4 сентября 2016 16:23
"На моей позиции травмировались 6 человек, и я получил шанс". От спасателя в аквапарке до сборной Англии

Никита Киселев – о Мичейле Антонио, который предлагает болельщикам голосовать за лучшее празднование гола.


Если вам кажется, что условный футболист X часто забивает головой, спросите у себя (можете и у него): смог бы этот парень повторить это вечером в лиге, в которой играют Оливье Жиру, традиционно результативные защитники «Вест Бромвича» и «Кристал Пэлас», Энди Кэрролл и просто Питер Крауч? Да, это настоящий краш-тест для умения вести борьбу в воздушном пространстве у чужих ворот. Вингер «Вест Хэма» Мичейл Антонио его прошел. Никто в АПЛ с начала сезона-2015/16 не забивал головой больше него – 8 мячей.

И я знаю, многие из нас готовы заплатить, чтобы Антонио не останавливался. С чего бы? Да все просто: попробуете вспомнить кого-нибудь, кто в Англии празднует голы столь же ярко и забавно, как Мичейл? Ну вот! В репертуаре полузащитника есть макарена и танец Карлтона, героя сериала «Принц из Беверли-Хиллз» с Уиллом Смитом. Ну, а главный хит – шоу в стиле Гомера Симпсона после мяча «Сандерленду». Не все поняли, что тогда изобразил Антонио (наибольшее потрясение, похоже, испытал подбежавший Аарон Крессуэлл), и пришлось объясняться: «Я смотрел «Симпсонов» и увидел, как Гомер сделал это. Я подумал: выглядит весело!». Позже футболист добавил: «Мне нравится Барт. У меня даже могли бы быть такие волосы. Я как раз задумывался, что мне нужно стать ближе к фанатам и немного приколоться. В конце сезона я предложу им проголосовать за любимое празднование». Что ж, это в самом деле было забавно:

Такие номера – среди тех немногих действий на поле, что Антонио продумывает заранее. Он признается: «За секунду до получения мяча я еще не знаю, что буду с ним делать. Но если не знаю я, то и защитники не представляют»… О да, эти слова фактически повторяют одну из характеристик Янника Болази, самого яркого дриблера премьер-лиги и недавнего героя блога. Пути Антонио и Болази действительно очень похожи. Хавбек «Вест Хэма» так же пробился в большую игру, минуя академии профессиональных клубов. Мичейл мало расстраивается по этому поводу: «Все они тренировались в одном ключе. И сейчас действуют одинаково».

Жизнь Антонио могла сложиться иначе. В 14 лет он имел предложение от «Тоттенхэма». Но против занятий со «шпорами» оказалась мама. На первое место она ставила образование сына и не могла смириться с тем, что Мичейл каждый раз возвращался бы домой за полночь после поездки на Север Лондона из их дома на Юго-Западе. Слезы мальчика не смогли победить вердикт «Это невозможно».

В итоге Антонио поступил в колледж и совмещал игры за любителей из «Тутинг энд Митчам Юнайтед» с работой спасателем в местном аквацентре. Однажды он даже спас ребенка, но в общем это была еще та работенка: «Ужасно! Там так тепло, легко размориться, но надо сидеть, ведь помощь может понадобиться в любую секунду. Кто-то ныряет под воду, и вам надо проследить, что они придумали. Скучно. Вы продолжаете смотреть на бассейн, прикидывая, сколько еще времени осталось». Такой труд приносил сто фунтов в месяц, Мичейлу приходилось просить деньги у семьи. Дальнейшие перспективы – профессия учителя физкультуры.

Билетом в будущее стал интерес со стороны «Рединга». За 4 года на «Мадейски Стэдиум» Антонио сыграл не так много, в основном путешествуя по стране – аренды занесли его в Челтнем, Колчестер, Саутгемптон и Шеффилд. Он привык жить в гостиницах и научился видеть в этом не только минусы (кровать и небольшой шкаф – вот и вся мебель), но и плюсы в виде приготовленных завтраков. Периоды в «Саутгемптоне» Пардью и «Шеффилд Уэнсдей» вышли удачными и разогнали Антонио до бесподобного сезона в «Ноттингем Форест», откуда в последние часы трансферного окна-2015 его выкупил «Вест Хэм».

После этого Мичейл Антонио пропал.

Он показался в победном матче с «Манчестер Сити» и все. Попадал в заявку «хаммерс», но регулярно оставался на лавке. Назревал вопрос: а этот парень хотя бы существует? Дошло до того, что совладелец «Вест Хэма» Дэвид Голд ретвитнул сообщение болельщика с объявлением о розыске и фото Антонио.

Ситуация изменилась на стыке осени/зимы, когда состав Билича накрыли травмы. Мичейл вспоминает: тогда он был седьмым выбором на краю полузащиты, свой шанс получил после того, как из-за повреждений вылетели 6 человек перед ним. Тренер, болельщики, а также те, кто повстречался с Антонио на фланге, быстро оценили его мощь. Через пару игр вытолкать новичка из основного состава уже не представлялось возможным. Хотя бы физически: сложно даже прикинуть, сколько Эннеров Валенсий помещается на его широких плечах. Вскоре пришли голы и обозначился фирменный стиль – замыкание дальней штанги. 30-й номер «Вест Хэма» требует партнеров постоянно загружать мяч в эту зону. И предлагает одноклубниками бить его палками, если в эту секунду он не успеет к навесу.

Новым сюжетным поворотом на «Болейн Граунд» для Антонио стал перевод в защиту. Свое решение Билич объяснял так: «Мы не планировали такого, это стало стечением обстоятельств в матче против «Ливерпуля». Антонио сыграл там, удивил нас, и мы решили обсудить это». Хорвата в этой затее цепляет физическая готовность Мичейла, его способность к интенсивным подключениям.

Правда, кажется, тут Билич выступает сразу против всех. Неофициальную кампанию по прекращению использования Антонио сзади поддержал даже титульный спонсор «Вест Хэма» betway. Недавно официальный аккаунт букмекерской конторы твитнул о надежде на сворачивание экспериментов. Поводом послужила неловкость в первом туре с «Челси», когда Антонио привез пенальти, сфолив на Аспиликуэте. Билич почти сразу заменил его на профильного защитника Байрэма. В те секунды лицо Мичейла символизировало все страдания этого мира. Это почти так же больно и грустно, как сцена падения Муфасы в «Король лев»... По слухам, позиция Антонио была темой серьезного разговора коуча с лидерами команды.

Как на все это смотрит сам игрок? Выделяет позитив: «Думаю, это улучшило меня как игрока. Теперь я знаю, чего ждут защитники, где они должны быть и где им нежелательно встречаться с атакующими футболистами. Я могу применить это в своей игре». И в то же время не скрывает намерений: «Надеюсь, я смогу вернуться на родную позицию, где играл всю жизнь. Даже во сне я не мог вообразить, что буду защитником. В Чемпионшипе я был одним из лучших. Сейчас же, хотелось бы верить, я смогу превратиться в такого же в премьер-лиге». Должно быть кое-кого обрадовал последний день трансферного окна, ведь «Вест Хэм» подписал Альваро Арбелоа.

Прошлый сезон и насыщенный август (после провала в матче с «Челси» последовали первый гол на новом стадионе «Вест Хэма» и мяч в ворота «Сити») принесли Антонио вызов в сборную Англии. Он оказался единственным новичком Сэма Эллардайса. Первой реакцией Мичейла на новость было недоверие: он посмеялся и отметил, что это неплохой стеб. А вот против демонстрации официальной бумаги из FA аргументов уже не нашлось.

До недавнего времени Антонио коллекционировал футболки, которые выменивал у соперников. Например, у Росса Баркли или Серхио Агуэро. Первую майку с тремя львами он наверняка оставит себе.