8 грудня 2016 23:41
5

Юрий ВЕРНИДУБ: "Попробуем пробиться в Лигу чемпионов"

Главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб высказал свое мнение о поединке с «Манчестер Юнайтед» (0:2).

— Мы закончили играть в Европе. По игре: я благодарен своим ребятам. Мы проиграли 0:2, но выглядели достойно. В первом тайме играли от обороны, перекрывали все зоны. Я понимал, что долго так продолжаться не может, поэтому в перерыве я дал установку больше играть в атаку. После перерыва нам хотелось самим атаковать, но мы сразу пропустили. МЮ такие ошибки не прощает. У нас были моменты, мы тоже могли несколько раз забивать.

Теперь сосредоточимся на чемпионате. Ребята увидели, что эти игры нам необходимы. Мы попробуем пробиться в Лигу чемпионов.

— Вы говорили, что этот турнир — тест для «Зари». Какие можно выводы сделать?
— Очень много информации мы получили. Если мы хотим играть удачно и в чемпионате, и в еврокубках, нужно увиливать команду. Нужно определенное количество футболистов. У нас 15 человек, некоторые получили травмы. Я буду общаться с руководством, чтобы понимать, что будет дальше. Если, конечно, мы хотим расти и прогрессировать.

Но я понимаю, что в той ситуации, в которой находится наша страна, наш чемпионат, это сложно. Многие говорят, что наш футбол деградирует, но я бы так не сказал. Появляются такие клубы как «Олимпик», «Александрия». Они борются за места, чтобы играть в ЛЕ. Тот же «Шахтёр», в составе которого появляется украинская молодёжь. Это будущее нашей сборной.

— По еврокубковым матчам «Зари» показалось, что команде не хватало удачи...
— Однозначно. Сыграй мы с «Фенербахче» в Одессе не вничью, получили бы другое психологическое состояние. Как и с «Фейеноордом», в котором судьи не засчитали наш чистый гол и не дали нам пенальти. Всё могло сложиться иначе. Существует множество факторов, но отсутствие удачи — это не главный фактор.

Нужно, чтобы бы были больше приспособлены к этому судейству, потому что европейское судейство существенно отличается от судейства в чемпионате Украины.

— Как вам Одесса в качестве «дома» для «Зари»?
— Это большая школа для нас, то же самое могу сказать и о своих футболистах. Играя в таких матчах, они будут прибавлять в мастерстве, будут развиваться. Нам есть куда стремиться. Хотелось бы выступить лучше, но что есть то есть. Нам предрекали провал, но мы выступили достойно.

— Бонавентуре усилил игру «Зари» после перерыва. Почему он не вышел в стартовом составе?
— Это один из тех игроков, который проходит этап воспитательной работы. Одну игру он сыграет ярко, во второй — навредит команде. Думаю, он поймёт, почему он так выступает. Если поймет, его ждёт большое будущее. Если нет — я не знаю, что с ним будет. Думаю, сегодня он это увидел в «Манчестере». Ибрагимович играет в командный футбол, а не в индивидуальный. На этих примерах, думаю, мы сможем его убедить в том, что нужно быть командным игроком, а не индивидуалистом.

— Моуриньо отметил Соболя. Насколько вам приятно слышать подобные отзывы? Каковы у Эдуарда шансы заиграть в топ-чемпионате в будущем?
— Мне очень лестно это слышать. Все в его руках и ногах. Главное, чтобы он правильно воспринял эту похвалу. Ему 21 год, а это сложный возраст. Если он поймёт похвалу правильно, то вырастит в топ-игрока. Если нет — ему будет очень сложно.

— Что вы сказали своим игрокам в перерыве? Что изменили бы в игре своей команды, если бы сыграли с МЮ во второй раз?
— На ребят давило то, что мы играем с такими соперниками. Не сказать, что это был испуг, но... Я объяснил ребятам, что нужно играть смелее. Что они и выполнили.

На второй вопрос сложно ответить. Надеюсь, мы еще встретимся с МЮ. Сейчас нашим составом сложно чо-либо противопоставить составу МЮ. Мы старались, у нас неплохо получалось. Но всё же этого мало.

— Наши украинские тренеры невостребованы в Европе. Моуриньо вас отметил. Если бы вам поступило предложение от среднего европейского клуба, захотели бы вы уйти из «Зари», топ-клуба Украины в середняк из Европы?

— На данный момент, однозначно, нет. У меня контракт с «Зарей» до лета 2017-го года. В нашем футболе есть тенденция: наша молодёжь стремится в Европу, в клубы среднего уровня, а то и ещё ниже. Я родился в Украине, и другой страны не знаю, не вижу и не хочу видеть.

— Групповой этап ЛЕ — наивысшее достижение «Зари». Вы чувствуете себя счастливым человеком?
— Пока что нет, но у меня есть мечта. Надеюсь, она сбудется. Имея такую фамилию! Для начала хочу завоевать медали чемпионата Украины.

— Почему сегодня не играл Паулиньо? Известно ли точно, кто покинет «Зарю» зимой?
— Это был мой выбор. Я тренер, и имею на это право. Я дал возможность сыграть Гречишкину, Харатин подустал. Также я дал возможность сыграть Липартии и Деннису Бонавентуре. Я так решил.

У нас 11-го числа игра со «Сталью». Давайте её сыграем, и уже тогда будем обсуждать трансферные новости.

— Моуриньо вас очень хвалил. Кто принимает решение о том, будете ли вы стажироваться в «Манчестере»?
— Мне очень этого хочется, и я надеюсь, все получится. Для меня это будет еще одним шагом вперёд. Мне еще есть чему учиться. Сколько бы ты не учился, всё равно мало. Если не получится, я сам съезжу в Англию на «боксин дэй», посмотрю за играми, которые проводятся каждый третий-четвёртый день.

ЛЕ выиграл, на очереди ЛЧ)))))
"От сосны от сосны оторви иголочку" (с)