19 июля 2016 11:49
Владимир Чеснаков: "Капитанами просто так не становятся"

Полузащитник полтавской "Ворсклы" Владимир Чеснаков поделился эмоциями по поводу своего избрания капитаном команды.


- Володя, понял уже, кем сейчас являешься для команды?


- Наверное, еще некоторое время нужно. Я несказанно благодарен ребятам за такое доверие.


- До этого ты был вице-капитаном. Скажи честно, думал, что можешь стать «вожаком» среди игроков?


- Я думал об этом. Говорю откровенно. Я воспитанник нашего клуба, столько лет уже в команде. В глубине души ждал этого события.


- Твое маленький праздник сегодня?


- Конечно! Это знаменательное событие для меня. Капитанами просто так не становятся. Для этого нужно пройти определенный этап в футболе. Если дорос до этого, значит, чего-то таки стоит.


- Сколько капитанов можешь вспомнить с момента своего появления в клубе?


- В принципе, всех помню. Когда только пришел в команду, повязка принадлежала Денису Стояну, это еще во времена Виктора Васильевича Носова было. В коллективе Николая Павлова мы выбирали Сергея Долганского. А не так давно, все еще хорошо помнят, Арменда Даллку. На матче Лиги Европы нас когда-то выводил вратарь Сергей Величко. Примеряли повязку Олег Красноперов и Йован Маркоски.


- Какая главная миссия у капитана «Ворсклы» в быту?


- Никаких особых функций вне поля нет, но важные моменты все же вспомню. К примеру, на нашей загородной учебно-тренировочной базе, которую можем назвать вторым домом, большой штат тех, кто создает все условия, чтобы команда чувствовала себя комфортно. Стараемся не забывать благодарить и от себя уборщицам, поварам и другим. Время от времени можем собрать с ребятами определенную сумму средств, которая является определенной благодарностью за их старания. Большой успех состоит именно из таких маленьких, иногда совсем незаметных, вещей. А мы об этом забывать просто не имеем морального права.


- Имеет ли капитан право обратиться, например, к президенту клуба от имени футболистов?


- Даллку ранее общался напрямую с Олегом Мейдановича Бабаевым, которого, к сожалению, сегодня нет среди нас. После назначения Романа Евгеньевича Черняка на пост президента, Арменд также имел связь с ним. Главный тренер всегда интересуется у команды, какие есть просьба или пожелание, и с этим всем затем обращается к высшему руководству.


- Что хотел бы сказать одноклубникам, которые доверили тебе такое право, носить капитанскую повязку?


- Хочу поблагодарить команду за доверие. Уже чувствую большую ответственность. Буду стараться действовать в интересах нашего дружного коллектива.


- Йован Маркоски когда-то шутил, что специально много общается с молодыми футболистами, чтобы потом рассчитывать на их голоса при голосовании за капитана. Ты такие методы не применял?


- Нет, ничего не выдумывал (смеется). Убеждаю вас, все было честно и прозрачно во время выборов.


- Что сказала любимая жена, когда приехал домой с таким известием?


- Наверное, обрадовалась еще больше, чем я сам. По этому поводу собрали маленький праздничный ужин за семейным столом, но ничего крепче чай не предусмотрено (улыбается).


- В новом сезоне у команды много работы. Соревноваться нужно будет на нескольких фронтах. С какими предчувствиями готовитесь к старту?


- Тренеры отмечают, что все запланированное на период летней подготовки мы выполнили. Выдержали все нагрузки. По себе могу сказать, что чувствую себя хорошо и все в ожидании начала официальных матчей. В первом поединке важно одержать победу, которая добавила бы нам уверенности в наших силах. Просим болельщиков приходить на стадион, а мы постараемся радовать их хорошими результатами.


- Кстати, о болельщиках. Как ты думаешь, у тебя отношения с 12-м игроком настроены?


- Мне кажется, что у меня теплые отношения с болельщиками. Могу вспомнить, к примеру, когда наши Автофан праздновали свой 5-летний юбилей в ресторане «Ворскла», несколько наших футболистов пришли поздравить их. Мы так приятно пообщались в неформальной обстановке. Время от времени просто в городе подходят люди, спрашивают о внутренней жизни команды, желают успехов. Эта связь нам необходим, как воздух.