19 апреля 2016 15:16
Вице-президент ФФУ о сложностях организации товарищеских матчей сборной Украины

Вице-президент ФФУ Владимир Лашкул на заседании "Футбольного пресс-клуба" в Доме футбола рассказал о процессе организации товарищеских матчей для сборной Украины.


- Организация товарищеских матчей - это очень строгий процесс. В этой сфере есть маркетинговые моменты. Зачастую телевизионные права на трансляцию матча на территории страны соперника легче продать, чем договориться с командой из той или иной страны на проведение товарищеской встречи. Включается много факторов, которые необходимо анализировать и учитывать.


В ФФУ есть рабочая группа по подготовке делегации сборной к чемпионату Европы в целом, а есть подгруппа, состоящая из нескольких конкретных людей - меня, Сергея Барановского, Олега Шкребы. Мы изо дня в день занимаемся маркетинговым рынком относительно товарищеских матчей. Переписка, телефонные переговоры - все это происходит в постоянном контакте с тренерским штабом - с кем мы ведем переговоры, на какой стадии находимся. Спрашиваем мнение тренеров сборной Украины относительно этих матчей.

Агенты ФИФА, как правило, рассматривают период подготовки к чемпионату мира или Европы для заработков. Они хватают команды национальных сборных и занимаются организацией товарищеских матчей. Ошибкой многих национальных ассоциаций является то, что они могут отдать право на реализацию спаррингов сразу нескольким агентам ФИФА. Мы этого никогда не делали и эксклюзивные права никому не дам. Все делаем самостоятельно и стараемся дойти до сути каждого финансового предложения в организации товарищеского матча.