6 січня 2016 19:51

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ: "Бельгийский чемпионат – хороший шаг для Малиновского"

Сергей Серебренников, представитель компании "ProStar Football Agency" (которая организовывала аренду Руслана Малиновского в "Генк") в эксклюзивном интервью для "Футбол 24" поделился подробностями адаптации Руслана в команде

- Касательно арендного соглашения Руслана с "Генком". Вы были инициатором этого перехода, или же сам Руслан попросил подыскать ему варианты для аренды?

- После игр "Зари" с "Шарлеруа" в Лиге Европы очень многие бельгийские клубы выходили на связь, интересовались теми или иными игроками, а имя Руслана звучало чаще всего. Тот же "Генк" очень хотел заполучить игрока и летом, но по определенным причинам (в том числе и потому, что "Заря" играла в еврокубках, это было интересно Руслану) этого не произошло. Затем мы с Вадимом (Шаблием - прим. "Футбол 24") прорабатывали различные варианты, и возник вариант с арендой. Вадим Шаблий общался со стороной в Украине, я общался здесь, ну и, так сказать, удалось прийти к общему знаменателю. Спасибо "Шахтеру", что пошли навстречу игроку и отпустили его в полугодичную аренду. Руслану было интересно поиграть в европейском чемпионате. Я считаю, что бельгийский чемпионат – хороший шаг.

- Руслан в "Заре" был основным игроком, за первую часть сезона добился с командой успехов в чемпионате Украины. Возможно, стоило довести дело до конца и побороться с "Зарей" за бронзу украинской Премьер-лиги?

- Если рационально посмотреть, без эмоций, то выходит следующее. У него сейчас через какое-то время начнутся в чемпионате игры плей-офф, у него будет порядка 20-ти матчей хорошего уровня, там будут игры против сильных команд. Плюс полуфинал Кубка Бельгии, где они имеют шансы пройти в финал. Если говорить про Украину, то 3-е место в чемпионате, конечно, престижно. Руслан в "Заре" являлся одним из "кирпичиков" того успеха, который создавали Рафаилов и Вернидуб. Но, с другой стороны, в весенней части у них осталось около 9-ти игр. Два месяца подготовки, 9 игр и потом чемпионат Европы. Я, как футбольный человек, выбрал бы вариант сыграть 20 матчей на хорошем уровне, где есть возможность расти, проявить себя, расширить не только свой словарный запас, но и футбольный кругозор.

- Можете в нескольких словах описать игровые качества Руслана, как описывали их для нынешнего клуба Малиновского?

- Не скажу, что я много описывал. Его видели в деле. Руслан обладает футбольным интеллектом, он умный игрок. Помимо того, что у него феноменальная левая нога, он может и пас отдать, и пробить. Умеет правильно открыться, занять позицию для продолжения атаки. Руслан умеет здорово открыться в зоне между защитой и полузащитой, получить мяч и выдать острую передачу. Он связующее звено при переходе из оборону в атаку. Плюс угловые, штрафные, умение пробить с дальней дистанции. Он профессионал своего дела, человек, который постоянно развивается. Он очень амбициозный и правильно подходит к делу.

- Давали ему какие-то советы по жизни в Бельгии или какие-то игровые советы - как футболист футболисту?

- Скажем так, я давал ему какие-то свои ремарки и буду давать. Как лучше поступить, или как лучше сделать. Но это мелкие вещи. Я учился на своих ошибках, а если у меня есть возможность подсказать Руслану или Сергею Болбату, то я это делаю. Хочется, чтобы они не теряли времени на какие-то ошибки, которые допускал я.

- Судя по ролику в инстаграме, Малиновского отлично приняли в команде, он даже спел песню "Воины света" для своих партнеров по команде. Руслан доволен?

- Насколько я знаю, да. Но это первые дни. У них хорошая команда, его хорошо встретили. Даже в первый день, когда приехали, защитник "Генка" Себастьен Деваст взял, можно сказать, шефство над ним, он его и встретил, и помогает по мелочам. Я думаю, в этом плане все хорошо. Руслан сам по себе коммуникабельный парень. Если говорить о разнице менталитетов, то наши люди немного более закрытые. А так как Руслан очень коммуникабельный, я думаю, это ему поможет быстрее адаптироваться и в чемпионате, и в команде.