27 січня 2017 09:02

Жена Караваева: "Терактов в Стамбуле не боимся - долгое время жили в 200 км от места военных действий"

Татьяна Ящук

Людмила рассказала "КП" в Украине" о том, какой футболист в семье и в быту.

"Собираем чемодан"

Переход полузащитника "Шахтера" Александра Караваева в турецкий "Фенербахче" стал одной из самых обсуждаемых новостей зимнего трансферного рынка в Украине. 24-летний футболист не просто не затерялся среди звезд стамбульского гранда, но с первых же матчей стал доказывать главному тренеру "канареек" Дику Адвокату, что достоин места в основе.

О футбольных талантах игрока говорят его голы и ассисты, а вот о том, какой Александр вне футбольного поля, "КП" в Украине" рассказала его жена Людмила. Вместе пара уже четыре года и воспитывает полуторогодовалую дочь Ариану.

- Как вы восприняли новость о том, что мужа пригласил "Фенербахче"?

- Безусловно, я очень рада за своего мужа! Мы были на отдыхе, когда позвонил Сашин агент Вадим Шаблий и сообщил новость о возможном переходе в турецкий клуб. Я видела, как он обрадовался, и не могла его не поддержать. Это шаг вперед в его карьере.

- Когда вы уже воссоединитесь?

- С Сашей мы сейчас на связи практически 24 часа в сутки с раннего утра до позднего вечера, не считая времени тренировок и сна. Саша уже адаптировался, нашел жилье, мы собираем чемодан - и сразу к нему. К счастью, малышка наша перелеты переносит отлично, она путешествует с нами с самого рождения.

- Не боитесь ехать в Стамбул, откуда в последнее время столько новостей о терактах?

- Конечно, я переживаю. Но и в Украине уже несколько лет тяжелая обстановка. Мы жили долгое время в Запорожье - это 200 км от военных действий. А ведь это не так далеко, поэтому иногда было страшновато, если откровенно.

"Может и полы помыть, и кушать приготовить"

- Какой Саша в быту, что может сделать по дому?

- Он очень редко бывает дома, и когда приезжает, то старается всячески мне помочь, потому что понимает, насколько я устаю. У меня родных рядом нет, я постоянно одна с ребенком. И Саша может и полы помыть, и покушать приготовить помочь, и посуду помыть без проблем. Он очень хозяйственный. Как не удивительно, но он починить многое может. И когда у нас родилась доченька, то он сам старался вставать к ребенку ночью, укачивал ее, разве что не кормил ее. Он всегда очень помогает. Для него дочка – это смысл жизни.

- Расскажите, как вы познакомились с мужем?

- Мы встретились в Севастополе в кругу общих друзей. Я никогда не была футбольной болельщицей и, конечно, не знала, кто такой Александр Караваев. Мы разговорились, он мне стал рассказывать о футболе. Я ответила, что мне совсем не нравится футбол, не понимаю, что за игра такая, когда бегают за мячом. А он: "Вообще-то я футболист!". Мне, конечно, очень неудобно было. Но Саша не обиделся. А уже через год мы в первый раз полетели в отпуск в Таиланд, и на островах он мне очень красиво сделал предложение.

- Чем Александр вас покорил?

- Он – очень добрый, заботливый, внимательный человек, мне очень понравились его взгляды на жизнь. Меня удивило то, как он относится к детям. Когда мы познакомились, ему было 20 лет, и он уже был очень серьезно настроен в отношениях, он хотел семью, деток. Этим он меня и покорил.

"Говорю, что у него все получится"

- Вы планируете через несколько лет совмещать семью и карьеру?

- Сейчас хочется больше времени уделить ребенку. Но, у меня есть идеи, не хотелось бы пока об этом говорить, потому что они еще не реализованы. У меня медицинское образование, по профессии я косметолог. Подумываю именно в это сфере работать в дальнейшем. Но пока нет возможности, потому что мы переезжаем буквально каждые полгода, после того как уехали из Севастополя.

- Вы обсуждаете с Александром футбол, его матчи?

- После игр мы можем поговорить, обсудить его действия на поле. Но я стараюсь не советовать ему, а просто поддерживать, говорю, что у него все получится и кормлю вкусным ужином (улыбается). На этом у нас разговоры о футболе заканчиваются, потому что я считаю, что дом для того и есть, чтобы отдыхать от работы.

- Какое ваше коронное блюдо для мужа?

- Если честно, он просто в целом любит всю домашнюю еду. Ведь Саша с детства жил в Академии "Шахтера", кушал в ресторане. А ведь как бы вкусно там ни готовили, это все равно не так, как может приготовить мама или жена. Поэтому сейчас он любит питаться дома. А вообще Саша сладкоежка. Любит тортики, разную выпечку.

- Что самое сложное в жизни с футболистом?

- Для меня самое сложное – это разлуки. К заездам на игру я уже привыкла, но к сборам, мне кажется, привыкнуть невозможно.

- Вам приходилось переступать через личные амбиции ради Сашиной карьеры?

- Скорее, нет. У нас одинаковые взгляды на все, и что касается его карьеры, я стараюсь его поддерживать. Если позовут в Казахстан? Мы поедем за ним, куда бы его ни позвали. Для него очень важно, чтобы семья была рядом. Мы пока еще не в Стамбуле и Саша говорит, что сходит с ума, и считает дни до нашей встречи, потому что, когда мы рядом, у него жизнь набирает обороты.

- Как вы реагируете на то, когда Сашу критикуют?

- Если честно, это очень раздражает, но я стараюсь учиться не обращать на это внимание, потому что для всех любимым быть не сможешь, кому-то да не угодишь.