30 грудня 2016 10:50
1

Флорин ЧЕРНАТ: "В киевском "Динамо" была очень серьезная конкуренция"

Ветеран румынского футбола, экс-полузащитник киевского Динамо Флорин Чернат в интервью Digi Sprot рассказал о том, как протекает, возможно, последний этап его карьеры, который он проводит в скромном, но амбициозном Вииторуле из Констанцы.

Подписывая прошлым летом контракт с Вииторулом, Флорин Чернат переходил в состав середняка румынской первой лиги, лучшим результатом которого было 11-е место в чемпионате. Однако уже сейчас Вииторул идет на втором месте в турнирной таблице, в числе команд, претендующих на чемпионство. Что же касается Флорина, то 35-летний ветеран, наряду с Флорином Тенасе, является лучшим бомбардиром Вииторула, наколотив в ворота соперников команды, которую возглавляет легендарный Георге Хаджи, 8 голов.

Digi Sport: Вы полностью восстановились после травмы?

Флорин Чернат: Да, я уже на 100 % готов играть, по-моему, это было видно в последних играх. Когда вернулся в Ботошани, то немного покашливал, но уже все в порядке.

Что скажете о противостоянии со Стяуа?

Игры с сильными соперниками, конкурентами в борьбе за титул — это самое лучшее. Для меня это интересный вызов, я постараюсь сделать все, чтобы в этих матчах провести на поле все 90 минут.

Сколько Вы еще планируете играть на таком уровне?

Пока буду держаться на ногах. Если почувствую, что пора прекращать, то не стану тянуть кота за хвост. Возможно, в конце сезона мы обсудим с клубом продление контракта.

Когда Вы вернулись в румынский чемпионат, то рассчитывали, что будете играть так долго?

Честно говоря, нет. Я хотел поиграть год и завершить карьеру. Но когда понял, что у меня еще есть силы, то изменил свое решение.

Что привлекло Вас в Вииторул?

Я очень хотел поработать с Хаджи, это была одна из моих целей, когда я пришел сюда. Хаджи всегда был примером для меня, он мой кумир; я всегда пытался играть так, как он. Каждый мальчик выбирает себе любимого футболиста, когда начинает играть; я выбрал Хаджи. Мне хотелось достичь его уровня, но это было непросто... Я рад, что выбрал Вииторул.

Летом Вы могли представить, что к этому времени Вииторул будет в таблице выше, чем Стяуа?

Нет, в начале сезона я о таком не думал. Но со временем, от матча к матчу мы становились все лучше; думаю, Вииторул сможет подняться еще выше. Мы показали, что являемся далеко не последней командой в чемпионате.

Как Вам играется на позиции ложной девятки?

Отлично. Думаю, мне подходит. Жаль, что это выяснилось лишь в конце карьеры. Хотя мне иногда и кажется, что я самый юный среди игроков Вииторула.

Что скажете о сыне Георге Хаджи и Вашем товарище по команде — Янисе?

Это отличный, очень качественный игрок. Но он должен понять, что физической силы ему пока что не хватает, над ней нужно поработать. Это добавит ему уверенности, и парень добьется успеха.

Что еще Вы ему посоветуете?

Больше забивать. Я говорю ему об этом перед каждой игрой. Он ведь нападающий, а нападающий должен забивать голы.

Не слишком ли много давления оказывается на парня? Может быть, от него ожидают чересчур много?

Нет. Он привык к давлению и отлично с ним справляется.

Вы — один из немногих румынских футболистов, которым посчастливилось поиграть за рубежом. Почему в последнее время таких игроков все меньше?

Наверное, потому что за границей ждет слишком много незнакомого, приходится работать с иностранцами. А у меня в киевском Динамо была еще и очень серьезная конкуренция. Играть в футбол в другой стране очень непросто.

Как Вы считаете: судьба титула решится в матчах Вииторула со Стяуа?

Да, я думаю, очные противостояния очень важны. У нас неплохо получается прессинговать и контролировать мяч, так что в играх против нас Стяуа будет нелегко. Но если разрешить им играть в свой футбол, они будут на высоте — игроки там хорошие.

Вы хотели бы попасть в сборную?

Конечно же, как и любой футболист. Но я пока что не получил вызов, да, думаю, уже и не получу.

Но если вызовут, Вы же не откажетесь?

Не знаю, будет конкретное предложение — тогда посмотрим.