21 грудня 2016 18:03

Игорь БЕЛАНОВ: "Золотой мяч" не продадим ни за какие деньги"

В канун 30-летия референдума France Football, по итогам которого лучшим футболистом Европы 1986 года стал нападающий киевского «Динамо» и сборной СССР, корреспондент «СЭ» задал лауреату 30 вопросов.

- Какой вопрос, связанный с «Золотым мячом», вам задают чаще остальных?
- «Где его храните?»

- И где же?
- Первое время хранил в одном из киевских банков.

- А правда ли, что теперь он находится в швейцарском?
- Нет, в украинском! Зачем мне иностранный банк? Как говорится в известной рекламе: «Поддержим отечественного производителя!» (Смеется).

- При каких обстоятельствах вам стало известно о победе?
- Мне сообщили где-то за месяц до обнародования итогов. Проводил отпуск в Одессе, когда позвонил Авдей Пиналов - человек, работавший в «Динамо» и одновременно на France Football. Он сказал: «Поздравляю! Ты стал обладателем «Золотого мяча»!»

- Кто первым разделил с вами радость?
- Мама. Потом узнали и остальные родные, друзья. А вскоре в Украину приехали люди из французского издания, бравшие интервью и фотографировавшие меня на фоне киевских достопримечательностей.

- Вам не казалось, что все это происходит во сне?
- Нет. В течение всего года была уверенность в своих силах, и я понимал, что могу претендовать на какой-то высокий титул. Реально оценивал собственные возможности: считаю, что хорошо сыграл за сборную СССР на чемпионате мира в Мексике, а до этого вместе с «Динамо» выиграл Кубок кубков. К тому же, в 1986-м я забивал много мячей.

- Помните ли, с кем тогда конкурировали - и кого в результате опередили по количеству набранных очков?
- Конечно. Англичанина Гари Линекера, ставшего с шестью голами лучшим бомбардиром мирового первенства, и испанца Эмилио Бутрагеньо, забившего там, как и я, четыре мяча.

- Что сказал вам после этой победы Валерий Лобановский?
- Он обнял меня по-отечески и поздравил. Сказал: «Ты по праву заслужил признание. Этот год был твой».

- Как восприняли ваш успех партнеры по «Динамо»?
- Нормально. Ребята поздравили, порадовались за меня. Был благодарен партнерам и я: без команды ни мне, ни Олегу Блохину, ни впоследствии Андрею Шевченко завоевать европейское признание было бы не под силу. Все удалось благодаря коллективу, и только ему!

- Черной зависти со стороны одноклубников не было?
- Нет. Все понимали, что «Золотой мяч» просто так не вручают. Значит, заслужил.

- Олег Блохин, получивший приз одиннадцатью годами ранее, не обижался на France Football, что его «мяч» оказался меньше размерами, чем ваш?
- Действительно, когда он стал лучшим в Европе, давали маленькие «мячи», так что, наверное, повод для недовольства с его стороны присутствовал. (Улыбается). Но даже при том, что вот уже более тридцати лет «Золотой мяч» выглядит иначе, чем у Блохина и Льва Яшина, приз от этого менее ценным не стал.

- Долго ждали своего трофея?
- Его мне вручили в марте 1987-го на Республиканском стадионе перед матчем Кубка чемпионов с турецким «Бешикташем». Зрителей собралось сто тысяч, все было здорово, красиво. Мы выиграли 2:0, а я - после результативных ударов Блохина и Евтушенко не забил пенальти, угодив мячом в перекладину. Переволновался, наверное.

- За звание лучшего футболиста Европы перед командой «выставлялись»?
- А как же! Отметили скромно, аккуратно, выпив по рюмочке. Ведь времени для этого при нашем насыщенном графике особо и не было - постоянно тренировки, матчи. Нужно было работать.

- Приходилось слышать, будто в придачу к «Золотому мячу» вы получили конверт с кругленькой суммой. Это правда?
- Нет, эта информация достоверна не более, чем известие о передаче моего «Золотого мяча» Диего Марадоне.

- В «Спортивній газеті» в 1987 году появилась статья, будто спад в игре «Динамо» связан с тем самым конвертом. Припоминаете?
- Помню, как же! Писали, что я не поделился с командой - и вроде из-за этого возникли проблемы в игре. Чепуха все это! Мы тогда с ребятами лишь посмеялись. «Золотой мяч» - сам по себе ценный приз. Какие еще могут быть к нему конверты!

- А сопроводительные документы к призу прилагались? Скажем, сертификат с указанием вашего имени.
- Нет. Ничего такого не было.

- Сколько весит мяч?
- Шестнадцать килограммов.

- Застраховать приз вам не предлагали?
- Нет.

- А коллекционеры с просьбой продать «Золотой мяч» не обращались?
- Бывало. Но эта тема даже не обсуждается. Ни за какие деньги! Мой приз - вещь для меня бесценная, она останется детям. Или будет служить для истории, заняв достойное место в солидном музее.

- Не считали количество стран, в которых побывали со своим трофеем?
- Трудно сосчитать. Где я только с «Золотым мячом» не был! Объездил Европу, бывал и в Азии. В основном - в бывших союзных республиках. Везде, где мне приходилось гостить, болельщики и юные футболисты были счастливы возможности увидеть этот приз своими глазами. А что может быть дороже положительных эмоций?

Деткам, влюбленным в футбол, постоянно говорю: нужно непременно коснуться мяча, он фартовый. Необходимо приобщать подрастающее поколение к спорту, популяризировать футбол. От этого многое зависит.

- На таможне «Золотой мяч» декларируете?
- Нет. В этом нет необходимости.

- Во время авиаперелетов вам разрешают брать мяч с собой в салон самолета - или приходится сдавать его в багаж?
- В багаж его никогда не сдаю. Приз всегда со мной.

- Одно время «Золотой мяч» находился в мэрии Одессы. Не волновались за его сохранность?
- Я нисколько не переживал, так как в здании была серьезная охрана.

- Есть ли в Украине области, где ваш приз еще не успел побывать?
- Конечно. Но в большинстве регионов страны «Золотой мяч» все же был - во время различных турниров, памятных или выставочных матчей.

- Фотосессии с «Золотым мячом» часто устраиваете?
- Когда люди просят, иду им навстречу. Для моего приза фотосессии нередки. С ним в ее ходе может сфотографироваться любой желающий. Зато сколько потом у людей хорошего настроения, радости и улыбок! Вот что главное.

- Чья идея создать для музея «Черноморца» копию трофея?
- Самого клуба.

- Сколько вообще у «Золотого мяча» копий?
- Одна. Именно та, что хранится в музее «Черноморца».

- Исторический номер еженедельника France Football с итогами референдума у вас сохранился?
- Разумеется. На обложке я появляюсь из раскрывшегося большого мяча, выскакивая из шкуры белого медведя. Кстати, мне и фотографию такую привезли, и картину. Висит у меня дома.

- Случались ли курьезы, связанные с «Золотым мячом»?
- К счастью, нет. Это ведь не игрушка, а серьезная вещь, потому я стараюсь относиться к ней соответствующим образом. Куда бы ни приезжал, везде «Золотой мяч» сопровождает специальная охрана.

- Как часто стираете пыль с исторического приза?
- Когда возникает необходимость куда-то ехать, сразу привожу его в порядок. К слову, первый чехол, много лет служивший для хранения «мяча», уже обветшал - относительно недавно пришлось заменить его новым. Он более симпатичен…

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ