20 січня 2017 14:23

Хесус ПИНЕДО: "Висенте Гомес сильно разрекламировал "Динамо", и я убедился в объективности его слов"

Летом 2016 года тренерский штаб «Динамо» пополнился испанским специалистом по физподготовке.

Хесус Пинедо до приезда в Украину работал в родном Бильбао и в Катаре, а теперь передает собственный опыт в Киеве. О том, как прошли эти полгода в «Динамо» для него, наш разговор.

- Моя карьера тренера по физподготовке началась в 1999 году в родном Бильбао, в местном клубе «Атлетик». В 2008 году я получил предложение переехать в Катар, где в целом провел шесть лет: в 2008-2011 работал в Центре подготовки футболистов Aspire Academy, а в 2013-2016 – уже в национальной и олимпийской сборных страны. Когда срок договора завершился, я вернулся в Испанию, куда поступило предложение из «Динамо».

- Чем привлек вас Катар, чьи команды особых успехов в футболе не имеют?

- Я никогда не посещал до того эту страну, поэтому было очень интересно попробовать свои силы за пределами Испании. Футбол в Катаре развивается быстрыми темпами, местные специалисты могут использовать в своей работе новейшие технологии, а условия для тренировок и проведения матчей созданы просто фантастические. Поэтому период, когда работал в Катаре, я могу оценить только положительно.

- Что стало решающим, когда вы давали согласие на работу в «Динамо»?

- Главным для меня было то, что здесь тренирует Висенте Гомес, с которым мы долгое время вместе работали в «Атлетике». Предлагая мне занять должность тренера по физической подготовке первой команды «Динамо», он сильно «разрекламировал» клуб, и, приехав сюда, я воочию убедился в объективности его слов.

- Что выходит на первый план в физподготовке команды, которая работает в таком плотном графике, как «Динамо»?

- На протяжении сезона нагружать команду нет смысла, поскольку футболисты и без того пребывают в тонусе. Главным является качественное и правильное восстановление, а задача тренеров по физподготовке – контролировать эти процессы.

- Нынешние технологии позволяют тренерскому штабу отслеживать все действия футболистов в играх и на тренировках. Были ли вопросы к физической форме игроков в осенней части сезона?

- Благодаря качественно проведенной подготовке на летних сборах в Австрии была заложена база, и на протяжении сезона никаких замечаний к физической форме футболистов не возникало. Это наглядно демонстрировали и статистические показатели, которые мы получали от научной группы по итогам тренировок и матчей. То же самое касается и молодых игроков, привлекавшихся в первой части сезона к работе с первой командой, – все наши требования они добросовестно выполняли вместе со старшими партнерами.

- Кроме вас, в «Динамо» работают еще три тренера по физподготовке. Достаточно ли таких специалистов для команды из примерно 30 футболистов?

- Не бывает такого, чтобы кто-то из нас сидел без дела. Каждый день вместе с Виталием Кулыбой, Борисом Пейреком и Владимиром Ярмощуком мы обсуждаем рабочие моменты и распределяем обязанности. Наша команда должна работать слаженно, как механизм часов, поскольку от нас зависит, в каком состоянии футболисты будут выходить на каждую следующую игру и, соответственно, какого результата достигнут.

Юрий Вишневский