12 серпня 2016 13:00

Руслан БАБЕНКО: "В Норвегии мы вообще дверь не закрываем"

О том, что получается, если резко поменять свою карьеру, в большом интервью Football.ua рассказал бывший лидер днепровской молодежи и полузащитник Бодо-Глимт Руслан Бабенко.

Руслан Бабенко зимой прошлого года совершил необычный трансфер – из Стали в норвежский Бодо-Глимт.

***

— Последние полгода вы провели в Норвегии. Сильно изменились за это время?

— Поначалу было очень тяжело, непривычно. Все иначе — манера игры команды, бытовые условия. В общем, пока освоился — прошло время, но сейчас уже легче намного. Соперников знаю, своих игроков — тоже. Понимаю, кто куда бежит и кому куда давать.

— Главная разница между жизнью футболиста в Норвегии и Украине?

— Много, чего отличается. Тот же распорядок дня — я тут, можно сказать, отдыхаю. Утром потренировался, потом пообедал днем в час дня и все — свободен. Если есть желание и необходимость, вечером можно пойти еще доработать на стадион или в тренажерный зал.

Также тут все команды летают на самолетах. У нас уже пару лет как большинство пересело на автобусы, поезда.

— Что первым бросилось в глаза, когда только перешли в Бодо?

— Тут очень спокойно. Ритм жизни вообще другой. Люди зарабатывают по три-четыре тысячи евро в месяц — неважно, продавец ты или механик. В столице, Осло — вообще средняя зарплата в пять тысяч. Потому люди живут спокойно, имеют возможность постоянно ездить отдыхать, путешествовать. Спокойно и безопасно. Например, мы вообще дверь не закрываем, даже на ночь.

И по воскресеньям тут все отдыхают. Наверное, один магазин в городе работает, все остальное — закрыто.

— Можно про дверь поподробнее?

— Ну да, не закрываем, тут представить себе никто не может, что кого-то ограбят или что-то такое. Я, когда с родными разговариваю, слушаю истории: там на районе кого-то избили, у соседа машину угнали. Так отвык от этого!

— В плане коллектива, внутрикомандной атмосферы Бодо кардинально отличается от тех команд, где вы раньше играли?

— Да, очень отличается. В Украине часто всей командой собирались посидеть где-то, провести время вместе. Здесь такого нет, потренировались и разбежались, кто куда.

***

— Каким образом строится тренировочный процесс в Бодо?

— Опять же, как и везде в этой стране, на тренировках тут все очень спокойно, все расписано до деталей и на месяц вперед. Одна показательная штука — несколько игр подряд попали в прошлом сезоне. Там были свои причины: у нас было чуть ли не три игры в неделю, а скамейка маленькая, без ротации вообще. Я сижу после проигрыша, думаю: "Это ж сейчас придет тренер, начнет пихать, а на следующий день придется бегать кругами". Но тут нет такого, пришел тренер, говорит: "Пацаны, я в вас верю, работаем дальше".

Но надо сказать, что игроки тут очень профессионально относятся к себе, к футболу. Не гуляет вообще никто! Многие сами соблюдают диету, шоколад, например, не кушают. Тут футболисты знают, что, как только себя проявишь, сразу получишь хорошее предложение. Как минимум, из Бельгии или Голландии.

— Насколько тяжело было приспособиться к силовому футболу в Норвегии, учитывая ваши габариты (172/68)?

— Меня это прилично смущало, когда только речь зашла о трансфере в Бодо. Я понимал, что там атлетичный футбол. Но тренер еще по телефону мне сказал, что видит меня в команде в роли шестого номера, опорника в системе 4:3:3. Сейчас, кстати, я играю выше, восьмого номера, более атакующего.

А насчет атлетизма — это маленькая Англия. Никто тут не закрывается. Нет такого, что в игре против лидера чемпионата и аутсайдер садится всей командой вниз, лупит по аутам мяч, тянет время с пятой минуты.

Что еще бросилось в глаза — в Норвегии лучше играют в атаке, чем в обороне. Многим командам не хватает организации, внимательности сзади.

— В Норвегии практически у всех команд есть группа игроков в районе 20 лет.

— Тут смысл большинства клубов в том, чтоб довести до нужного уровня молодого игрока и продать его. С этого все живут, иначе никак. Думаю, сейчас в Украине, когда бешеных денег уже нет, тоже к этому придут.

Тут к молодежи отношение правильное, в них верят, дают возможность чувствовать себя раскрепощенно. Это очень важно. Помню, когда сам был молодой, приходил на первые тренировки Днепра — боялся глаз поднять на кого-то, стеснялся, переживал нереально.

И это не один я такой. Но тут тренера дают молодым почувствовать доверие, не быть скованными.

— Есть из молодежи кто-то такой же сильный, как проданный недавно в Реал Мартин Эдегор?

— Насчет его, кстати, тут у многих мнение, что парня отлично раскрутили. Каждый день он был на обложках газет, журналов. В общем, пиар-кампания по полной. В целом, хорошей молодежи много, продают их регулярно за реальные деньги.

— Когда вы в Днепре считались чуть ли не главной молодой надеждой, был шанс закрепиться в основе?

— Понятно, что в Днепре при Рамосе шансов заиграть практически не было. Тренер потратил 70 миллионов на трансферы, ему нужен результат здесь и сейчас — в такой ситуации, кто будет доверять дублеру?

Расстраивало, что не мог уйти в аренду. Рамос говорил: "Ты мне нужен, ты четвертый опорный, ты должен остаться". Что мне было делать? Не говорить же ему: "Спасибо, конечно, но я побежал"? Хотя в Арсенал к Кучуку я хотел уйти или в Кривбасс, который тогда тоже сильным был.

— До Бодо ваша фамилия мелькала в контексте трансфера в США. Что там за история приключилась?

— За пять туров до конца я уехал из Волыни. Там такая история случилась, что вспоминать не хочется. Я с дублем Днепра тренировался, позвонили люди и сказали, что есть вариант с Америкой. "Супер, классно, я готов", — ответил.

Но одна команда сказала, что они готовы меня заявить аж с зимы — получается, полгода мне надо было где-то пересидеть. Звонили-звонили, в подвешенном состоянии был, но так ничего не решилось — в итоге, подписал со Сталью контракт.

— Больше не всплывала эта тема с США?

— Звонят периодически, все так же размыто, правда. Но я сам понимаю, что для начала нужно себя проявить. Вот сейчас я, например, четыре игры провел ближе к атаке, но не забивал. Нужно хотя бы пару голиков забить — тогда, может, и обратят внимание.

Но до зимы я точно тут, а вообще контракт подписывал на два года.

***

— Вместе с вами в команду прошлой зимой приходил голкипер Ханнес Халльдоурссон, который летом прославился на всю Европу в составе сборной Исландии.

— А я только тогда узнал, что он, оказывается, режиссер! И подумать не мог. Он приехал за два дня до первой игры, в аренду, но я с ним не сильно общался.

После Евро он к нам еще ненадолго заезжал. Все его поздравляли, расcпрашивали, а потом он уехал в датский Раннерс. Я его спрашиваю: "А чего Дания? После такого Евро — минимум, Германия же". Он отвечает: "Я же уже в возрасте, 32 года".

— В быту ничем не выделялся?

— Вообще! Спокойный, уверенный парень. Единственное, что отметил, — он постоянно о Евро думал, глаза горели, очень хотел после травмы набрать хорошую форму. Мы все были очень рады, что у него получилось.

— Недавно к Бодо присоединился еще один украинец — Сергей Погорелый. По вашей протекции?

— Нет, тут моей роли никакой нет. Серега звонил, спрашивал, что за команда. У нас же как раз Халльдоурссон ушел, второй вратарь палец сломал. Отличный вариант для Погорелого: найти команду в приличном европейской чемпионате сейчас непросто. Я тоже очень рад — будет с кем посидеть, поговорить.

— Какие задачи у Бодо на сезон?

— В начале сезона никак не оговаривали этот момент. А сейчас уже у нас четыре очка до зоны вылета. Так что, и так понятно, какие задачи. По потенциалу вижу, что мы — середнячок.

— Вы Бодо рассматриваете, как трамплин?

— Конечно! Хотя тут все складывается не так, как я себе изначально представлял. Мне важно, чтоб была игра в пас. Как уже говорили, с моими габаритами в силовой борьбе делать нечего.

Когда нет игры в пас, когда мяч летает по воздуху туда-сюда, а я хожу под водой — сложно себя проявить, это не мой футбол. Я, конечно, буду биться, кусаться, но не более.

Но сейчас команда играет более в пас, я же — ближе к атаке, хотя можно еще намного лучше.

Глеб Корниенко, Football.ua