4 липня 2016 14:12

Халк: "Хочу когда-нибудь вернуться в "Зенит"

Первое интервью после перехода в "Шанхай Шанган" из "Зенита" за 56 миллионов евро бразильский форвард дал "СЭ".

– В чем ваш вызов при переезде в Китай?

– Главная мотивация – это новое приключение. Если посмотреть на всю мою карьеру, то обнаружишь, что я провел 4,5 года в Японии, затем 4 – в "Порту", после этого 4 – в "Зените", и теперь у меня контракт на такой же срок в Китае. Везде, где играл, был счастлив, мне все удавалось. Вызов в том, чтобы здесь у меня тоже все получилось, и чтобы я сделал историю и тут тоже.

– Нет ли опасений, что карьера в сборной Бразилии автоматически завершиться из переезда в Шанхай?

– Нет, я спокоен на этот счет. Здесь много игроков, которых вызывают в сборную. Для меня сейчас важно, чтобы в клубе, где выступаю, у меня все получалось – чтобы тренер захотел приглашать меня в национальную команду.

– Для вас принципиально, что "Зенит" получит за ваш трансфер огромные деньги? 56 миллионов евро – ни за кого другого из футболистов российского чемпионата столько не платили!

– Когда приехал в "Порту", это был самый дорогой трансфер в истории Португалии, и когда я уходил, мой трансфер опять же стал самым весомым. Когда приехал в "Зенит", было то же самое. Приятно, когда твою работу ценят. Ее оценили в Порту, затем в Санкт-Петербурге, надеюсь, и в Шанхае получиться сделать так, что ее оценят.

– Согласны с тем, что "Зениту" после вашего ухода предстоит строить новую команду? Как бы этот процесс начали вы?

– Я бы не сказал, что придется строить все заново. У"Зенита" сейчас отличный состав. Есть много футболистов сборных. Кроме того, у клуба есть возможность приобрести 2-3 хороших исполнителей, и это тоже усиление.

– Вашему уходу особенно огорчится Дзюба – у вас был отличный дуэт. Кто теперь будет пасовать Артему?

– Думаю, теперь все будут стараться это делать. Я действительно сделал много голевых передач на Дзюбу, это видно по статистике, но так произошло из-за его качеств, из-за того, как он передвигался по полю, как умело открывался. Артем заслуживает того, чтобы мяч попадал к нему. И я уверен, что сейчас другие футболиста будут стараться играть на него.

– С момента назначения Мирча Луческу прошло уже около месяца. Он прислал футболистам смс-сообщения со своим номером. Вы общались с ним?

– Мы общались с мистером один раз по телефону. Луческу сказал, что рассчитывает на меня. Тогда уже шли переговоры по-моему трансферу, но, возможно, он об этом не знал. Мы так и не встретились, но я желаю ему удачи в клубе и завоевания множества новых трофеев "Зениту"!

– Как бы вы сами охарактеризовали свою карьеру в России: что у вас получилось, что нет и каково главное разочарование?

– Самым большим разочарованием был период сразу после приезда. Я ожидал другого приема. Некоторые игроки проявили неуважение ко мне, и это очень огорчило. К счастью, в скором времени они ушли, и после этого в команде всегда царила отличная атмосфера. Думаю, в "Зените"у меня была очень продуктивная карьера. Сначала все шло не так хорошо, но я перешагнул через это, и после этого мне удалось помочь команде как на поле, так и вне его. Мы расстались очень хорошо, и как мне кажется, дверь в "Зенит" для меня осталась открытой. Эта команда стала моей семьей, и надеюсь навсегда сохранить с ней добрые отношения. Я с нежностью отношусь как к клубу, так и к Санкт-Петербургу.

– Какой ваш самый счастливый день в "Зените"? И какой лучший матч?

– Дни когда мы завоевывали титулы. Я выиграл три трофея с "Зенитом", и хотя мы могли побеждать чаще, но этого не произошло из-за наших ошибок, те триумфы сделали меня очень счастливым.

– Вы хотите когда-нибудь вернуться в "Зенит"? И в каком качестве?

– Конечно, хочу. Но у меня впереди еще 4 года контракта в Шанхае, и я не знаю, как дальше пойдет моя карьера. Все зависит от приглашения "Зенита". Посмотрим. Как уже говорил, мы расстались по-доброму. Когда уезжал, получил много сообщений от работников клуба, услышал много хороших слов, и очень благодарен за это.

– Смотрели ли матчи Euro и каково ваше мнение о вылете России из группы?

– По правде говоря, видел мало встреч чемпионата Европы. Когда у меня каникулы, стараюсь по максимуму отдохнуть, расслабиться и забыть про все, просто побыть со своей семьей. Конечно, мне было грустно, когда узнал, что Россия вылетела из группы. Смотрел первый матч России против Англии, и ваша сборная играла хорошо, и не хватило чуть-чуть чтобы победить. Но это футбол. Не всегда побеждает сильнейший. Иногда все решают маленькие случайности.

– Кому говорите ваше самое главное спасибо за годы карьеры в России?

"Зениту" и всем его сотрудникам. За то, что поверили в меня, сделали эту огромную инвестицию, и теперь она вернулась, что важно. Миллеру, президенту Дюкову, директору клуба Митрофанову и всем, кто находился со мной рядом с самого начала моего пребывания в клубе – за то, что не позволили уехать, когда мне было очень грустно из-за атмосферы в команде. Они просили меня остаться и говорили, что будет лучше, и так и произошло. В итоге я провел очень счастливые годы в "Зените".

– Что главное останется в памяти о клубе и городе?

– Сам город. Санкт-Петербург – чудесное место, и я его очень люблю, как и моя жена с детьми, у них появилось здесь много друзей. От клуба останется в памяти то доброе отношение всех работников ко мне: все, от вахтера до президента, всегда относились ко мне с уважением, и я старался отвечать им тем же. И никогда не забуду такую заботу обо мне.

– Что пожелаете "Зениту" и России на прощанье?

– России желаю мира и радости, клубу – удачи и побед. Всегда буду болеть за вас и вы навсегда будете в моем сердце.