31 октября 2016 21:39
7
Сергей РЕБРОВ: "Надеюсь, молодые ребята и дальше будут так работать и вдохновлять своим рвением всю команду"

Пресс-конференция главного тренера «Динамо» Сергея Реброва перед матчем 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов против «Бенфики».

- Сейчас и «Бенфика» в очень хорошей форме, и «Динамо», хотим верить, наконец-то «прорвало». Что в этой ситуации, когда, можно сказать, такое равенство, выйдет в игре на первый план и определит результат?

- «Прорвало» или «Не прорвало»… Ребята в последних матчах заслужили победу тем желанием, которое они проявили на поле. Для меня, как и для любого тренера, нет разницы, насколько опытен футболист или какой у него возраст – главное, чтобы он отдавал на поле все силы и превосходил своего конкурента по позиции.

Вы видели, что в последних матчах играли многие молодые футболисты, который получили свой шанс. И они им воспользовались. Я надеюсь, они и дальше будут также работать, и вдохновлять своим рвением всю команду. Я сейчас вижу, что, когда подключил молодежь, то и футболисты, уже игравшие в первой команде, заиграли иначе. Они видят, что эти молодые ребята их вдохновляют на какую-то другую игру. Мы завтра надеемся показать такую же игру, ведь ребята почувствовали уверенность в своих силах.

- 5:2 и 4:1 – насколько велик шанс у нас завтра увидеть победу со счетом 3:0? И такой вопрос еще: выйдет ли в основе Ориховский?

- (улыбается) 3:0? Может, вы имеете ввиду 0:3? Это совсем другой турнир, тут собраны лучшие команды Европы. В Лиге чемпионов важно сконцентрироваться на каждом моменте матча, понимать, с кем ты играешь и понимать, что мы сами должны играть в футбол, а не обороняться все время. Мы завтра все это обсудим и поговорим с ребятами, которым важно выйти на поле и не бояться играть в футбол. А то, что они умеют играть в футбол – я не сомневаюсь. В последних двух матчах они это доказали, причем, не только в умении забивать, но и в умении обороняться.

А касательно Ориховского. Завтра вы все узнаете, я не могу говорить о составе сейчас. Мы и сами-то еще не определились с составом, так как у нас еще есть время это решить.

- Учитывая, что сейчас нет нескольких ключевых игроков, насколько ощущается дисбаланс в команде?

- Еще раз говорю: ребята получили какую-то уверенность после последних двух матчей. Кто у нас лидеры в команде? Те ребята, которые играют на сегодняшний день и доказывают все своей игрой. Я уверен, что Ярмоленко – лидер, нам его будет не хватать, но в «Динамо» всегда была конкуренция на разных позициях. И те футболист, которые выходят сейчас, доказывают это своим желанием и отдачей. А что будет завтра – посмотрим.

- В первом матче два гола были забиты с фланга Антунеша. Проанализировали ли Вы эти ошибки и какие выводы сделали?

- Завтра посмотрите, сделали ли мы какие-то выводы или нет. Конечно, мы проанализировали каждый момент, но я никогда не обращаю внимания на индивидуальные ошибки. Как можно обвинять Антунеша во втором забитом мяче, если там половина команды проиграла свои позиции и смотрела, как футболисты «Бенфики» продвигаются вперед.

Также было и с первым голом. Есть индивидуальные ошибки группы игрок, нельзя обвинять одного человека. Да, был пенальти, но так сложилось. Тогда проиграла вся команда, как и тренер. Надеюсь, завтра мы сделаем какие-то выводы и выйдем с совсем другим настроением.

- В этом матче «Динамо» обязательно должно выиграть, ведь у команды не лучшая позиция в группе.

- Каждой команде в Лиге чемпионов, сколько бы она там очков не набрала, ненужно смотреть на свою позицию в группе, а нужно выходить и играть в футбол. Мы выступаем на высочайшем уровне. Сейчас у нас есть три матча, есть шанс, которым мы постараемся воспользоваться. Конечно, мы понимаем, что у нас всего одно очко и нужно в каждом матче играть на победу, на что и настраиваем ребят. Нужно учитывать, против кого мы играем, а потом выстроить правильный план на поединок.

- Вы на восемь очков отстаете от лидера. Это слишком болезненно для Вас?

- Конечно. Каждая команда, играющая в Лиге чемпионов, ставит перед собой только высочайшие цели. Как и в прошлом году, когда мы хотели выйти из группы. Повторюсь: если у нас есть шанс, то мы будем бороться даже несмотря на место в группе. Но нужно показывать игру. Я уверен, если болельщики завтра увидят нашу игру, увидят желание и старание ребят, которые сделают все для победы, то, конечно, они будут довольны. Завтра может быть любой результат, но нужно отдать все силы, чтобы и у меня, и у каждого футболиста после игры не было желания в чем-то себя упрекнуть.

А результат в Лиге чемпионов может быть любой. Мы обращали внимание ребят, что «Бенфика» перебегала нас на «Олимпийском», на нашем стадионе, переиграла нас в интенсивности и желании. Вот это самое главное, чтобы завтра такое не повторилось. Каждый из ребят это сейчас понимает. Я вижу в последних матчах, насколько увеличилась их интенсивность игры. Как я и сказал: на поле были молодые футболисты, которые давали импульс всем остальным игрокам.

- То, что «Динамо» в последних играх добавило в плане скорости – это результат функциональной работы или это какие-то психологические аспекты?
- В первую очередь – психологические аспекты. В некоторых матчах мы пробегали по 107 километров, а в поединке с «Карпатами» 122 при очень высокой интенсивности. Это очень большая разница. Играя дома с командами, которые футболисты в какой-то мере считали ниже уровнем, есть попытки победить за счет класса. В этих играх мы уже поняли, что так не пройдет. И в матчах с «Зарей» и «Карпатами» все увидели, что нельзя обыгрывать команды только на классе, стоя и контролируя мяч. Нужно играть интенсивно и активно. Надеюсь, эти два поединка вселили в ребят веру в то, что для победы над любой командой нужно прикладывать максимум усилий.


Я сейчас вижу, что, когда подключил молодежь, то и футболисты, уже игравшие в первой команде, заиграли иначе.
***
IMHO, нормальный ход адекватного менеджера. Ребров, возможно, и заслужил свою долю критики, но есть впечатление, что он разобрался в ситуации и сделал из нее выводы.
Скрыть ответы
saysay, От і хочеться погодитись, але якби не такий збіг обставин (травми Гармаша, Федорчука, Сілви, Ярмоленка і наполовину Хачеріді) чи грали б хлопці? Єдине, дуже радує відсутність Гладкого - все-таки Бєсєдін, і роботоспособніший, і бажання більше, плюс потенціал його ми поки що повністю не знаєм.
"Вы на восемь очков отстаёте от лидера." Это ведь о чемпионате Украины. А Ребров, похоже, не понял и продолжает рассуждать о Лиге Чемпионов...
"-все увидели, что нельзя обыгрывать команды только на классе, стоя и контролируя мяч. Нужно играть интенсивно и активно". Два с половинной года понадобились Реброву что бы понять, что нужно играть интенсивно и активно. 122 км за игру при очень высокой интенсивности - это уже показатель Дортмунской "Боруссии"
Скрыть ответы
Игорь, тут проблема в подборе исполнителей, а точнее в их психологической готовности. Тот же Буяльский игрок огромного функционального потенциала, но он банально боится брать на себя игру. Именно отсюда пасы назад, именно из-за этого он растворяется на поле. А вот это уже задача тренера его раскрепостить, сможет ли Ребров? За два года Буяльского в команде, так и не получилось. И это только один из примеров. Психология в футболе - играет роль отнюдь не меньшую чем физика или техника, в этом можно убедиться просмотрев матчи сборной Исландии на последнем ЧЕ.

Или возьмем того же Рыбалку - игрок с отличным пасом и действительно хорошим чувством игры, но ему на поле нужен человек который будет исправлять его ошибки. Этот игрок у нас есть, но почему-то используется не вместе с Сергеем а вместо него. Посмотрите как преобразилась команда во втором тайме с Бешикташем, когда каждый игрок начал выполнять те функции которые ему близки.

На самом деле Ребров только в начале своего тренерского пути и такая ситуация как сейчас, рано или поздно, но должна была произойти. Сможет ли он вывести команду из психологического пике? Не уверен, но остается надеется только на лучшее.
Скрыть ответы
Harris, ну тут не только психология, хотя ВВЛ все время о психологии победителя говорил и это конечно важно. Проблема современного Динамо даже не в исполнителях. Звезд нет, но есть добротные, вполне квалифицированные игроки. ИМХО Проблема в модели футбола, кот. избрал Ребров. Нельзя играть поперек поля, медленно и лениво перекатывая мяч. 3,45 сек на принятие решения и пас - это очень много. В последних 2х играх, действительно возросла интенсивность, скорости и появилось больше "вертикального" футбола. М.б. Ребров осознал, что он не Барсу тренирует. Посмотрим, что будет с более сильным соперником. А мы можем только надеяться и пожелать удачи.
Бог в помощь и удачи, Серёга. Вперед Динамо, мы с тобой!!!