16 серпня 2016 20:00

Жорди ГРАТАКОС: "Рыкун-младший заслуживает самого хорошего в жизни"

Когда сегодня болельщики со специалистами восторгаются игрой молодых талантов Днепра, волею судьбы оказавшихся в первой команде и, следовательно, в Премьер-лиге, мало кто вспоминает (может, просто по незнанию), имя Жорди Гратакоса. А ведь именно при его трехлетнем правлении Академией днепрян нынешние звездочки — Баланюк, Вакулко, Кочергин — делали свои первые удары в чемпионате ДЮФЛУ, набирались мастерства, затем выпускались из школы.

Контракт с ним не продлили в самый канун Нового 2015 года. Тогда босс Днепра вроде еще не включал режим строжайшей экономии, поэтому прекращение взаимовыгодного сотрудничества вызвало недоумение. Поскольку в квалификации испанского специалиста сомневаться не приходится, он практически сразу был приглашен в небедный Казахстан, развивать тамошний юношеский футбол.

Проекту Золотой Талант удалось пообщаться с известным специалистом, благо на контакт он идет охотно. При этом собеседник Гратакос — какого среди наших тренеров еще поискать.

«В Украине смогу работать только в Днепре»

— Синьор Гратакос, вы до сих пор трудитесь в Казахстане, участвуете в многолетней программе развития местного футбола?

— Федерация футбола Казахстана захотела продлить контракт, так как она была удовлетворена тем, как прогрессировала моя команда, которая была на первой позиции и никогда не проигрывала (вместе с тремя соотечественниками Гратакос работал в Шимкенте, возглавляли они юношеские команды разных возрастов, в которых были собраны талантливые игроки со всего Южного Казахстана. — Прим. ред.).

Но я решил не продлевать контракт, потому что мне поступало много предложений со всего мира. В конце концов, я подписал новый контракт, который связан с очень большим и интересным футбольным проектом. В скором времени вы услышите о нем.

— Скажите, а от ФФУ или украинских клубов не получали предложений поработать в том же направлении? В нашей стране, конечно, кризис, военный конфликт, инфляция. Но деньги, наверное, нашлись бы.

— Да, после окончания контракта мне поступали различные предложения из Украины. Я даже почти подписал контракт с одним из украинских клубов, но сейчас рад, что не сделал этого. Просто я вовремя понял, что мне было бы очень тяжело соревноваться против Днепра, ведь этот клуб занял очень важное и глубокое место в моем сердце. Я вдруг понял, что не смогу работать ни в каком другом клубе из Украины, кроме Днепра.

— Простите, ваша зарплата в Казахстане была больше, чем в Днепре?

— Как вы понимаете это конфиденциальная информация. Однако я не из тех людей, которые переходят на другое место работы из-за денег. Для меня главное, чтобы проект был интересным, и я мог бы реализовать свои амбиции.

— Учитывая, насколько вы сами любите учиться и передавать свои знания другим, для вас сумма соглашения вообще не имеет значения?

— В данном случае, могу сказать, что все футбольные проекты имеют начало и конец, обычно контракты не длятся больше, чем три года на одном месте. Мне нравится передавать свои знания и опыт другим людям по всему миру. К концу моей футбольной карьеры я хотел бы иметь опыт работы в разных странах, и чем больше их будет в моем списке, тем лучше.

— Знаю, недавно вы представляли на Международном Конгрессе тренеров свою концепцию развития футбола. Как прошла презентация? Кто из специалистов слушал лекцию? Были ли среди них украинские?

— На Футбольном Конгрессе в Риме я представлял свои лекции на тему, как я понимаю футбол. Людям все очень понравилось, и им были интересны мои идеи. После презентации многие тренеры заинтересовались, подходили ко мне с различными более глубокими вопросами, которые их интересовали. Конечно же, я попытался ответить на все заданные вопросы. Большинство тренеров были профессионалами, они приехали из Италии, Венесуэлы, Гватемалы, Испании, США, Португалии. Из Украины никого не было.
«Лунев скоро станет важным игроком»

— В Казахстане больше талантливых мальчишек, чем у нас?

— В Украине их намного больше, чем в Казахстане. У меня давно сложилось мнение, что у Днепра будет очень большое количество талантливых игроков в будущем. Больше, чем в каком-либо другом украинском клубе.

— Вы так одобрительно отреагировали в Твиттере на победу Днепра над Волынью (5:0), расскажите о работе в Академии этого клуба, о своих воспитанниках, о тренерах, которые помогали их развивать, о селекционерах, привозивших ребят из других городов.

— Вся наша работа была построена на основе игровых упражнений, большое внимание уделяли тактике, особенно направленной на очень сильное давление на соперника после потери мяча. В целом могу сказать, что сложней всего было привить игрокам победный дух. А еще объяснить им, что, если они будут усердно работать, профессионально и уважительно относиться к спорту, то у них появится большой шанс стать хорошими футболистами. Они поняли это, и теперь вы можете видеть результат той трехлетней работы.

Любой человек, который был вовлечен в процесс образования этих игроков в главной команде, имеет свой вклад. От тренера до консьержки, водителя автобуса, доктора, повара. Все они должны быть горды своей работой, потому что сделали значительный вклад в развитие молодых игроков.

— Спортивный директор Днепра Андрей Русол увел вас из Барселоны. На первый взгляд, дикое решение — срываться с насиженного места, в уютном, во всех отношениях суперклубе, и ехать на окраину Европы. Чем Русол вас соблазнил?

— Да, это так. Он обрисовал мне проект, рассказал историю клуба, и после двух поездок в Днепропетровск я принял решение подписать контракт, принял решение переехать (точно такое же решение я приму и сей час). Это были три интенсивных и интересных года, с какой стороны ни посмотреть.

— Вы говорили, что поддерживаете связь с некоторыми бывшими воспитанниками. С кем именно? Нынешняя молодежь из первой команды хвастается перед вами своими успехами?

— Да, это так. Больше всего общаюсь с Луневым. Я помню его с моих первых недель работы в Днепре. Ему было всего лишь 14 лет, и он был очень слабым физически. А сейчас он уже взрослый игрок. Лунев напомнил мне ситуацию с Кройффом и Гвардиолой, когда тот пришел в Барселону. Йохан решил взять его под свою опеку потому, что увидел в нем важного игрока в будущем, хотя в то время Гвардиола был слабым игроком с точки зрения физики.

Я уверен, что Лунев будет очень важным игроком в ближайшие годы. Баланюк и Кочергин пришли из Одессы на один сезон позже, Вакулко — на два года позже, Чеберко мы пригласили из днепропетровского УФК.

— Вы вспоминали, что Вакулко пришлось уговаривать два года. Какие еще забавные истории вспомните о других мальчишках? Кого еще приходилось так настойчиво звать в Академию Днепра?

— Было очень много историй, некоторые были смешными, другие не очень. Мы преодолели много трудностей за эти три года, но, тем не менее, все наши усилия были оправданы. Я всегда помогал насколько мог, особенно в тех ситуациях, где у Академии были проблемы, также помогал с экономической стороны.

— Как считаете, не рановато ли ребятам выдали столько авансов? Смогут ли они и дальше так впечатляюще играть?

— Без сомнения, любой игрок, о котором я говорил ранее, может проявить себя. Я знаю многих из них, очень много дней и очень много часов было проведено с ними, мы много говорили о футболе и жизни. Несомненно, у них есть характер, который поможет им стать хорошими футболистами. И я уверен, что они будут только прогрессировать.

— Когут, Баланюк, Вакулко, Кочергин, Чеберко — самые одаренные, или у Михайленко просто эти позиции были проблемными после ухода основных игроков, поэтому ребята и заиграли в Премьер-лиге?

— Я считаю, что это самые талантливые игроки из своего возраста. Но ребята 1999-го и 2000 годов рождения также будут очень хорошими игроками, это только вопрос времени.
«Рыкун-младший заслуживает самого хорошего в жизни»

— Теперь расскажите, когда ждать таких же успехов от других юных футболистов, с которыми вы работали? Или у них таланта маловато?

— На мой взгляд, игроки, которые играли большую часть времени в Академии, имеют больше шансов перед другими. Хотя бы потому, что они понимают цену, знают, что значит быть в клубе Днепр. Командам Академии Днепра намного тяжелее выиграть чемпионат, стать победителем, чем Динамо или Шахтеру, и мы все прекрасно можем представить себе причины, почему так происходит. Именно поэтому мне кажется, что игроки, которые пришли из других клубов, не понимают все так, как понимают воспитанники Днепра. По этим причинам я больше верю в игроков именно из Днепра.

— В свое время вы называли команду Днепра 2000 года рождения самой сильной на Украине. А она в прошедшем сезоне даже в плей-офф чемпионата ДЮФЛУ не пробилась.

— В первый сезон — 2013/2014 — команда 2000-го года была очень сильной. И я действительно считаю, что это была самая сильная команда во всей стране. По поводу плей-офф, там была тяжелая ситуация и поэтому они не прошли. На расстоянии я не могу назвать основную причину, почему они не прошли дальше.

— Кто из этих самых сильных ребят может в будущем стать звездой Днепра или попасть в хороший зарубежный клуб? Супряга, Солдатенко, Назаренко, вратарь Бабичин?

— Бабичин, Супряга, Беляев, Нечистенко, Джумига, Тарадуда, Назаренко. Через какое-то время мы увидим их в профессиональном футболе.

— Вы были в курсе, что Антон Рыкун — сын известного футболиста Александра Рыкуна? Потрясающего полузащитника, с феноменальным пасом?

— Да, я знаю и его, и его отца. С Александром Рыкуном мы когда-то играли в футбол, в зале. Я знаю, что его сын Антон очень неплохо прогрессирует, и я очень рад за него. Так же Антон был примером для подражания и в плане поведения. Он заслуживает всего хорошего в этой жизни.

«У фанатов Днепра есть мое уважение»

— Вы в курсе, что когда вы ушли посреди сезона-2014/2015, весной команды Днепра всех возрастов (!) выиграли свои группы в регулярном чемпионате и вышли в финалы ДЮФЛУ с первых мест?

— Да, я знаю, и насколько мне известно, это лучилось в первый раз в истории клуба. Я был в Одессе и Счастливом на финальных турнирах ДЮФЛУ, чтобы посмотреть некоторые игры команд 2001 и 2000 годов рождения.

— Нынешний директор Академии Олег Шелаев признал, что это не его заслуга, а полностью ваша, и ваших помощников.

— Да, я это помню. Но это была не только моя работа, а и работа многих других людей. Но я ценю слова Олега.

— Это значит, что вы все делали правильно. Почему же тогда разладилось такое перспективное сотрудничество? Почему 31 декабря 2014 года не был продлен контракт?

— Я не могу сказать конкретную причину, потому что я не знаю. Скорее всего, много вещей повлияло на данное решение. Ситуация в клубе, например. Возможно, они посчитали, что будет не так уж и сложно держать команды в прогрессирующем состоянии... Но, как профессионал, я все это понимаю, и не держу никакого зла по поводу их решения. Такие вещи случаются в футбольном мире. Самое главное, что многие игроки смогут проявить себя, и я очень доволен и горжусь той работой, которую проделал для их развития. Возможно, когда-нибудь, мы узнаем правду.

— Это ведь, наверное, была не одна причина, а целый комплекс? Компромисс вообще никак нельзя было найти?

— Да, вы правы. Это была сложная ситуация. И это был шок для многих людей.

— Вам было жаль бросать дело на полпути? Были еще идеи, которые вы не успели воплотить в жизнь?

— Да, мне было жаль, хотя бы потому, что я был доволен прогрессом, который был достигнут за время моего присутствия. Но такое случается в футболе. Поэтому я теперь наблюдаю за всем на расстоянии.

— Спустя всего полтора года после вашего ухода дела у Академии идут неважно. Команда U-14 — только четвертое место в своей зоне, U-15 из-за халатности с заявкой на матч плей-офф дисквалифицированного Мудрыка не попала в финальный раунд, U-16 не попала в стыковые матчи (4-е место), U-17 — в финале хоть и играла, но заняла 7-е место.

— Некоторые причины могли повлиять на такие результаты. Я не могу сказать, какие конкретно, потому что не знаю точной ситуации в Академии. Не могу сказать, почему все это случилось.

— Болельщики в своих комментариях сожалеют о вашем уходе...

— Олег Шелаев — это большое имя в украинском футболе и просто очень хороший человек. Я всегда говорил ему, если возникнет какое-либо сомнение в процессе работы, я всегда открыт, готов обсудить ситуацию и помочь. Чтобы руководить Академией большого клуба, такого как Днепр, нужно контролировать очень большое количество деталей. Это очень интересная, но, в тоже время, утомляющая работа.

По поводу комментариев фанатов, я могу сказать только хорошее об этих людях. Во время работы у меня были очень добрые отношения с ними, и у меня сложилось прекрасное впечатление о них. У них есть мое уважение, хотя бы потому, что в любой ситуации они всегда поддерживают команду и клуб. И это самая главная причина, почему Днепр никогда не перестанет существовать. Они самые лучшие фанаты в стране, я не сомневаюсь в этом ни на секунду. Они — основная причина, из-за которой клуб существовал, существует и будет существовать. Болельщики и молодые игроки. Однажды я буду очень рад встретиться и поговорить со всеми еще раз. Это было бы здорово.