26 березня 2016 11:45
5

Каталин КАРП: "Если дать шанс Мякушко, то он будет лучше Гонсалеса"

Молдавский футболист Кэтэлин Карп, в 16 лет приехавший в донецкий Шахтер, а ныне выступающий в стане чемпиона Румынии Стяуа, рассказал сайту Shakhtar.info о том, как оказался в Украине, опыте работы с Луческу и Хацкевичем, а также о том, почему отказался бы от принятия украинского гражданства.

— В какой степени на ваше решение заниматься футболом повлиял отец? (Илие Карп тренировал молодежную сборную Молдовы, а также клубы из Беларуси и Азербайджана – прим.)

— К слову, мой отец никак не повлиял на это решение, поскольку итак было ясно, что буду заниматься футболом – с этим видом спорта связан не только отец, но и мой брат.

— Кэтэлин, судя по всему, вы начинали карьеру в качестве нападающего, с Динамо подписывали контракт в качестве полузащитника, а transfermarkt указывает вашу позицию как центральный защитник. Как происходила эта трансформация?

— Я нападающего никогда не играл – начинал на позиции центрального полузащитника, как атакующего плана, так и оборонительного. Потом меня как-то попробовали на позиции защитника, где я до сих пор и играю.

— Вам самому, на какой позиции играть наиболее удобно?

— Сейчас, конечно, мне удобнее на позиции центрального защитника.

— На какой позиции играть было менее комфортно?

— На позиции атакующего полузащитника – были игры, когда я очень редко встречался с мячом.

— Вы были на просмотре в Вильярреале и Дженоа. Как долго пробыли в расположении этих команд и почему там не остались на постоянной основе?

— Это было давно, так что детали и то, сколько я пробыл на просмотре, не вспомню. Почему не остался? Эти просмотры были выдумками агентов – я даже еще не начал тренироваться с командой, но уже знал, что не останусь в ней. Меня там никто не ждал.

— В высшей лиге Молдовы предложений не было?

— Варианты продолжения карьеры из Молдовы я даже не рассматривал.

— Как у вас возник вариант с Шахтером?

— Я неделю был на просмотре – его устроили через Геннадия Орбу, и после товарищеской игры мне предложили контракт.

— Кто занимался вашим переходом?

— То был не переход, а просмотр без агентов. На тот момент я просто знал, что надо уезжать заграницу, чтобы расти дальше как футболист.

— На каких условиях были оформлены ваши отношения с донецким клубом?

— Я подписал соглашение с Шахтером, по которому буду играть в нем до исполнения 18 лет. Тогда мне было 16. Это был неофициальный контракт, так как иностранцев до 18 лет заявлять можно, только если в Украине работают родители. Так что я играл только товарищеские игры и ездил на разные турниры. Когда исполнилось 18, мне предложили контракт на 5 лет с одинаковой зарплатой каждый год. Я не согласился и мы расстались.

— Вы ездили на турнир с Шахтером-3, где в финале обыграли Барселону. Припомните кого-либо из состава команды соперника?

— Помню Деулофеу, который сейчас в Эвертоне играет. Многие из остальных сейчас в арендах в разных клубах Испании.

— Тогда Деулофеу оставил ощущение игрока, который может вырасти до уровня АПЛ?

— Не только он – все игроки были очень хорошего уровня.

— Какие у вас остались впечатления от работы на сборах с Мирчей Луческу?

— Только положительные — от работы с ним и с высококвалифицированными футболистами.

— Вам удалось с ним пообщаться один на один?

— Как бы странно это ни звучало, но нет. Хотя у нас обоих родной язык румынский.

— За время сборов удалось почерпнуть что-то, что пригодилось в дальнейшей карьере?

— После этих сборов я начал думать и играть быстрее – это было очень полезным.

— После этого вы почти год находились в клубной системе Шахтера. С какой именно командой работали? Кто был тренером?

— Я играл в дубле. А работать с нами тогда начал Сергей Попов. Он тогда впервые работал в качестве главного тренера – было видно, что он талантливый и амбициозный.

— За время выступлений в дубле Шахтера вы играли с кем-то, кто сейчас играет на высшем уровне?

— Я играл абсолютно со всеми от 1990 до 1994 года рождения. Так что всех знаю, со всеми остались друзьями. Играл с ребятами, которые сейчас в Заре, с Юрченко, Малиновским, Ордецом, Малышевым, и так далее.

— Чем было мотивировано решение не подписывать контракт с Шахтером, когда вам исполнилось 18?

— Просто я не видел смысла ездить, как все сейчас, в аренду.

— Долго раздумывали перед тем, как принять предложение киевского Динамо?

— Нет – мне нравилось в Украине, и я хотел остаться.

— Что стало решающим аргументом киевлян, которым удалось вас убедить?

— Мне предложили выгодный контракт по всем параметрам, и я не смог отказаться.

— Как можете охарактеризовать опыт работы с Александром Хацкевичем?

— Могу сказать только хорошие слова в его адрес – не зря его пригласили в сборную Беларуси.

— На какой позиции он вас видел?

— У него я играл центрального полузащитника, но в паре игр сыграл и защитника.

— Сейчас Хацкевич тренирует сборную Беларуси. За время работы в молодежке Динамо в нем чувствовался сильный потенциал?

— Вы знаете, каждый год я видел, как он прогрессирует вместе с командой. Его потенциал был виден.

— В разгромной победе над молодежкой Шахтера 8:2 участвовали Милевский и Алиев. Успели с ними пообщаться?

— Конечно, общались. Они долго тогда тренировались с дублем.

— В той команде вы поиграли со многими из тех, кто сейчас выступает за основной состав Динамо: в частности, с Рыбалкой и Буяльским. Тогда еще не чувствовалось, что они смогут закрепиться в первой команде?

— Они оба тогда были лидерами дубля. И, поверьте, помимо них были еще очень сильные ребята. Но, видите, тогда в первой команде были другие тренеры, которые не видели их в ней.

— Был в молодежном составе Динамо кто-то, кто подавал большие надежды, но еще не закрепился во взрослом футболе?

— В Динамо и сейчас есть очень талантливый Сергей Мякушко. Если дать ему больше игровой практики, то, уверен, он будет лучше Дерлиса Гонсалеса, который играет сейчас.

— Позже вы отправились в Динамо-2. Кто был инициатором этого решения?

— Хацкевич тогда отправился тренировать Динамо-2 и взял с собой многих ребят, в том числе и меня.

— В феврале 2014 года в интервью вы сказали: «Хочется помогать этой команде… Но в основном составе футболисты очень высокого уровня, туда трудно пробиться. Думаю, уже после завершения этого чемпионата Украины я точно буду знать, где продолжу карьеру». Уже тогда задумывались об уходе?

— Да. Я видел, что время уходит, но ничего не меняется, а сидеть во второй команде в 20 лет – плохо. Хотелось прогрессировать дальше.

— Многим из молодых футболистов, которые закрепились в основе Динамо, пришлось уезжать в аренду, чтобы проявить себя на высшем уровне. Не рассматривали такой вариант?

— Знаете, я придерживаюсь мнения, что если подписал контракт с командой, то должен выступать только в ней. Так что не рассматривал.

— Вы ушли по окончанию контракта с Динамо. Клуб не предлагал новое соглашение?

— У меня оставалось еще полгода контракта с Динамо, но я сам настоял на том, чтобы уехать. Тогда, к тому же, начиналась вся эта ситуация в Украине, и я, честно говоря, боялся.

— Пробиться в основной состав, как Шахтера, так и Динамо, стало бы сложнее, учитывая действующий лимит на легионеров. Вам никогда не предлагали сменить гражданство?

— Да, были разговоры, когда я находился в дубле Шахтера. Но так как у меня уже было молдавское и румынское гражданство, это сделать было сложно.

— Согласились бы получить украинское гражданство?

— Наверное, нет. Было много случаев, когда молдавские игроки принимали российское гражданство и про которых сейчас ничего не знают, только говорят, что они предатели.

— Неужели в Молдавии принятие российского гражданства воспринимается как предательство?

— Они приняли российское гражданство и отказались от молдавского. Как это воспринимать?

— Как думаете, отсутствие гражданства помешало вам закрепиться в украинском футболе?

— Нет, не думаю. Надо говорить правду – если бы я был сильнее других футболистов, то закрепился бы в любой команде. А так, проявить я себя не сумел.

— Хоть раз пожалели о решении уехать в Украину?

— Нет, ни на секунду. Мне очень нравилось у вас. Люди, города красивые, все было в порядке.

— Вы ездили на просмотр в Ниццу. Там до предложения контракта дело не дошло?

— Я тогда связался с одним агентом, и оказался в той же ситуации, как было с Дженоа и Вильярреалом. Лучше уже было на отдых ехать в Ниццу.

— Ваш агент говорил, что в Хетафе вас не устроила зарплата. Неужели там она была ниже, чем в дубле Динамо?

— Да. В общем, мне предложили очень дешевый контракт. Как они сказали – всем предлагают такой контракт поначалу, и если хорошо проявляешь себя, то переподписываешь его на лучших условиях. Но я отказался, потому что хорошо проявил себя на просмотре и знал, чего стою. Чтоб вы знали, той суммы, что мне предложили по контракту, хватило бы только на съемку квартиры и питание. А жить на что? Я хотел остаться, но на других условиях.

— Можете сравнить инфраструктуру средних клубов топовых европейских чемпионатов с инфраструктурой топовых украинских клубов?

— Я бы сказал, что в топовых украинских клубов инфраструктура более современная, чем у средних клубов Европы. Это даже не обсуждается.

— Вы сыграли за Шахтер товарищеский матч против Клужа. Донецкий клуб не предлагал контракт?

— Нет. Почему не предложили, нужно спрашивать у моего бывшего агента, он лучше знает.

— Кто был вашим агентом и почему прекратили сотрудничество?

— По этому поводу я бы не хотел говорить. Почему прекратил сотрудничество? Потому что так должно было произойти.

— Расскажите о вашем переходе в Клуж.

— Клуж знал меня и знал, на что я способен. Тем более это команда, которая несколько лет назад играла в Лиге чемпионов. Они предложили контракт и я согласился.

— В Клуже вы были основным футболистом. Каково после этого играть в составе действующего чемпиона страны, но не быть основным игроком?

— Для меня это шаг вперед. В Стяуа попасть тяжело. Мне нужно работать и доказать, что я могу быть основным игроком.

— Можете рассказать о формате чемпионата Румынии?

— В этом сезоне формат не такой, как в предыдущем. В чемпионате 14 команд, в конце 6 играют плей-офф, а оставшиеся 8 борются за выживание. Вылетает две команды.

— У вас есть гражданство Румынии. Когда и при каких обстоятельствах вы его получили?

— У моих родителей тоже есть гражданство Румынии, так что и я давно его получил.

Владислав Колесниченко, SHAKHTAR.info

Чим більше Ребров сидить на тренерській лавці , тим більше він боїться ризикувати.
Помятаю матч з Генгамом. Середина другого тайму, рахунок 2-1 -слизький на полі зявляється нікому невідомий Чумак і доволі непогано грає.
Цього року- Мякушко, який здорово відіграв в декількох матчах на початку чемпіонату непопадає навіть у заявку на матчі чемпіонату, тренер все списує на важливість результату.
Нерозумію я цього.
Таким чином , оголошенний "курс на українську молодь " - являється популізмом і нічим більше?
Бо за цей час в основі, серед молоді, появляється лише Буяльський , який абсолютно нічим невражає ось вже другий сезон підряд.

Мякушко, Чумак. Давно пора этих парней наигрывать на своих позициях. После ЧЕ мы без половины основы останемся, нужно что-то делать. Никто не простит новую "стройку" на 5 лет
Bolek, абсолютно согласен плюс наигрывать Тимчика Бурду Харатина Циганкова
Sergey, увы, но у нас научились давать огромные контракты соплякам, но не научились этим же соплякам доверять. Вот и растут у нас не голодные к победам пацаны, а разбалованные полупокеры, которые в 20 лет достигли все свои цели в жизни. И вот на фоне таких "вечно перспективных" теряются настоящие таланты.
Про Мякушко 100%