4 січня 2016 15:11

Евгений МОРОЗЕНКО: "Поработал бы под руководством Грозного только если он возглавит "Челси"

Бывший полузащитник "Динамо", "Говерлы" и "Александрии" Евгений Морозенко перед Новым Годом не поленился пообщаться с "Футбол 24".

Евгений Морозенко в свое время считался одним из самых талантливых воспитанников киевского "Динамо" своего поколения. Полузащитник провел более 130 матчей за "Динамо-2", однако дебютировать за первую команду столичного клуба ему так и не удалось.

Морозенко дважды безуспешно отправлялся в аренды (в чешский "Слован" и ужгородскую "Говерлу"), из которых возвращался во вторую команду "Динамо". Этим летом после завершения контракта с киевлянами Евгений подписал полноценное соглашение с новичком Премьер-лиги "Александрией", однако сыграл за коллектив Владимира Шарана только один матч и уже через месяц покинул Кировоградщину.

О поисках новой команды и о своем предыдущем опыте Евгений Морозенко рассказал в эксклюзивном интервью "Футбол 24".

- Евгений, чем занимаешься во время почти полугодовой паузы в карьере?

- Я не вижу ничего другого, кроме как тренироваться и быть в форме. Осенью с "Динамо-2" тренировался, за что спасибо Вадиму Анатольевичу (Евтушенко, - прим. "Футбол 24"), который пошел мне навстречу.

- У тебя есть какие-то предложения? Какие варианты для тебя являются приоритетными?

- Этим вопросом занимается агент (Вадим Шаблий, - прим. "Футбол 24"). Варианты есть, но не хотел бы их озвучивать. Сейчас во многих командах тяжелая ситуация, поэтому приоритетом я бы назвал стабильный клуб.

- Стабильный неукраинский клуб?

- Этого пока сказать не могу, но не исключено, что и неукраинский.

- Ты начинал профессиональную карьеру в "Динамо", был лидером "Динамо-2", но за первую команду киевлян так и не сыграл. Если бы тренером тогда был Сергей Ребров, думаешь, было бы больше шансов?

- Несомненно.

- В "Динамо-2" тебе пришлось поиграть под руководством Андрея Гусина. Владимир Мунтян как-то сказал, что из Гусина вышел бы хороший тренер. Согласишься?

- Андрей Леонидович, безусловно, был Профессионалом с большой буквы. У него был очень интересный, разнообразный тренировочный процесс. Одним словом, скучно не было. Люди работали с удовольствием, посмеяться могли и в то же время относились к упражнениям со всей серьезностью. Рабочая обстановка была отличной.

К тому же Гусин легко ладил с футболистами. Мне кажется, с той серьезностью и мастерством, с которыми он относился к делу, он достиг хороших успехов на этом поприще.

- В свое время ты ездил просмотр в "Черноморец". Почему не получилось подписать контракт?

- После четырех дней тренировок повредил заднюю поверхность бедра и вынужден был вернуться в расположение "Динамо-2".

- Через полгода был "Слован". Ты дебютировал в команде, выйдя на замену вместо одного из символов чешского футбола Иржи Штайнера. Он любил командовать вне футбольного поля или в раздевалке?

- Я бы так не сказал. Однажды он далеко от команды был, там другие люди были лидерами коллектива за пределами поля. Штайнер просто приходил, тренировался и уходил.

- Какие моменты из выступлений в Чехии запомнились больше всего?

- Думаю, что матчи с "Днепром" в квалификации Лиги Европы.

- Как в целом оценишь уровень чемпионата Чехии?

- Достаточно прочный и ровный чемпионат, чем-то похож на нашу Премьер-лигу лет 5 назад: несколько команд борются за чемпионство, остальные - за Лигу Европы и за сохранение прописки. В целом добротный средний европейский уровень.

- Правда ли, что после каждого матча футболисты "Слована" общались с болельщиками?

- Там в любой день могли организовать такое мероприятие, что они частенько и делали.

- В чем видишь наибольшую разницу между Чехией и Украиной в футбольных аспектах?

- Мне кажется, главная разница в том, что они делают большую ставку на местных воспитанников и сильно им доверяют. Руководители не стесняются вкладывать деньги, что и дает результат. Многие чешских игроков (кажется, около 200) играют в разных европейских чемпионатах, в том числе и в топовых. Сборная, как для маленькой страны, очень стабильно выступает.

- А в быту большая разница?

- На бытовом уровне - типичная европейская держава. Думаю, те, кто были за границей, понимают, о чем я. Главное отличие - между людьми. Думаю, самодисциплина каждого у них на порядок выше. Наверное, с этого все и начинается.

- По каким причинам вернулся из "Слована" в "Динамо-2" раньше запланированного и провел в Либереце всего 4 матча?

- У меня не было стабильной игровой практики, поэтому и вернулся.

- Тренер "Слована" Ярослав Шилгавы объяснял, почему не ставит в основу?

- Да, но я не хочу рассказывать. На тот момент там было не все так просто...

- Вячеслав Заховайло (тогдашний представитель Морозенко, - прим. "Футбол 24") говорил, что ты "очень упрямый и с проблемным характером".

- Относительно моего характера лучше у Заховайло спросить. Я оценку своему характеру не могу дать.

- Через полгода ты оказался в "Говерле", где тебя персонально хотел видеть Грозный. Что случилось в Ужгороде? За первую команду "Говерлы" ты так и не сыграл...

- Тогда в Ужгороде собрался коллектив из опытных футболистов. Думаю, Вячеслав Викторович и сам не ожидал, что такое количество игроков согласится приехать. Он сделал ставку именно на них и мне пришлось на замене сидеть.

- Обиды на Грозного не держишь? С таким успехом ты мог бы полгода играть в "Динамо-2" - имел хотя бы игровую практику.

- Я туров 6 или 7 тренировался не в полную силу, еще столько же залечивал повреждение. Кто знает, может, и стал бы ставить... Так что тут такое дело - обиды нет.

- Какой-нибудь полезный опыт в Ужгороде удалось получить?

- Работать под руководством Грозного в любом случае полезный опыт.

- Еще раз поработать с ним не хотел бы?

- Только если он "Челси" будет тренировать (смеется).

- Потом ты в который раз вернулся в "Динамо-2". Трудно было снова и снова выступать в Первой лиге?

- Да, сильно я там задержался. В психологическом плане было трудновато: мол, сколько можно уже? Во всех остальных смыслах - конечно, никаких проблем.

- С Заховайло говорили по этому поводу? Альтернативных вариантов "Динамо-2" не было?

- Были варианты. Например, гданская "Легия" приглашала.

- Ты рассматривал варианты исключительно аренды из "Динамо" или был не против и на полноценный трансфер?

- Только аренду.

- Переход в "Александрию" должен был стать для тебя новым этапом в карьере: полноценный контракт, команда Премьер-лиги... Почему не получилось на этот раз?

- В начале все было как надо, как и хотелось - тренер рассчитывал на меня. Однако по ходу чемпионата делались тактические перестройки в игре, в которые я не сильно вписывался. Как итог, мало игровой практики. Как результат - с агентом решили разорвать контракт.

- За всю карьеру ты провел лишь одну игру в Премьер-лиге. В чем видишь основную причину такого скромного результата?

- Основная причина, безусловно, в самом мне, остается проанализировать все и с холодной головой готовиться к сборам.

- Можно ли сказать, что зимой увидим Евгения Морозенко в новом клубе?

- Можно даже и не сомневаться.

Андрей Сенькив