4 июня 2016 21:52
Рекорды чемпионатов Европы. Что еще можно побить?

Менее недели остается до старта чемпионата Европы во Франции. Пора взглянуть на континентальное первенство сквозь призму рекордов.

Сборные Германии и Испании могут выйти в единоличные лидеры по количеству побед на чемпионатах Европы. На данный момент эти команды самые успешные, имея в активе по 3 заветных трофея. Сборная Франции выигрывала Евро дважды и может сравняться с «красной фурией» и «трехцветными».

Только три сборные выигрывали домашний чемпионат Европы – Испания, Италия и Франция. Спустя 32 года французы могут повторить подвиг.

Берти Фогтс – единственный, кто выигрывал чемпионат Европы и в качестве футболиста, и в качестве тренера. Повторить это достижение может Дидье Дешам, который выступал за Францию на победном Евро-2000 в качестве капитана.

Наиболее возрастными футболистами финальных частей чемпионатов Европы были Лотар Маттеус (39 лет 91 день), Мортен Ольсен (38 лет 308 дней) и Питер Шилтон (38 лет 271 день). Отличный шанс побить рекорд Маттеуса имеет известный голкипер в штанах из Венгрии Габор Кирай, которому 1-го апреля исполнилось 40 лет. Есть в заявках сборных еще один 40-летний игрок – Шей Гивен.

Самыми молодыми участниками Евро были Энцо Шифо (18 лет 115 дней), Валерий Божинов (18 лет 128 дней) и Йохан Фонлантен (18 лет 137 дней).

Тройка самых возрастных бомбардиров финальных частей Евро определилась в 2008-м году на полях Австрии и Швейцарии. Это Ивица Вастич (38 лет 257 дней), Ян Коллер (35 лет 77 дней) и Кристиан Пануччи (35 лет 62 дня).

А вот самые молодые бомбардиры финальных частей чемпионатов Европы выстрелили в 2004-м году в Португалии. Это Йохан Фонлантен (18 лет 141 день) и Уэйн Руни (19 лет 237 дней). Англичанин Маркус Рэшфорд в лидеры здесь не выйдет, но гол в групповой стадии позволит нападающему сборной Англии обойти своего соотечественника Руни. На момент первой игры турнира для «трех львов» Рэшфорду будет 18 лет и 224 дня.

Очень хочется верить, что во Франции мы станем свидетелями результативного футбола. Возможно, каким-то командам удастся побить рекорд по количеству голов в одном матче. Пока лидирует игра Франции и Югославии на Евро-1960 (4:5). Следом идут две встречи на Евро-2000 – Нидерланды – Югославия (6:1) и Югославия – Испания (3:4). Как видим, все наиболее результативные матчи проходили с участием югославской национальной команды, которой уже не существует.

Станем ли мы свидетелями разгромов? Большой вопрос. Наиболее крупная победа на чемпионате Европы зафиксирована в 2000-м году, когда Нидерланды разгромили Югославию со счетом 6:1. Трижды случались виктории со счетом 5:0: Швеция – Болгария (2004), Дания – Югославия (1984) и Франция – Бельгия (1984). Любопытно, что последние две игры прошли не только на одном чемпионате, но и в один и тот же день.

8 раз в финальных частях Евро футболисту удавалось оформить хет-трик. Особенно здесь преуспел Мишель Платини, который на чемпионате 1984-го года два раза забивал за игру по три гола. Ему же покорился самый быстрый хет-трик в матче Франция – Югославия (3:2). Для нанесения трех результативных ударов Платини понадобилось 18 минут. Добавим, что последним автором хет-трика на Евро был Давид Вилья в матче Испании против России на Евро-2008.

Самый быстрый гол в финальной части чемпионата Европы на сегодняшний день забил россиянин Дмитрий Кириченко. Чтобы поразить ворота сборной Греции, ему понадобилась 1 минута и 7 секунд. Следом идут Сергей Алейников (СССР, 2 минуты 7 секунд), Алан Ширер (2 минуты 14 секунд), Майкл Оуэн (2 минуты 25 секунд), Христо Стоичков (2 минуты 27 секунд) и Пол Скоулз (2 минуты 42 секунды).

Криштиану Роналду имеет отличные шансы выйти в лидеры по количеству сыгранных матчей в финальных частях чемпионата Европы. По голам же у португальского футболиста есть один очень серьезный конкурент – Златан Ибрагимович.