14 серпня 2016 12:45

Бобак: в "Горняке-Спорт" условия лучше, чем в клубах Премьер-лиги

Имя одного из новичков «Горняка-Спорт» 25-летнего Романа Бобака не так известно среди украинских болельщиков, ведь практически вся его карьера связана с выступлениями в польских клубах первой и второй лиг, а также в варшавской «Полонии». Несмотря на это стабильная игра футболиста импонирует главному тренеру «Горняка-Спорт» Игорю Жабченко, доверяещему полузащитнику место в основном составе с первых туров. Мы побеседовали с Романом о его начале карьеры, польском периоде его выступлений, а также узнали, что привело его в команду «Горняк-Спорт».

- Роман, как Вы оказались в «Горняке-Спорт» после более чем шести лет выступлений в Польше?
- В июне у меня закончился контракт в клубе второй польской лиги «Пяст» (Тучапы). Тренеры клуба «Горняк-Спорт» связались с моими агентами, потом я пообщался уже лично с Игорем Жабченко, который высказал заинтересованность в том, чтобы я оказался в расположении его команды. Тут как раз нужен был футболист на ту позицию, на которой я привык играть. Я приехал, побыл пару дней, сыграл контрольную игру и таким образом определился со своим будущим.

- С кем советовались при переходе в «Горняк-Спорт»?
- Конечно, со своей супругой Эвелиной. Кстати, одним из определяющих моментов стало то, что мы будем вместе. У супруги как раз заканчивалось разрешение на проживание за границей и ещё, как минимум, полгода она бы не смогла жить в той же Польше. Все факторы так сложились, что и семья будет вместе, и контракт предложили, и получил новые впечатления, и хотелось всё-таки поиграть в Украине. Так что решение с переездом далось легко.

- Что-то ранее слышали о футбольном клубе «Горняк-Спорт»?
- Конечно. Тут у меня играли друзья, один из них опорный полузащитник Роман Сахно. Из нынешнего состава я никого не знал. Но мне говорили, что тут хорошая команда, стабильные условия. Как для первой лиги тут всё отлично. В некоторых командах премьер-лиги таких условий нет. Все организовано на хорошем уровне. Кстати, потом в общении с ребятами я узнал, что у нас много общих друзей и когда-то даже пересекались на футбольном поле еще по юношеским временам. К примеру, с Сашей Гарбаром пересекались в Киеве, но это очень давно было.

- Знали ли ранее главного тренера «Горняка-Спорт» Игоря Жабченко?
- Конечно. Я жил и играл в Польше, но все время следил и интересовался украинским футболом. Обсуждал многие события с друзьями, многие из них играют в высшей и первой лигах чемпионата Украины.

- Сейчас в команде создается новый коллектив. Как проходит притирка друг к другу?
- Всё начинаем с чистого листа. Коллектив строится, новички и те, кто уже является старожилами команды спокойно находят общий язык. Акклиматизация в «Горняке-Спорт» проходит легко. С этим у меня не было проблем ни в одной команде.

- На какой позиции Вы привыкли играть?
- Большинство своей карьеры я играю в полузащите. Последние полгода я играл крайнего защитника из-за того, что в моем предыдущем клубе игрок получил травму. Хотя готов играть на той позиции, на которой видит меня главный тренер «Горняка-Спорт».

- Разницу почувствовали между защитой и полузащитой?
- Когда играешь полузащитника, ты знаешь, что за тобой есть ещё линия защиты. А когда играешь в обороне – ты последний игрок, за тобой только вратарь, а значит ответственность намного больше. Когда меня перевели в защиту, мне пришлось перестраиваться. В «Горняке-Спорт» я только на Кубок играл правого полузащитника, а в предыдущих матчах играл в защите.

- Как пришли в футбол?
- Начинал играть в детско-юношеской футбольной школе в городе Самбор, Львовской области у тренера Петра Петровича Галушко. Потом появилась возможность поехать в Днепропетровское высшее училище физического воспитания и спорта. После двухнедельного пребывания прошел просмотр и мне сказали, что меня берут. В Днепропетровске у меня был первый тренер Виктор Михайлович Ястребов. Среди его воспитанников - Виктор Скрипник и Руслан Ротань. Затем я занимался у Олега Алексеевича Салихова, ныне он работает администратором в ФК «Днепр».

- Правда, что в Украине на высоком уровне вы не играли?
- Игра против «Оболони-Бровар» в первом туре – это был мой дебют в Украине, до этого здесь действительно вообще не играл. Я как закончил спортинтернат ДВУФК в Днепропетровске, после одиннадцатого класса уехал в Польшу. Играл в различных клубах, правда, с перерывом из-за травмы и пропустил сезон 2009/2010 годов. Это была травма голеностопа. Там был нюанс – операция бы не помогла, необходимо было ждать. Как говорится, время лечит раны. Это был игровой эпизод, меня пригласили на контрольную игру и я уже должен был подписать контракт с командой второй польской лиги «Пуща» Полуныця. Они сейчас, кстати, играют в первой лиге. Мне дали две недели на восстановление, а получилось, что я выпал на целый год.

- Как Вы оказались в Польше?
- Когда я был в 10-м классе, мы с «Днепром» ездили на неофициальный клубный чемпионат мира в Хельсинки. Там заняли третье место. Играли с такими командами как бразильский «Крузейро», немецкий «Вердером», команды из Финляндии. Одним словом, лучшие юношеские клубы. В этом возрасте турнир был весьма значимым для становления меня как игрока. В 2007 году после учебы в Днепропетровском высшем училище физической культуры и спорта у меня было два варианта – либо ехать в донецкий «Металлург», либо попробовать себя в Польше. Я выбрал второй вариант, считая его более перспективным. Считал, что в Украину всегда успею вернуться, а шанса попробовать себя за границей может больше и не быть. Тем шагом, который я сделал, остался доволен.

- После многолетних выступлений в составах клубов второй лиги «Сталь» (Жешув) и «Сярка» (Тарнобжег) вы попали в дубль варшавской «Полонии», которая играла в высшей лиге Польши…
- Да, в то время основу тренировал испанец Хосе Бакеро, который в свое время выступал в составе «Барселоны». Дубль тренировал чех Либор Пала. Этот период был для меня запоминающимся, весьма удачно провел две официальные игры за первую команду.

- Как оцениваете уровень польского футбола?
- С каждым годом там растет уровень жизни, и вместе с этим растет уровень футбола. У клубов есть уверенность в завтрашнем дне. Последние два-три года средний уровень зарплат там раза два выше, если не брать наши ведущие клубы - «Шахтер» и «Динамо». Но когда я уезжал, в Украине зарплаты были намного больше.

- Польский язык освоили без проблем? Можно сказать на протяжении стольких лет стали своим среди поляков?
- Футбольную терминологию я освоил за пару месяцев. Позже уже сдал экзамен по польскому языку на пятерку по старой системе оценивания образования. У меня есть вид на жительство в этой стране.

- С кем из футболистов, который сейчас играют в украинских клубах, Вы занимались в днепропетровском ВУФК?
- Я был там вместе с Антоном Кичей, он сейчас в «Гелиосе», Максим Билык играет в Ахтырке. Он приедет на ближайший наш матч с «Нефтяником-Укрнафта», но играть не будет. У него травма крестообразной связки колена.

- Вернемся к Вашей дебютной игре за «Горняк-Спорт» в первом туре, когда в Киеве играли против «Оболони-Бровар». Было ли у Вас волнение перед стартовым свистком и во время матча?
- Мандража не было. Испытывал только позитивные эмоции от того, что я смог дебютировать в Украине. Для меня это было что-то новое. Хотел посмотреть, как тут все выглядит. Всё-таки это уже первая лига. Друзья конечно рассказывали, что тут много единоборств, что нужно характер проявлять. Но вместо того, чтобы сто раз услышать, лучше все увидеть самому. Убедился, что тут хороший уровень.

- Что не удалось в игре с «Ильичевцем»?
- Я думаю, что еще после поражения от «Оболони-Бровар» остался некий осадок. Не смогли забыть то поражение в Киеве. После поражения в Кубке, ребята говорили, что с «Оболонью» уже четвертую игру провели, и все время в конце матча что-то происходит не в нашу пользу. То рикошет, то еще какой-то обидный гол. Закономерным результатом в кубковой встрече с «оболонцами» была бы ничья и серия пенальти. Сколько ребята сил отдали, а в конце было такое разочарование.

- Но в игре с МФК «Николаев» последние минуты матча стали счастливыми для «Горняка-Спорт»…
- Это, наверное, был аванс за кубковую игру с «Оболонью-Бровар».

- А перед игрой в Кубке Украине не отрабатывали ли пенальти?
- Честно говоря, об этом никто и не думал. Но если бы сказали бить, то без проблем бы подошел к одиннадцатиметровой отметке. Я уже не раз пробивал пенальти.

- Сил бы хватило пробить пенальти после 120 минут игры?
- Вы знаете, в матче в Киеве до перерыва мое физическое состояние было непонятным. Больше сил было во втором тайме и в дополнительное время. Хотя такие длинные матчи уже не играл очень давно.

- В «Горняке-Спорт» Вы играете под 18-м номером. Чем объясняется этот выбор?
- Этот номер на моей футболке впервые, поскольку все мои предыдущие номера уже заняты. Ранее я играл под 7-м, 8-м и 10-м номерами. Была бы свободной «восьмерка», взял бы ее. 18-й выбрал, поскольку тут присутствует тот номер, под которым привык играть.

- Как настроена команда перед игрой с «Нефтяником-Укрнафта»? Как охарактеризуете соперника?
- У нас хороший позитивный и боевой настрой. Команда больше нацелена на атаку, чем на оборону. В составе «Нефтяника-Укрнафта» есть хорошие игроки атакующего плана. Да, возможно, они неудачно стартовали, но выглядят они неплохо. Как и у каждой команды у нашего соперника есть свои минусы, постараемся их использовать для достижения результата.

- Не успокаивает ли Вас то, что «Горняк-Спорт» выиграл все предыдущие матчи с клубом из Ахтырки?
- Ни в коем случае. Мы будем стремиться продолжить эту приятную статистику, чтобы ничего не менялось. Никакой расслабленности у нас нет. Те четыре игры были ранее, а сейчас новый чемпионат – новые команды. Будем настраиваться на победу.

Справка gornyak-sport.net
БОБАК Роман Ярославович.
Родился 1 декабря 1990 года в городе Самбор (Львовская область).
Гражданство – Украина.
Рост – 180 см, вес – 73 кг.
Позиция – полузащитник.
Воспитанник ДВУФК, Днепропетровск (2004 - 2006).
Выступал за команды: «Сталь» (Жешув, Польша) – с 2006 по 2007 гг., «Сярка» (Тарнобжег, Польша) – с 2007 по 2010 гг. Также выступал в составе «Полонии» (Варшава), в которой сыграл 2 матча на Кубок Польши. Выступал также в дубле этой команды. На протяжении пяти лет с перерывами выступал за «Сярку» (Тарнобжег), а также вновь возвращался в «Полонию» (Варшава). Последний клуб – «Пяст» (Тучаны) – сезон 2015/2016.