23 жовтня 2016 12:00

Железным маршем по бескультурью, или как "Динамомания" немецкий опыт боления изучала

Украинский футбол в кризисе, и это сложно отрицать. Посещаемость падает, клубы исчезают с лица земли, мало-мальски классные игроки уезжают уже даже в Молдову и Беларусь, качественная работа с фанатами практически не ведется. Да, в стране идет война, в плачевном состоянии экономика, но только ли в этом дело?


При этом не так далеко в Европе есть такая успешная в футбольном отношении страна как Германия, чемпионат которой, по крайне мере, первая Бундеслига – самый посещаемый в мире.


А ведь после объединения Западной и Восточной Германии немецкий футбол тоже задыхался от кризиса, и казалось, что избавиться от существующих проблем уже невозможно.


Чтобы понять, как немцам удалось поднять свой футбол и возродить массовое фан-движение,главный редактор «Динамомании» отправился на родину Гегеля и Гете, где в конце сентября-начале октября проходил семинар под названием «Футбол и культура футбольных болельщиков в открытом обществе» ("Football-Fanculture in an Open Society").


В этом материале краткий отчет о том, что удалось увидеть и узнать в столице Германии в течение этой крайне насыщенной недели.


Семинар проводится уже в четвертый раз и собирает журналистов и активистов фан-движения из Восточной Европы с целью обсуждения актуальных проблем фан-культуры в наших странах.


Мероприятия включали в себя как посещение ряда матчей первой и второй Бундеслиги, так и ряд интересных встреч с представителями немецкого фан-движения.


Фан-проект


Занятия проходили, в основном, на базе Берлинского фан-проекта. Что такое фан-проекты в Германии? Они возникли в середине 80-х в Западной, когда немецкий футбол захлестнула волна насилия, и общество пришло к пониманию, что с фанатами надо работать, причем делать это должны не стражи порядка, а социальные педагоги. Об этом нам рассказал Ральф Буш, глава Берлинского фан-проекта, социальный педагог, который занимается этой работой уже четверть века. Во многом именно фан-проекты способствовали нормализации ситуации и цивилизованному развитию фан-движения. Теперь таких проектов более 50-ти по всей Германии.



Сотрудники фан-проектов всегда сопровождают фанатов на выездных матчах, помогают им самоорганизовываться, готовить свои акции, ведут переговоры с полицией. В конце концов, можно просто прийти на фан-проект и поделиться своими проблемами. Социальный педагог поможет разобраться в себе, найти корень проблем, в том числе, и с тягой к насилию.


Берлинский фан-проект размещается в отдельно стоящем одноэтажном здании с достаточной большой прилегающей территорией. Внутри достаточно уютно и комфортно. Есть кухня, много настольных игр, футбольные газеты и журналы. Есть залы для достаточно большой аудитории. Фаны могут приходить сюда и обсуждать свои проблемы, а также готовить свои акции, планировать выезды. Все это проходит в достаточно неформальной обстановке, например, за барбекю.


В первый же день мы встретились там с представителем организации Pro Fans Глорией, которая работает адвокатом и является фан-активистом «Герты». Она рассказала, что ее организация уже давно борется за то, чтобы на немецких стадионах разрешили пиротехнику и чтобы матчи начинались в субботу 15:30 – именно это время, по мнению, Pro Fans наиболее удобно для выездных болельщиков. Не надо отпрашиваться с работы, чтобы поехать на выезд.Вообще, тема пиро и полиции – больная в Германии. То есть ультрас считают, что пиротехника просто необходима на стадионах, однако власти другого мнения и отнюдь не собираются его менять. Глория честно призналась, что Pro Fans пока очень далеки от достижения двух своих главных целей, но сдаваться они не собираются.


Железным маршем по второй Бундеслиге. «Унион» - «Санкт-Паули»


В конце того же дня повезло побывать, наверное, на самом ярком событии семинара - матче «Унион – «Санкт-Паули» в Берлине. Берлинский «Унион» (1. FC Union Berlin) славится своим развитым фан-движением и просто таки единением фанов и клуба. Так, например, поклонники «Униона» несколько лет назад приняли участие в реконструкции стадиона в качестве волонтеров: кто-то помогал месить цемент, а кто-то готовил еду строителям, и теперь арена «У старого лесничества» (а она действительно находится в лесу!) выглядит весьма симпатично и современно. И почти всегда заполняется до отказа.



22012 зрителей посетили матча «Унион» - «Санкт-Паули». Столько же вмещает арена An der Alten Försterei. При этом три из четырех трибун стадиона – стоячие. Фанаты сами попросили клуб о таком соотношении стоячих и сидячих мест, потому что, как они сами выражаются, стоячие трибуны для сердца, а сидячие – для задницы.


Вывеска матча была весьма громкой, ведь «Унион» и «Санкт-Паули» издавна считаются принципиальными соперниками. Так, из Гамбурга на этот матч пожаловало 2400 фанатов, которые полностью заполнили гостевую трибуну. Однако, забегая вперед, хочу сказать, что шансов у них не было – хозяева настолько дружно и рьяно поддерживали свою команду, что гостей практически не было слышно.


Несмотря на то, что «Унион» идет сейчас в лидирующей группе во второй Бундеслиге (аналог нашей первой лиги) и реально претендует на повышение в классе (идет на 5-м месте после девяти туров, отставая от лидера – брауншвейгского «Айнтрахта» - всего на три очка), его состав не изобилует громкими именами. Самый именитый из его игроков, пожалуй, капитан – Феликс Кроос. Да, да, это младший брат того самого Тони Крооса, ключевого игрока сборной Германии и мадридского «Реала».


Феликсу уже 25 лет, и хотя он прошел все юношеские и молодежные сборные Германии, в первой Бундеслиге закрепиться ему так и не удалось. Возможно, он сделает это с «Унионом». Также в составе берлинцев числится австриец Эмануэль Погатец, который когда-то выступал в московском «Спартаке», однако в этом матче он даже не попал в заявку.



Однако есть воспитанник «Униона», которым клуб наверняка гордится. Это Роберт Хут, чемпион Англии в составе «Челси» и «Лестера». Также за берлинцев выступали такие известные игроки как Сергей Барбарес, Йорг Хайнрих и Марко Ремер. В свое время за «Унион» играл экс-динамовец Томаш Брушко, а совсем недавно «унионцем» мог стать другой киевлянин – Андрей Цуриков, но в последний момент что-то не сложилось.


Кстати, фанаты «Униона» не особо рвутся в первую Бундеслигу. По их мнению, элитный дивизион Германии слишком закоммерциализирован, а, например, попадание в еврокубки не позволит команде играть на родном стадионе, так как УЕФА запрещает стоячие места.


В отличии от «Униона» «Санкт-Паули» сейчас плетется в хвосте турнирной таблицы, и неудивительно, что гамбуржцы ничего не смогли противопоставить хозяевам – берлинцы уверенно победили со счетом 2:0. Однако в этой игре запомнились не счет и не ход поединка, а суппорт фанатов «Униона». На протяжении девяноста с лишним минут фанаты постоянно заряжали и скандировали, гнали свою команду вперед и после матча разделили с ней заслуженную победу. От мала до велика все знают «заряды» своей команды. Рядом с нами болела пожилая женщина лет 65-ти, так вот она знала все песни и кричалки и не умолкала ни на минуту.


Понятно, что как настоящие немцы, фанаты потребляли очень много пива, однако при этом все было пристойно. Также отметим, что в Германии на стадионе можно курить, поэтому над ареной постоянно целым облаком клубится дым от сигарет.



Интересно выглядят ритуал совместного празднования игроками и фанами победы возле матча. Фанаты поют, а футболисты танцуют под их песни, благодаря отдельно каждую трибуну, но особенно, конечно, трибуну ультрас. Также запомнилось, что когда диктор объявляет состав команды, то после каждой фамилии игрока зрители скандируют: «Бог футбола!».


Во втором тайме фанаты «Санкт-Паули» применили на своем секторе пиротехнику, что запрещено в Германии законом, однако «стробоскопы» гамбуржцев выглядели эффектно. Тем не менее, возможно, тем, кого вычислит полиция, все же придется за это отвечать. А ведь перед входом был достаточно тщательный осмотр, и нам настоятельно не рекомендовали брать с собой на стадион рюкзаки и большие сумки.



Семинар проходил с понедельника по воскресенье, и если посещению матчей были посвящены начало и конец недели, то в середине прошли несколько интересных встреч, из которых особо выделю посещение редакции фэнзина «11 друзей» и полицейского участка, специализирующегося на работе с фанатами.


11 друзей не Оушена


Фэнзин – это журнал, выпускаемый фанатами, однако уровню этого издание могут позавидовать многие коллеги из Украины и других стран. Это толстый иллюстрированный журнал, который распространяется как по подписке, так и через розничную сеть. Стоит он 4,80 евро, а спецвыпуски – 6,50. Тираж издания – внимание! – 100 тысяч экземпляров. Так это же столько, сколько у нашего журнала «Футбол», если не ошибаюсь! Вот Вам и фэнзин! Неудивительно, что редакции журнала хватает бюджета отправлять своих корреспондентов в самые дальние уголки планеты, чтобы знакомить читателей с тем, как обстоят дела с фан-культурой по всему миру. Понятно, что без проблем такая работа не обходится. Так, представитель журнала пожаловался нам, как трудно бывает организовывать интервью с звездами Бундеслиги из-за препятствий со стороны клубов, и что издание находится на грани решения вообще отказаться от таких материалов.


Развлек рассказ о том, как корреспондент «11 друзей» летал в Париж, чтобы взять интервью у Златана Ибрагимовича, но никак не мог до него добраться,и только случайная встреча в туалете помогла родиться материалу. Причем Златан сам заговорил с журналистом, приняв его из-за окладистой бороды за финна.



В полицейском участке


С зарядом хорошего настроение после встречи с «11 друзьями» мы отправились в другой конец Берлина в полицейский участок №63. Нет, мы ничего не нарушали, просто это был специализированный участок по работе с фанатами. Три офицера посвятили два часа своей жизни, чтобы рассказать об этой нелегкой работе. Вопреки ожиданиям работа эта в основном состоит из планирования, разведки и предупреждения возможных эксцессов. Очень важно получение всеобъемлющей информации от коллег из города, откуда приедут в Берлин болельщики. Среди фанатов постоянно работают люди в штатском, которые следят за порядком.


Так, перед матчем «Унион» - «Санкт-Паули» довелось увидеть троих мужчин, которые выглядели совершенно как фанаты, однако это были представители полиции, которые могут вмешаться в ситуации в случае инцидента.Кстати, несмотря на стробоскопы гостей, глава отдела по работе с болельщиками оценил матч как удачный, так как никаких серьезных проблем не было, а с «поджигателями» они обещали разобраться. Обычно за это положен серьезный штраф, который накладывает DFB (Немецкий футбольный союз).


Много времени на встрече было уделено чемпионату мира в России, и представители полиции были весьма озабочены вопросами обеспечения безопасности немецких болельщиков на Мундиале, однако, признаю, это часть разговора я слушал не очень внимательно, так как не представляю, кто из украинских фанатов может поехать туда, учитывая, что между Россией и Украиной идет война.



Вот что запомнилось, это то, что представители полиции никогда не станут трогать баннер болельщиков, потому что это их святыня.


Позже мы встретились с представителем организацией болельщиков «Униона»Беатрис , которая называется «Железная помощь» (Iserne Hilfe). Она призванной помогать своим членам в случае возникновения проблем с полицией, и с ее слов все выглядело не так радужно и безоблачно, как представлялось в полицейском участке. Как и у нас, проблемы есть, и нередко полиция превышает полномочия при работе с фанатами. Особенно проблемными бывают выездные матчи. В частности, мы узнали о том, что не так давно марш фанатов «Униона», на который было получено разрешение властей, был сорван из-за самоуправства полиции, а многим ультрас досталось на орехи после того, как силы правопорядка применили дубинки и перцовый газ.


Также в ходе семинара мы встречались с представителем немецкого МИДа, ответственного за спорт. От него довелось услышать, что в случае если немецкая сборная квалифицируется на чемпионат мира в России, совсем не очевидно, что она туда поедет. Будут специальные встречи на этот счет, и не исключено вмешательство Ангелы Меркель, канцлера Германии.


В один из дней целый блок семинара был посвящен презентации ситуации в фанатском движении в Украине, России и Беларуси. Хотя по странам различия, конечно, есть, однако и общих проблем много. Это, прежде всего, произвол полиции и ее неумение работать с фанатами, а также равнодушие клубов к проблемам своих поклонников.


На «Олимпиаштадионе». «Герта» - «Гамбург»



В субботу мы посетили уже матч первой Бундеслиги на легендарном берлинском «Олимпиаштадионе», который был построен к Олимпиаде 1936 года. С тех пор он не раз подвергался реконструкции (последняя была перед чемпионатом мира 2006 года) и выглядит сейчас очень симпатично и современно. Беда только в том, что, как и наш «Олимпийский», заполняется стадион весьма редко, можно сказать, никогда.


«Олимпиаштадион» является домашней ареной берлинской «Герты», которая, увы, не является самым популярным клубом Германии и уступает в плане посещаемости не только «Баварии» и дортмундской «Боруссии», но и «Шальке», «Гамбургу» и «Штутгарту». Тем не менее, у клуба достаточно много поклонников, и свои45-50 тысяч «Герта» собирает. Вот и на матче с «Гамбургом» 75-тысячная арена заполнилась более чем на две трети – на игру пришло 57656 зрителей. Я думаю, руководство киевского «Динамо» было бы счастливо, если на матч с середняком чемпионата пришло бы столько зрителей.



Перед матчем в офисе «бело-синих» (да, у «Герты» такие же цвета как у «Динамо»!) мы встречались с сотрудниками клуба, отвечающими за работу с болельщиками, и представителями фан-клуба. Так вот они даже не помышляют о постройке отдельного клубного стадиона, хотя, конечно, актуальная ситуация с «Олимпиаштадионом», когда целые сектора пустуют во время матчей, не может их радовать.


Мы наблюдали за матчем из сектора ультрас «Герты» и весь матч провели на ногах. Иначе в Германии активному болельщику поддерживать команду просто неприлично – хочешь сидеть, иди в семейный сектор. Суппорт «Герты» был на уровне, хотя и не такой горячий как у «Униона». Тем не менее, хозяева победили со счетом 2:0, и оба мяча на свой счет записала экс-звезда «Хоффенхайма» босниец Ведад Ибишевич.



В футбольной провинции. «Вольфсбург» - «Майнц»


А завершал нашу футбольную программу на следующий день матч «Вольфсбург» - «Майнц». Чтобы попасть на него довелось предпринять небольшое путешествие на железной дороге. Вольфсбург находится в 237 километрах от Берлина, в земле Нижняя Саксония, однако скоростной поезд ICE преодолел это расстояние чуть больше чем за час, почти всю поездку держа крейсерскую скорость в районе 250 километров в час.


Вольфсбург – городок совсем небольшой, его население едва ли превышает 100 тысяч человек, однако здесь расположена штаб-квартира «Фольксвагена», и неудивительно, что практически все в городе ездят на автомобилях этой марки, а сам концерн щедро спонсирует местную футбольную команду, обеспечивая ей бюджет в размере 280 млн евро. Для сравнения: столько же имеет финалист Лиги чемпионов мадридский «Атлетико».


Благодаря деньгам «Фольксвагена» «Вольфсбург» и продержался целых 20 лет подряд в первой Бундеслиге. Годовщину этого события в городе отметили футбольным маршем от старого стадиона к новому, в котором участники семинара также приняли участие. Надо сказать, что новая арена - просто отменная. Удобная, компактная, хорошо организованная. Смотреть футбол на ней очень приятно, особенно если абстрагироваться от липкого от пива пола?



Однако сам город особо футбольным не назовешь. Да, все на цветах, много людей пришло на фан-фестиваль, посвященный юбилею клуба, однако вот стоило команде пару раз оступиться, и вот стадион не до конца заполнен, и суппорт весьма прохладный.


Руководство «Фольксвагена» щедро закупает для команды настоящих звезд, которых в «Вольфсбурге» больше, чем у «Герты» и «Гамбурга» вместе взятых, платит им огромные зарплаты. Достаточно сказать, что здесь играют игроки сборной Германии Марио Гомес и Юлиан Дракслер, а также такие именитые игроки как Луис Густаво (экс-«Бавария») и Якуб Блащиковски (экс-«Боруссия» Дортмунд).



Однако такого единения между клубом и болельщиками как в Берлине здесь не чувствуется. Выездной сектор «Майнца» произвел намного большее впечатление, чем ультрас хозяев. Их было 800 человек, что по меркам Германии считается немного, однако болели они по-настоящему яростно, дружно и все 90 минут. Не сомневаюсь, что их вклад в гостевую ничью своей команды достаточно велик. Приятно было наблюдать за таким суппортом и умелой работой споуксмена или, как его называют здесь, капо.


Из-за насыщенности событиями неделя в Германии пробежала быстро, и вот уже пора возвращаться к нашим реалиям. В начале ноября в Украине пройдет вторая часть семинара. К нашей группе присоединятся немецкие фан-активисты, которые будут знакомиться уже с нашей фан-культурой. Однако, подытоживая, хочется сказать, что нам до них еще расти и расти. И в плане самоорганизации, и в плане энтузиазма, и по развитости фанатских институтов.


Евгений Сидаш


Киев-Берлин-Киев