за меня с этими болельщиками драться. Потом, когда зашли в раздевалку, несколько болельщиков там лежали. Наш футболист ни один не лежал. Я сказал: «У нас есть команда!». И они после этого ходили и говорили: «Вы видели, как Петрович там положил двоих?».

- Миколо Петровичу, Ви знаєте, яка кількість Ваших вихованців потрапила до Національної збірної України?

- Знаю. Благодаря Вашим коллегам и моему помощнику Евгению Гресю, он ведет такую статистику. Когда-то мы вели такую дискуссию – по каким критериям должны оценивать тренера? И пришли к выводу, что первое, для чего работает тренер, – он должен воспитать футболистов, которые из этой команды должны перейти в какую-то другую: с юношеской – во взрослые; из команды, которая борется за сосуществование, – хотя бы в середняки; если он попадает в клуб, который ставит перед собой большие задачи, – это значит играть в Европе. А эталоном всего есть футболист, который попадает в Национальную сборную своей страны. Я знаю до сих пот, что мой рекорд, хотя я три года не работал, когда я отдыхал, полтора года уже не работаю сейчас, за мою карьеру было воспитано 19 футболистов, которые при мне дебютировали в сборной. Из действующих тренеров, по-моему, у Вернидуба – человек 6 или 9 – максимум.

- Ну, от зараз цими словами Ви підтверджуєте своє реноме, яке за Вами закріплено в українському футболі, Ви – тренер-вихователь, який дав шлях у футбол великій кількості молодих футболістів. Збірна – це вершина. От я, наприклад, зараз коментую матчі юнацької Ліги, де «Динамо» (Київ) грає і хто там виділяється в київському «Динамо»? Микола Шапаренко, який у Вас в Маріуполі, виступаючи за «Іллічівець», в 16 років і скількись там днів забив вже м’яч у Прем’єр-лізі (він другий наймолодший голеадор в українському футболі). Поділіться, в чому секрет Вашого підходу до молоді? Тому що ні для кого не таємниця, що, насамперед, у нас футболісти губляться при переході з дитячо-юнацького до дорослого футболу. У Вас, чомусь, губляться менше, ніж в інших.

- Во всех командах, где я работал, и были команды U-19 и дублирующий состав, я не пропускал дома ни одной игры – это стопроцентно. Даже если это в один день играла первая команда и играла U-19. и в играх дублирующего состава на выездах, я тоже не пропускал ни одной игры во всех командах, где я работал. Это могут подтвердить те ваши коллеги, которые меня видят на всех играх дублеров. Команда остается, думаю, что у меня был самый лучший помощник, который есть в стране у главного тренера – Иван Дмитриевич Балан, и я всегда ему мог доверить команду. Он меня ни когда и ни в чем не подводил. И по этому, видя, как футболисты растут, как прогрессируют, я уже не со слов помощников моих в дублирующем или в юношеском составе, я сам лично принимал решение о переводе их в какую-то команду: из U-19 – в дубль или в основной состав. И вот когда появился тот же Коля Шапаренко, я все игры смотрел, и буквально мне хватило двух игр, когда он играл за дублирующий состав, я увидел, что он собой представляет, я сразу принял такое решение – доверить ему это.

- Миколо Петровичу, Ви знаєте, що дуже часто молодий футболіст, який раз вийшов в основному складі, другий раз, потрапив під преміальні, ще раз потрапив під преміальні і уже починається: Луї Вітон, Мерседес, айфон, зачіски, бутси різнокольорові… Це – слова Ваших колег. От як із цим?

- Я Вам скажу. Часто я спорю со своими детьми.Особенно – со своей старшей дочерью, которая работает тоже журналистом и ведет передачи о спорте и о футболе в частности. И когда она возмущается, что я запрещаю футболистам длинные прически, наколки, цепи, машины. Только по машинах я говорил, что вы должны ездить только на хороших машинах, потому что от этого зависит их безопасность, их жизнь. Остальное я им запрещал. И ни в одной команде, где я работал, с теми проблемами, о которых Вы сказали, у меня таких вопросов никогда не было. Если бы я увидел прическу, то он у мня бы уже не играл. Я вспомнил один момент. Роман Безус не стал самым молодым футболистом мастером спорта в стране, потому что я его не выпустил на замену. У него в тот день, а игра с Харьковом была, было 500 грамм лишнего весу. Если тренер пропускает то, что многим кажется мелочами, для меня мелочей в футболе не бывает. И таких, как Вы говорите, случаев в моих командах практически не было. Я запрещал, начиная с 90-го года, когда работал в «Днепре», футболистам хорошо отзываться обо мне, как о тренере. Потому, что я им все время говорил: «Как вы можете хвалить тренера, я же должен быть требовательным к вам. А если человек требует, что-то заставляет? Футболисты не должны хвалить. Поэтому никогда у меня такого не было в команде».

- Рома Безус, до речі, дуже тепло написав, дізнавшись, що Ви закінчили кар’єру, в Інстаграмі на цю тему. Я хотів запитати, от, хто, на Ваш погляд, найталановитіший із Ваших вихованців? Я знаю, що Рикуна Ви дуже любили, як футболіста.

- Я и продолжаю его любить.

- Якщо Рикуна винести за лапки (я прогнозував відповідь: «Рикун»), от Рикун – поза конкурсом. Він не «грає» в нашому опитуванні.То хто найбільший талант?

- Я так особо и не задумывался над этим. Я знаю, что при переходе в киевское «Динамо» Дмитрий Михайленко, с моей точки зрения, как он играл в «Днепре», он был самым перспективным футболистом в Украине. Это – однозначно. И вот его переход в киевское «Динамо», во всяком случае, не продолжил его роста. Он где-то остановился в росте. И я не могу винить кого то, потому что я не был первые полгода, когда он от нас ушел. И в тот момент, в эти полгода, он немножко потерялся.

Слава Варда:

- Есть ли «собака Павлова», какая порода и как зовут?

- Немецкая овчарка по имени Карат.

- Это сейчас любимый Ваш питомец, или у Вас не только собака дома?

- У меня есть кролики. Их, правда, не много. Раньше было много, а теперь уже поменьше – для внуков, чтобы они видели, как они живут. Рыбки у меня еще есть – три аквариума: и хищники, и такие – красивые.

- А теперь расскажите про свое увлечение голубями. У Вас по-прежнему их около сотни?

- Если посмотреть в Мариуполе, там тоже остались голуби и голубятня и за ними следят, если взять Полтаву, там тоже голубятня, и следит мой водитель. Он перевез ее к себе домой. И в Киеве тоже за сотню будет. В Киеве не так много. В Киеве решил заниматься голубями декоративными, чтобы они не так летали, как только на них смотреть. Потому что красота голубей вызывает у меня такое чувство… детство я вспоминаю, все большое красивое. И, наблюдая за ними, у них же все, как у людей: они влюбляются, они ухаживают, они воркуют, занимаются любовью. Они, как и мужчины и женщины, изменяют друг другу. Все, как у нас. И наблюдать – доставляет большое удовольствие. Я когда-то приводил пример, что когда маленький голубенок вылетает из гнезда, как он кушает. Один голубь вылетел, покушал. Его начали бить, он в угол забился и там хиленьким таким становиться. Другой – его там ударили, он – в другое место, ударили, он – в другое. И я футболистам говорил: «идите, посмотрите, как голуби бьются за свою жизнь. Вы должны также добиваться, свое место отстаивать на поле, как голуби». И тот же Малокуцько и футболисты, которые у меня были в Мариуполе, ходили и наблюдали за этим, и выросли потом в хороших футболистов.

- Все-таки не могу не спросить, - наш слушатель пишет, - футбол или голуби?

- Можно же и футбол, и голуби… Я всегда говорил, но у меня своя точка зрения по поводу хобби и работы. Вот футбол и голуби – это для меня хобби. Работа для меня – это семья. Выстроить взаимоотношения с женой, с детьми, с родителями жены, с братьями, теперь – с внуками. Это очень громадная работа. И если ты какие-то моменты здесь упустишь, то потом ты будешь пожинать то, что не хотелось бы.

- Вы единственный в нашем футболе тренер, которому удалось завоевать со своими командами золотые, серебряные и бронзовые медали национального первенства и положить их в завоеванный кубковый Трофей. Считаете это главным достижением в жизни?

- Я хочу добавить, что это не в одной команде. если б работать в киевском «Динамо» и «Шахтере», то не было бы третьего, а были бы только первое, второе и Кубок. А добиться результата в этих командах, я думаю, это не моя заслуга, а заслуга тех людей, которые мне на моем жизненном пути попались и с которыми вместе мы сделали это. Я всегда говорю – развалить может один человек, создать – только группа людей, которая будет тебя поддерживать и понимать.

- В 1983-м году Вы выиграли чемпионство СССР будучи капитаном команды. сейчас «Днепр» на грани исчезновения. Какие чувства Вас переполняют по этому поводу?

- Я очень переживаю за это. У меня просто не хватит слов рассказать о том, как было в «Днепре» в 1983-м, 1988-м. Я не случайно принес футболку, которая датирована этими годами, когда мы праздновали 30-летие победы «Днепра». И там так было хорошо. Это было буквально три года назад. И в «Днепре» все думали о Европе. И финал Лиги Европы, который был. Успех «Днепра»… И потом через год-два такое, что случилось… Я думаю, что многие уже виноватым в этом сделали Коломойского. Я думаю, что к этому все и шло. Взяли опыт руководства Коломойским баскетболом у нас в стране: было много команд, но был один хозяин. И когда хозяину надоело, не стало баскетбола на какое-то время.

- В какой команде Вам было наиболее комфортно игроком и тренером?

- Лучшие годы, там где я много узнал, как футболист, – это «Динамо» (Минск). Прежде всего, не потому, что там был тренер Малофеев, но я думаю, в большей степени –люди, которые в Белоруссии, я так просто думал и задавал себе вопрос, там (в то время, когда я там в 1979-м, 80-м, 81-м годах был) во многих семьях были люди, которые одни из первых на себе ощутили удар войны. И в каждой семье было что вспомнить плохого. И, как правило, люди, которые знают, что такое хорошо и что такое плохо – всегда это ценят и с уважением относятся друг к другу. И та обстановка в Белоруссии мне до сих пор запомнилась. И я думаю, что как у футболиста, мои лучшие годы были там. Как у тренера, я думаю, что в «Днепре» и в Полтаве (там четыре года, там четыре года) были самые продуктивные и с точки зрения воспитания футболистов, и достижения результата. И самое главное – получал удовольствие от работы не только с футболистами, но и с руководителями, которые были в то время у меня.

- Вы покинули минское «Динамо», когда команда единственный раз в своей истории стала чемпионом Советского Союза. Не жалели об этом?

- В тот год я находился, когда они побеждали и шли к этой цели, я играл в «Черноморце» и мы боролись первый круг за выживание. И каждая победа Минска и поражение «Черноморца» для меня были, как трагедия. Но я на своем пути убедился, если человеку дано что-то, оно всегда сбудется. Только надо сильно этого хотеть и очень тяжело работать. И в «Днепре», буквально через год, я стал чемпионом. Что интересно: перед тем как стать чемпионом, минское «Динамо» в предыдущем сезоне было на девятом месте; я пришел в Днепропетровск, они были на девятом месте, а на следующий год стали Чемпионами. И бронзовая медаль, то же самое, как и у минчан, там, где я сказал, что лучшие мои годы были, у меня тоже есть в копилке в составе «Днепра», когда я уже завершал свою карьеру.

- Свого часу у Вашого «Дніпра» банально вкрали чемпіонство. Тоді не було бажання піти геть з футболу, хоча б з українського?

- В перерыве между кругами чемпионата поменяли немножко регламент. Уже столько лет прошло, но мне часто задают вопрос, кто об этом знает. Но, к сожалению, Банникова нет, он об этом не знает. Котельников, который руководил (его считали «серым кардиналом» Федерации футбола): он и календарь составлял, он и регламентом руководил, переходами занимался и трансферами. Но в тот момент, действительно, в перерыве регламент поменяли. Ели бы он остался прежним, то мы были бы чемпионами. И я до сих пор, что по игре, по заслугам, по достижению тех игроков, которые были в «Днепре» (там было больше игроков Национальной сборной Украины, которую я не тренировал, ее Базилевич тренировал, Сабо, и игроков приглашали они), то это говорит, что там играли лучшие футболисты. И именно в тот год мы должны были заслуженно стать чемпионами Украины.

- Вам никто раньше не говорил, что Вы похожи на Пьерлуиджи Коллину?

- Я когда то сказал, что мне очень понравился из футбольных людей Колина, когда я его впервые увидел в Федерации футбола, когда пригласили тренеров и капитанов команд на знакомство с ним. Я, по-моему был один из тренеров и капитанов команды, которые приехали на это совещание вдвоем. А так приезжали или футболисты, которые живут в Киеве, или тренеры. Он на меня произвел тогда очень сильное впечатление. И я рад, что меня с ним сравнивают.

- Николай Петрович, известно, что Вам нравится баня. Не случались у Вас такие ситуации, как в кинофильме «Ирония судьбы или С легким паром!»?

- Раньше я парился с друзьями, последнее лет 10 я парюсь только один. Поэтому, когда я парюсь один, процедура занимает 5-6 часов. Последнее время это стало воскресенье. После 12-ти я уже этой процедурой занимаюсь. Поэтому куда-то попасть мне не грозит.

- Николай Петрович, представим ситуацию, что Вы в одном из ресторанов встретились с Сэром Алексом Фергюссоном, и у Вас есть возможность пообщаться. Какие три вопроса Вы бы ему задали?

- Мне трудно сказать, какие вопросы я задал бы Фергюссону. Но когда при встрече с Валерием Васильевичем Лобановским (для меня он выше всех) я ему задал вопрос: «Валерий Васильевич, нас учат в Москве проводить установку за два часа до игры. А я, когда провожу установку за два часа до игры, я потом не успеваю ни переодеться, ни помыться. Потому что я перед футболистами за два часа одеваюсь в костюм, галстук. А это и лето, и жарко, и все остальное. Поэтому потом, когда я им сделаю установку, меня хоть выжимай. И поэтому я чувствую, что это мне не комфортно. Но нас так учили». А он мне: «Мне интересно, Николай Петрович, а кто же Вас учил?». И я начал называть преподавателей, которые нас учили, все остальное. Он мне задал вопрос: «А у них есть опыт работы тренером? Практический?». Я тогда сделал паузу. Он тогда говорит: «Я отвечу Вам – нету. Поэтому Вы, если считаете когда нужно проводить тренировку, собрание или установку – принимать решение только Вам! Так же, как и нести ответственность за результат».

- В своем интервью Вы сказали, что в некоторых вещах Вы превзошли Лобановского и Луческу. В каких именно, расскажите?

- В том, что прозвучало: три медали разного достоинства и Кубок есть только у меня (ни у одного, ни у второго нет), и по количеству подготовленных игроков для национальной сборной Украины у них тоже нет такого количества, как у меня.

- Иван Кривошеенко как-то вспоминал, что после тестов Павлова у него заложило ушит, а некоторых игроков на базу несли на руках из-за того, что они сами не могли идти. В чем же особенность физических нагрузок Николая Павлова, отличающая их от нагрузок других тренеров?

- Но это только после тестов. А тесты, опять же, я научился у «Динамо». Когда мы находились в Ялте вместе с киевским «Динамо», тесты проводило «Динамо». Я это узнал, спросил предназначение этих тестов, что от этого мы будем иметь, как говорят в Одессе. Когда Валерий Васильевич мне это все объяснил, я попытался это все сделать со своими футболистами. И мы, когда два или три года в Ялте были в один и тот же период накануне друг друга проводили эти тесты: киевское «Динамо» и мы. То футболисты киевского «Динамо» задавали вопрос нашим или себе: «Как, мы чемпион, лига чемпионов или Европа. Что мотивирует их так?..». Потому что мы показывали результаты в этих тестах не меньше чем киевское «Динамо», а в некоторых даже превосходили. И мне было очень приятно, когда Зуев, Царство Небесное, Михайлов или Демьяненко, Михайличенко Алексей (мы там потом обсуждали) говорят, они ехали на тропу, и Валерий Васильевич рассказывал какое-то теоретическое занятие в автобусе. Так всю дорогу до тропы, а это занимало около 45 минут, он рассказывал о Мариуполе, о том, как мы работаем, и что в тактико-технических действиях записываем, сколько мы сделали забеганий. Говорит: «Это о чем-то говорит».

- Чи вважаєте Ви Василя Сачка на посаді тренера Вашим учнем? На вашу думку. Він зможе повторити або перевершити Ваші досягнення на тренерському містку?

- Я, когда закончил работу тренерскую, дал себе слово – никогда не буду экспертом, никогда не буду прогнозистом и тем более давать оценку своим коллегам. Я буду только им желать всего. Я буду высказываться о любом тренере только с положительной стороны. Я знаю, даже при любом отрицательном результате, я сто процентов найду у тренера много достоинств, которые я хочу озвучить.

- Назовите Ваши главные достижения, как футбольного человека и свою главную футбольную ошибку?

- Не отвечу, потому что надо много думать.

- Сейчас у вас наверняка появилось больше свободного времени. Следите ли Вы за выступлением клубов в ведущих футбольных лигах, в частности – в АПЛ? Скажите, в чем причина спада в игре «Ливерпуля»? В начала сезона команде Клоппа не было равных. «Выносили» и «Челси», и «Манчестер», и «Арсенал», а в январе, практически, ни одной победы. Неправильная футбольная философия Юргена Клоппа, или в Англии, с ее плотным графиком, невозможно построить новую «Боруссию», с ее тотальным прессингом везде и сразу?

- Мне рассказывали, что когда у нас еще не было столько информации, чтобы мы смотрели игры ведущих чемпионатов Европы, то Валерий Васильевич Лобановский находил записи из английской премьер лиги. И показывал ребятам и говорил: «Вот такой должен быть футбол. потому что там везде борьба!». Я действительно смотрю в большей степени английский чемпионат, который мне больше нравиться, но так глубоко я не анализирую работу своих коллег, потому что действительно отдыхал от футбола, а не думал…

- Я Вас виручу. В Англії зараз списи ламають, що не правильно зробив Клопп і чи можна грати в такому стилі і досягати результатів позитивних в англійському чемпіонаті, тому що там люди видихаються швидко. Тому там зараз експерти, а їх – 50 штук, і в кожного є своя думка, і правди ніхто не знає.

- Если бы был шанс еще раз сыграть против сборной ФРГ, отомстили бы Руди Феллеру за ту травму колена, которая перечеркнула Вашу карьеру?

- Дело в том, что в этой травме виноват я, а не Феллер. Тогда уровень Феллера только начинался, и в нескольких моментах в начале игры я увидел, что я немножко проигрываю, и я стеснялся, чтобы об этом знала вся страна. И я опрометчиво пошел, и сам получил ту травму. Я думаю, что все равно бы так поступил, потому что я не хотел, чтоб видели, что я проигрываю. Особенно в то время, в борьбе с Германией. Это же не была ГДР, это была ФРГ, которая, к сожалению, очень плохой оставила след у меня о моем деде, которого я не видел. И, когда я настраивался на игру, я себе поставил цель – я же за деда должен отомстить! Может это наивно, но я действительно думал так.

- Це правда? Це не байка журналістська? От з таким настроєм їхали…

- Я могу вас связать с Перетуриным, он сейчас болеет. Владимир Иванович сидел как раз рядышком со мной в автобусе, когда мы ехали на игру. И он, зная меня по «Днепру», говорит: «Коля, я никогда тебя не видел таким бледным». Я ему говорю: «Я деда не видел». Он мне говорит: «А при чем здесь дед?». Я ему рассказал такую ситуацию: «Я еду за деда отомстить». Так я настраивался на эту игру.

- Свого часу Ви вже заявляли, що завершили кар’єру тренера. Але Бабаєву вдалося вмовити Вас повернутися. Завдяки чому президенту «Ворскли» вдалося це зробити? І дайте підказку нинішнім президентам.

- Меня познакомил с Бабаевым Михаил Александрович Пожеванов, который большую лепту внес в мои успехи по работе с Мариуполем. Мы до сих пор с ним дружим

- Це колишній мер Маріуполя, може хто не знає.

- Да, самый молодой мер Мариуполя в стране и очень хороший человек и президент. И когда он меня познакомил с Бабаевым, я навел справки о Бабаеве, навел справки по своим источникам о Жеваго, и пришел к выводу – я еще ни разу не работал с руководителями, которые моложе меня. Мне все время доставались старые директоры: это – Леонид Данилович Кучма, Бойко, Грач, Заяев. А тут молодые ребята, которые добились в жизни многого. И еще меня подкупило, что Бабаев был директором мясокомбината. А моя мама, Царство ей небесное, всю жизнь связала с мясокомбинатом в Дарнице. И я захотел поехать посмотреть, что это за мясокомбинат, и что там происходит. И, когда он мне сделал экскурсию по мясокомбинату, и я увидел, как одеты подчиненные, какой там порядок. Там нет запаха, когда бьют коров на мясо. Там все стерильное. И я пожалел, что мама моя не застала этих времен. Но ему, как руководителю в тот момент, я сделал большой респект.

Так он воспитаник Ильичевеца..