19 січня 2017 22:19
1

Луис АДРИАНУ: "Хочу забить "Зениту" и напомнить о себе Луческу"

Новичок "Спартака" Луис Адриану рассказал о своих амбициях в новом клубе, уходе из "Милана" и периоде в "Шахтере", где он играл под руководством нынешнего тренера "Зенита" Мирчи Луческу.

- Вы стали лучшим бомбардиром чемпионата Украины-2013/14, забив 20 мячей, сезоном позже опережали всех европейских снайперов в групповом этапе Лиги чемпионов. Какую голевую планку ставите перед собой в России на остаток нынешнего сезона и на следующий?

– Не ставлю себе каких-то конкретных планок. Просто буду стараться забить как можно больше. Начну сейчас, втянусь, адаптируюсь в коллективе – и буду надеяться, что смогу забивать много мячей. Сколько – не загадываю. Главное – забить за "Спартак" как можно больше.

– Вам 29. Уверены, что сейчас вы не слабее, чем были в лучшие годы в "Шахтере"?

– Считаю, что остался как минимум на том же уровне. А может, даже в чем-то прибавил. Все-таки опыт дает прибавку и к качеству игры, и к уверенности в своих силах.

– Но ведь в "Милане" вы играли мало. Почему, по-вашему, у вас там не получилось? Виноваты сами – или, например, Винченцо Монтелла не оценил вас по достоинству?

– У тренера такая работа – выбирать футболистов в стартовый состав и определять, кто останется на лавке. Тренер работает сам, смотрит, как работаем мы, дает шансы игрокам. Не думаю, что здесь в чем-то нужно винить Монтеллу. На мой взгляд, он делал свою работу, я – свою, а получилось так, как получилось.

– Бакка и Лападула просто оказались сильнее вас?

– Не знаю. У меня нет объяснения, почему все произошло именно так.

ТЕПЕРЬ ИГРАЮ ЗА КАРРЕРУ. А ПРОТИВ ЛУЧЕСКУ ИЛИ КОГО-ТО ДРУГОГО – НЕВАЖНО

– Восемь сезонов вы играли у Луческу, главного тренера в своей жизни, забивали под его руководством гол в победном финале Кубка УЕФА, делали пента-трик в матче Лиги чемпионов с БАТЭ. А теперь придется выходить на поле против него. Неужели это не вызывает смешанных чувств?

– Сейчас мне нет разницы, против кого играть. Так сложилось, что Мирча Луческу стал моим соперником, вернее, тренером команды соперников. Да, он дал мне многое. Дал уверенность в своих силах, возможность раскрыться по-настоящему, показать себя в европейском футболе. И я благодарен ему за все это.

В то же время для меня в этом нет никакой проблемы. Да, я помню свою историю, но сейчас главный тренер моей команды – Массимо Каррера. Именно он ведет меня вперед. И я буду играть за него и за свой новый клуб. А против кого – неважно, будь это Луческу или кто-либо другой.

– Принципиально ли для вас забить "Зениту"?

– Безусловно! Нападающие живут голами. Если забью – буду счастлив. Понятно, что очень важно будет показать себя в матче против "Зенита", напомнить о себе Луческу (улыбается). Но самое важное тут в том, что "Зенит" – принципиальный соперник "Спартака", конкурент, который пытается догнать нас. Буду искать возможность забивать всем командам, не только "Зениту". Но и в матче с ним буду очень стараться.

– С Луческу вы стали 6-кратным чемпионом Украины, выигрывали клубный чемпионат мира с "Интернасьоналом", Кубок УЕФА с "Шахтером", Суперкубок Италии с "Миланом". У большинства игроков "Спартака" нет опыта чемпионства. Вам не говорили, что психология победителя стала одной из главных причин вашего приглашения в "Спартак"?

– Конечно, это важный момент. Но думаю, что ребята не будут отставать от меня. Да, у меня большой победный опыт, однако здесь собрались футболисты, голодные до побед. И мы будем использовать те шансы, которые нам предоставляются. В том числе благодаря тому, как мы сами играем. Будем добиваться титулов со "Спартаком"!

– Понимаете, что "Спартак" – это не "Шахтер", где два года терпеливо ждали вашей адаптации, и надо будет начинать забивать голы сразу? Не может ли это вас морально закрепостить?

– Действительно, в "Шахтере" мне давали время, в "Спартаке" этого времени на раскачку не будет. Прекрасно это осознаю.

– Жулиану из "Зенита" впервые пригласили в сборную Бразилии. А вы надеетесь вернуться из "Спартака" в национальную команду, где последние два матча провели в марте 2015 года?

– В первую очередь я сейчас сконцентрирован на делах клуба. Сначала мне нужно заиграть за "Спартак", показать свой прежний уровень. Понимаю, что за чемпионатом России следят, и будут возможности для того, чтобы тренерский штаб сборной меня заметил. Надеюсь, что смогу вернуться в сборную – но для этого нужно играть и забивать мячи в "Спартаке".

– Лично знакомы с нынешним главным тренером сборной Бразилии Тите?

– Да.

– Неймар никак не отреагировал на ваш переход из "Милана" в "Спартак"? Никаких смс с комментариями от главной звезды сборной Бразилии не получали?

– Нет, никаких контактов с ним после моего перехода в "Спартак" не было.

– С какими чувствами вспоминаете Донецк? Верите ли, что сейчас там непризнанное государство, и идет война?

– Для меня это болезненная тема. То, что происходит, очень грустно. По крайней мере, я воспринимаю это именно так – с болью в сердце. Думаю, и любой другой – тоже. Считаю, то, что там происходит, разрушило классный, очень красивый город. Город, в котором играли в красивый футбол на красивом стадионе. Город, который рос и развивался.

Там по-прежнему есть люди, которых я знал. Знаю, в каких условиях они вынуждены жить. Эти условия не соответствуют нормальной жизни современного человека. Понимаю, что ситуация в Донецке сейчас плачевная, очень грустная. И у меня всегда портится настроение, когда начинаю думать об этом. Очень, очень жалко.

– Когда начались события в Донецке, летом 2014 года многие бразильцы из "Шахтера" не приехали на зарубежные сборы, но в итоге вернулись в команду. Что тогда происходило?

– Конечно, не хотели. Но потом вернулись. Надо было оставаться профессионалами, нас просили об этом. И мы это сделали. Я делаю свою работу – играю в футбол. Конечно, события за его пределами могут быть неприятными, а могут развиваться позитивно, но я остаюсь вне этих событий, хотя знаю о них. Мое дело – играть. Теперь – в "Спартаке".

Исходя из твоей статистики - это маловероятно