21 листопада 2016 12:03

Олег Старинский: "Посещаемость стадионов в Камбодже выше, чем в Украине"

Каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и кто стучит – тому откроют. Этот библейский завет здорово усвоил молодой украинский специалист Олег Старинский, который на протяжении нескольких лет работает в Азии. Не хватавший звезд с неба футболист из Белой Церкви рано закончил карьеру из-за травмы, но бросать футбол не собирался, несмотря на то, что в кармане был диплом режиссера. В свои 25 лет Старинский попытал счастье в Индонезии, поехал туда на просмотр, но зарекомендовать себя в далекой стране ему не удалось. А тут еще и травма. Один из тренеров порекомендовал Олегу получить тренерский диплом и испытать себя на новой стезе. Вскоре Старинский получил тренерскую лицензию, но пошел не стандартным путем поиска работы в Украине, а решил попытать счастья в Азии. Его девушка работала в Малайзии, на этапе «Формулы 1» в Куала-Лумпуре. Чтобы быть ближе к ней Олег отправил резюме в несколько академий, одна из которых пригласила украинского тренера на собеседование. Так началась его тренерская карьера. Поработав с юношами, Старинский совсем недавно подписал первый профессиональный контракт со взрослой командой – одним из грандов камбоджийского футбола «Пномпень Краун». Уже зимой многократные чемпионы Камбоджи во главе с 30-летним украинцем возьмут старт в Азиатском кубке – аналоге Лиги Европы. В эксклюзивном интервью для FootBoom большой поклонник тренерских талантов Хосепа Гвардиолы и любитель немецкого футбола рассказал о своей карьере в Малайзии и Камбодже, системе подготовки футболистов в Азии, уровне жизни и многом другом.

- Украинский тренер в Азии – достаточно необычное явление. Как вас туда занесло?

- Я приехал на просмотр в Индонезию. В одном из клубов не смог себя зарекомендовать, а во время смотрин во втором клубе получил травму колена, после чего выбыл из строя на длительный период. В это время я познакомился с одним из тренеров, он предложил помогать ему и направил на тренерский путь. Он рекомендовал мне учиться на тренера и работать на профессиональном уровне. Я поехал в Киев, учился на тренера. Получил лицензию С, затем В, после чего поехал работать в Малайзию.

- Почему именно туда?

- Моей девушке, которая сейчас уже стала моей женой, предложили работу в Малайзии. Чтобы не было между нами расстояния, я также решил перебраться туда. Начал поиски работы, устроился в английскую академию «Гол», где отработал около трех лет.

- Вам всего 30 лет, можно было еще играть и играть.

- Звезд с неба я не хватал, в основном играл в молодежной лиге U-19 за команду из Белой Церкви. Когда подошло время выбора – учеба или выступления во второй лиге – я выбрал учебу. Пошел учиться на режиссера, а параллельно выступал за команду университета и аматорский коллектив в чемпионате Киевской области. Уже в университете я начал помогать тренеру.

- Любопытно, а знания, полученные в университете, помогают как-то в тренерской работе?

- Недавно читал интервью тренера «Хоффенхайма» Юлиана Нагельсманна, он сказал, что работа тренера – это 30% тактики и 70% психологии. Нужно уметь придать игрокам уверенность в себе, правильно настроить. Работа режиссера в этом похожа на работу тренера, там тоже взаимодействуешь с людьми. Поэтому я применяю на практике какие-то полученные в университете знания. Да, может я упустил какие-то навыки, которые мог бы дать физинститут, но зато получил знания, позволяющие работать с людьми и открывать новые горизонты.

- Читал, что вы играли с Федецким и Селезневым.

- Не вместе с ними, а против них (смеется, - прим. авт.). Они тогда выступали за академию «Шахтера», мы играли с ними на уровне U-19.

- Чем отличается подготовка малышей в Малайзии от подготовки юных игроков в Украине?

- Академия «Гол» все же английской направленности, там подготовка отличается от малазийской в целом. Там главное создать условия, чтобы дети играли в удовольствие. Работа над мотивацией, дети не должны заниматься из-под палки. Каждая тренировка включает в себя игровые упражнения. Все с мячом, все весело, в игровой форме. Там нет беготни.

- Это ведущая академия в Малайзии?

- Одна из ведущих. Здесь делается упор на подготовку детей, а дальше уже они могут по желанию продолжать карьеру в Малайзии или за рубежом.

- Вы не работали с профессиональным клубом, но стали тренером юношеской сборной Малайзии. Работой в академии обратили на себя внимание?

- В академии два направления: общественная программа, где дети в удовольствие занимаются, с разными умениями и амбициями, и элитная программа, где занимаются отобранные дети, которым академия платит стипендию. Я работал главным тренером команды U-16, одновременно я подал свое резюме в Федерацию футбола Малайзии, где на должность технического директора пришел швейцарский специалист Фриц Шмидт. После собеседования с ним он предложил мне пост ассистента главного тренера юношеской сборной Малайзии (U-16).

- На каком этапе развития подготовка футболистов в Малайзии? Мы можем вскоре увидеть потенциальных малазийских звезд в Европе в ближайшее время?

- Сейчас там футбол хорошо финансируется, появилась программа развития этого вида спорта. Вливают сумасшедшие деньги! Каждый год юношеская сборная едет в Европу на месяц-два играть товарищеские матчи, участвовать в турнирах. Насколько мне известно, в следующем году они хотят ехать во Францию на постоянной основе, играть там в чемпионате U-19. Но в самой Малайзии пока еще не все клубы имеют собственные академии. Сейчас только идет процесс обучения детских тренеров, делается упор на младшие группы – U-8, U-10. Тем не менее, интересные ребята уже сейчас появляются.

- Далее вы перебрались в Камбоджу. Как появился этот вариант?

- Главный тренер «Пномпень Краун» дружит с техническим директором сборной Малайзии Фрицем Шмидтом. У них освободилась должность главного тренера команды U-19. У меня к тому моменту закончился контракт со сборной Малайзии U-16. Стоял выбор: продолжать работать ассистентом, теперь уже в сборной Малайзии U-17, или же попробовать свои силы с U-19 в большом клубе в Камбодже, где есть хорошая академия. Я выбрал развитие карьеры, хотелось поработать самому.

- В Камбодже больше распространен французский, чем английский. Языковая проблема существует?

- Ну да (смеется, - прим. авт.). Если в Малайзии все говорят на английском, нет никаких проблем, то здесь в основном используют кхмерский язык. На английском практически никто не говорит, немного по-французски. Но в самом клубе больших проблем нет, руководство выделяло деньги на преподавателей для футболистов. Тренировки я провожу без переводчика на английском, а когда идет предигровая установка или командное собрание, то мне помогает менеджер. Сам я пока что на кхмерском не говорю, вообще не понимаю, что они говорят. Это очень гортанный язык, не воспринимается. Я даже повторить не могу, что они говорят.

- Вы выиграли Камбоджийскую Молодежную Лигу Ю-19. Расскажите об этой победе.

- На самом деле здесь не так много академий, поэтому не много и команд. Участвуют всего шесть команд, в турнире 10 матчей. Лига для 19-летних футболистов, но средний возраст нашей команды был 17 лет. Выступили отлично, выиграли все свои игры. Хотя бывало и тяжело.

- Академия «Пномпень Краун» ведущая в стране?

- Да, можно так сказать. Хотя в предыдущие годы было соперничество, а в 2016 году мы показали лучший результат. В юношеской сборной из 23 игроков 16 представляли наш клуб. Поэтому главный тренер, японец по национальности, пригласил меня и нашего тренера по вратарям помогать ему. Камбоджа (U-19) готовилась к турниру во Вьетнаме, который проходил в сентябре, тренер просматривал все наши игры.

- Можно сказать, что именно этот успех с командой U-19 позволил вам впервые в карьере поработать с первой командой?

- Назначение произошло неожиданно. У предыдущего наставника закончился контракт, после чего клуб начал поиски нового тренера. Так получилось, что президент решил сменить вектор развития. Контракты с дорогостоящими иностранцами решили не продлевать, а была сделана ставка на воспитанников академии. Сейчас в команде 30 футболистов, из них 22 – это бывшие игроки академии. Поэтому мне предложили возглавить первую команду «Пномпень Краун».

- Какие задачи ставит руководство перед вами?

- Босс сказал, что нужно выигрывать каждую игру, но это, конечно, не реально (смеется, - прим. авт.). Нужно показать развитие команды. На днях у нас была товарищеская игра, в основном составе было три человека, которым по 16 лет. Ребята хоть и хорошие, талантливые, в сборной своего возраста играют, но им очень тяжело сразу играть в высшей лиге против опытных футболистов и легионеров.

- Насколько вообще велик интерес к футболу в Камбодже?

- Футбол здесь очень любят! Посещаемость стадионов в Камбодже выше, чем в Украине. Наш стадион может принять пять тысяч зрителей, в среднем на матчи ходят 2-3 тысячи человек. Игры с лидерами собирают аншлаги. А когда играет сборная Камбоджи, то 60-тысячный стадион всегда забит до отказа, тяжело найти билет. Тем более результаты сборной радуют, недавно команда пробилась на Кубок Сузуки.

- За украинским футболом следите?

- Только новости, сам чемпионат не смотрю. Разве что матчи Лиги чемпионов. В обязательном порядке каждый тур смотрю матчи дортмундской «Боруссии», «Лейпцига», и «Манчестер Сити», половину матчей «Барселоны», поединки «Атлетико» в Лиге чемпионов. Некоторые матчи «Байера», «Хоффенхайма», «Баварии».

- К азиатской кухне привыкли?

- Да, она уже как родная! Если первый год привыкал к острой еде, то сейчас сам люблю где-то подперчить. И рис люблю, разные варианты. Забыл вообще о картошке, она не вкусная (смеется, - прим. авт.).

- Что посоветуете друзьям, если они приедут в гости?

- Камбоджийская кухня она не такая острая, более привычная. Можно много чего попробовать – и улитки, и жабы. На любителя.