24 грудня 2015 11:50
2

Сергей КАНДАУРОВ: "Тренировочного процесса у Севидова нет, а игроки в лицо спрашивали его о непонятных матчах"

Кто может стоять за странными матчами в «Металлисте» и почему у Александра Севидова нет результата, экс-начальник селекционного отдела «Металлиста» Сергей Кандауров рассказал в интервью MatchDay.

Роман Бебех

Интервью, которое поможет раскрыть глаза на то, что происходит в «Металлисте». Кто-то воспримет его как крик души или просто обиду. Но в нем очень много того, что остается за кулисами футбола. Одного из самых сильных харьковских футболистов времен независимой Украины, а до последнего времени начальника селекционного отдела «Металлиста» уволили из любимого клуба.

«СЕВИДОВ СРАЗУ СКАЗАЛ: „КАНДАУРОВ МНЕ НЕ НУЖЕН!“»

— Сергей Викторович, вас уволили или вы уволились?
— Уволили без объяснения причин, и никто не хотел меня слушать. Я как руководитель селекционного отдела хотел представить Александру Бойцану свой план на следующий год. Как я понял, меня убирают из клуба за критику руководства клуба. Хоть не публично, но я все же критиковал менеджмент клуба. Мои слова передали Александру Бойцану. И вот вам результат.

— Какие у вас были отношения с главным тренером «Металлиста» Александром Севидовым? В кулуарах говорят, что ваша с ним работа, мягко говоря, не сложилась...
— У меня вообще с ним никакой коммуникации фактически не было. Отношения у нас не сложились. Когда он пришел в команду, а я был на руководящей должности, то первое, что сделал Севидов, так это сказал: «Кандауров мне не нужен!» Не знаю, почему Александр Владимирович решил так. Могу привести пример больших клубов, ту же «Баварию», где Матиас Заммер помогает главному тренеру. В «Ювентусе» так же работает Павел Недвед. В «Реале» есть Зинедин Зидан. Когда люди что-то выиграли, то, наверное, они могут помочь тренеру. А у нас получилось так, что наш новый тренер, еще ничего не сделав, с порога сказал, что со мной работать не будет. Это странно! Когда Севидов стал главным тренером, я пришел к руководителю и спросил, как работать дальше. Бойцан сказал мне работать и не обращать внимания.

— Что делать главному селекционеру клуба в ситуации, когда главный тренер не хочет сотрудничать?
— Позиция Севидова была в том, что всю селекцию для первой команды будет определять он. Вы уже увидели, к чему это привело. На мой взгляд, клуб сделал для него, все, чтобы он достигал хорошего результата. 15 футболистов он пригласил, еще семь ему дали. Ему дали сумасшедшую базу и стадион. А чего только стоит поддержка харьковской публики! У нас лучшие в Украине болельщики. Для достижения результата у человека были все условия. И при всем при этом он продолжает говорить о проблемах. Севидов знал, куда он шел, и какая ситуация в клубе. Специалисты и эксперты предупреждали его. Неужели он не знал об этом? Ему создавали условия не для того, чтобы он занимал 12-е место.

— Говорят, что после усиления в межсезонье в «Металлисте» говорили, дескать, с таким составом команда будет в пятерке...
— Оптимистическое было начало (победа 2:0 над «Карпатами». — Прим. MatchDay). И на сборах команда очень неплохо выглядела. А потом, как я понял, тренер потерял контроль над командой.

— Вы понимали, что происходит с командой? В середине чемпионата стали заметны проблемы «Металлиста». Он не смог играть первым номером даже дома с «Александрией»...
— Я работаю на телеканале «2+2» в программе «Профутбол». Туда никого просто так не приглашают. Это эксперты, которые что-то выиграли и понимают в футболе. И когда мы говорим о том, что команда не готова физически, то это видно не только мне, это многим видно. Эксперты имеют право говорить свои мысли, оценивать, критиковать. Не для того, чтобы было хуже, а наоборот, указывать на ошибки. Чтобы тренер услышал независимое мнение и, может, даже какие-то компоненты подтянул .

— Вы все равно должны понимать: база — это хорошо, но финансов нет. Это как дорогостоящая иномарка, которую не заправлять. Она не будет ехать. Вы же как тренер должны его понимать. Когда зарплата не платится, то руководить командой непросто.
— Я понимаю в первую очередь футболистов. В такой ситуации психологически очень сложно. Я общался с игроками «Металлиста» и сам знаю, как тяжело. Но все были готовы к тому, что будет такая ситуация. И так же тренер. Когда он собирал команду, то должен был объяснить ребятам реалии нашего времени. В такой ситуации где-то нужно потерпеть. Я хочу привести пример «Ростова» из чемпионата России. Команда семь месяцев не получает зарплату. На каком месте команда идет? На втором месте в чемпионате России. Команда, несмотря ни на что, зарабатывает очки. Посмотрев на это все, к команде пришел ее бывший президент, а ныне владелец греческого ПАОКа Иван Саввиди и дал на команду 700 тысяч евро. Саввиди понимает, команда в плачевном состоянии. «Ростов» — пример для «Металлиста». Занимайте второе место, или даже пятое. И легче будет находить спонсоров, людей, которые могут помочь. А тренер «Металлиста» в такой ситуации берет и покупает себе машину за очень большие деньги. Это ж тоже не совсем правильно. Футболисты все видят и говорят об этом. Дураков нет.

— В команде говорят о том, что странно, когда несколько месяцев нет зарплаты, а тренер покупает машину?
— Да. Также были ситуации, когда пошло недоверие. Некоторые игроки вставали и открыто в лицо говорили тренеру: «А чем вы тут занимаетесь?» На это Севидов отвечал, что он тут ни при чем. Можно приводить очень много примеров, что не все в порядке в команде.

— Пошли подозрения в клубе, что кто-то играет не туда?
— Все это было. Я не могу сейчас дать вам доказательства, но о том, что футболист вставал и спрашивал, чем вы тут занимаетесь, мне известно. Он говорил об этом в лицо тренеру.

— Почему не сложились отношения с Севидовым? Вы не думали, что он просто боялся вас как потенциального главного тренера «Металлиста»? Возможно, вы могли быть возле команды и специально мешать, чтобы у него не получилось...
— Ко мне потом футболисты приходили и спрашивали, почему он меня так боится. Он даже говорил, что я мечу на его место. У меня даже в планах такого не было. Севидов свои мысли не скрывал и на собрании в открытую говорил об этом ребятам.

— У вас же были и есть амбиции быть главным тренером «Металлиста»?
— «Металлист» — это большой клуб и большой бренд. Я харьковчанин, и люблю свой город. Я очень люблю «Металлист» и вижу, как город переживает за клуб. Это чувствуется. Все переживают и видят, до чего руководство и тренерский штаб довели команду. Все понимают, в какой ситуации находится «Металлист». И я очень хотел бы быть полезным клубу. А в какой ипостаси — селекционера или тренера — неважно. Если меня назначили главой селекционного отдела, то я добросовестно выполнял свою работу. Я не мог не конфликтовать и спокойно смотреть на все, что происходит. Высказывал свою точку зрения другим людям. Они передали эти слова Александру Бойцану. Команду убивают, происходят определенные вещи за кулисами. Команда перестала играть в футбол при нынешнем тренере. Как бы там ни было, да, нет денег, но в футбол все равно нужно играть. Как харьковчанину и человеку, любящему «Металлист», мне больно на все это смотреть.

— Вы тренировочный процесс Севидова видели?
— Первое время присутствовал на тренировках. А потом только общался с ребятами, и сложилось мнение: тренировочного процесса у Севидова вообще нет. О чем говорить? Тренировка 50 минут. Побутсали мячик — и все. Я знаю, что многим игрокам этих тренировок было мало. Они сами индивидуально потом дотренировывались.

— В вас говорят не эмоции?
— Нет. Я вам говорю реально состояние дел в команде. В последнее время я занимался просмотром игр дубля, команды U-19, просматривал футболистов. У меня есть картотека на многих игроков. Свою работу я выполнял, а не давал каждый день интервью, как наш тренер. Вместо того чтобы работать и тренировать команду, он каждый день давал интервью. Я делал работу, старался быть полезным, но видел что никто не идет навстречу. Я несколько раз ходил к руководству клуба, спрашивал, что происходит в клубе. И называл вещи своими именами. Мне не нравились те дела и вещи, которые имели место быть в моем родном клубе. Еще меня очень сильно убивало то, что я никак не мог и не могу повлиять на ситуацию. Мне и сейчас сложно об этом говорить. Понятно, что много эмоций. Но так дальше продолжаться не должно.

«БОЙЦАН ПРИВЕЗ С СОБОЙ МНОГИХ И ОФОРМИЛ В КЛУБЕ»

— Что за последние полгода в «Металлисте» вас удивило больше всего?
— Были большие ожидания. Меня удивило, что мы подписывали очень достойные контракты с футболистами. Там были прописаны очень неплохие условия. Мне непонятно, откуда бы эти деньги брались. А становилось все хуже и хуже.

— С самого начала были нереальные контракты?
— Да. Я предлагал Бойцану: давайте будем делать ставку на молодых харьковских воспитанников. И то, что Бойцан сейчас заявлял, мол, мы делаем ставку на молодых харьковских, не совсем правда.

— Почему?
— Потому что есть факты. Когда Севидов пришел, он сказал: «Мы будем делать ставку на харьковчан». За первую часть сезона только Барилко сыграл в первом и последнем матчах и Ткачук выходил в последних играх на замену. Но в последних матчах играть некому было, потому ребят из дубля взяли. За весь круг с первой командой никто из дубля даже не тренировался. О дубле и молодых ребятах и речь не заходила. Сейчас Севидов говорит, что они не готовы, и ему тренеры дубля никого не рекомендуют. Так это неправда. С тренерами молодежной команды я общаюсь, и они сказали, что рекомендуют харьковских молодых игроков, а Севидов не хочет брать.

— А есть ли сильные харьковские молодые футболисты?
— Я считаю, что есть. Но с ними нужно работать. Есть тренеры, которые хотят работать с молодежью. А есть тренеры, не умеющие работать с молодыми футболистами. Есть тренеры, которые могут в сложных условиях по крупицам с молодежью строить команду. Кто-то не хочет, а кто-то не умеет. О том, что в Харькове есть сильная молодежь, говорит хотя бы факт перехода двух молодых парней в португальский клуб. Мы заявляем: будем делать ставку на харьковских ребят, и в то же время продаем их в Португалию. По регламенту за них должны заплатить. Не знаю поступят ли эти деньги на счета клуба. Но очень хотелось бы, чтобы поступили, и людям в клубе таки заплатили зарплату.

— Насколько мне известно, в клубе вам «забрасывали», что с вашей подачи Осман оказался в «Динамо». Якобы вы были заинтересованы в этом...
— Осман ушел летом, потому как у нас просто не выполнялись контракты. Я еще зимой предупреждал руководство, что парня могут увести, и даже говорил о киевском «Динамо». Киевляне следили за ним, я знал об этом. Но мне опять-таки сказали: «Иди работай». А перспективного парня увели из «Металлиста». Это опять-таки показывает, как руководство относится к своим воспитанникам. Кстати, насчет того, что я заинтересован в продаже Османа, мне говорил такой человек, как Борис Поляков. Он прямо пришел и сказал мне: «Мы думаем, ты продал Османа в «Динамо»». Понятно, когда я спросил о доказательствах этого, то никаких доказательств не было. Потому как это неправда. До сих пор никаких доказательств не нашлось и осталось на уровне разговоров. Борис Поляков поселился на базе «Металлиста» и семь месяцев жил там.

— В «Таврии» он отвечал за спортивный отдел. Какая у него должность в «Металлисте»?
— Всем говорили, что он просто близкий человек Бойцана. Мне в голову не приходит, как такое может происходить в клубе Премьер-лиги. Поляков начал участвовать во всех трансферах, с футболистами общаться. Я не хочу никого обвинять. Возможно, совпадение? Но с его появлением на базе у нас начали происходить странные матчи в дубле «Металлиста» и команде U-19. Он семь месяцев прожил на базе и два дня назад его официально оформили в клубе, легализовали. И в этот момент убирают из клуба меня.

— Вам что-то известно о странных матчах молодежных команд «Металлиста»? Ведь не так давно спортивный директор Александр Бойцан рассказал общественности о проблемах с играми на тотализатор в молодежных командах клуба...
— Эти проблемы появились в новом сезоне. Весной их не было. Хотя в дубле ребята также не получают зарплаты. Там также есть проблемы.

— Вас к разбирательству в молодежных командах не допускали?
— Может, и к лучшему. Если бы допустили, потом все на меня «спихнули» бы. К счастью, я такими делами не занимаюсь.

— Много еще людей, как Борис Поляков, просто так живут на базе?
— Бойцан привез с собой многих и оформил в клубе. В «Металлист» из Крыма приехал секретарь, массажист. Я так понял, люди в Харькове плохо работают, что предпочтение отдается крымским. Поймите меня правильно, против этих людей я ничего не имею. Но если они из Крыма едут сюда на полгода, то, наверное, не просто так. Наверное, они какие-то деньги получают. А харьковчане, проработавшие десятками лет в клубе, увольняются, потому как им ничего не платят. Работники клуба признаются, что такого плохого отношения к ним не было никогда. Люди ж не дураки и понимают, кто получает, а кто не получает деньги. Это не совсем правильно.

— На должность главы селекционного отдела вы заступили в феврале 2015-го, когда команду возглавлял Игорь Рахаев. Как оцените его работу?
— Я всеми силами пытался помочь Игорю. И команда в принципе неплохо играла. Очень сильно на результат влияло то, что приходилось делать перестановки по ходу сезона. Группа игроков бойкотировала, потом некоторые вернулись. Если анализировать все по прошествии времени, то многие думали: Севидов придет и все наладит. Но давайте проанализируем, чего добился человек в своей карьере: ушел со скандалом из «Крымтеплицы», со скандалом уходил из «Карпат», что уже говорить о «Говерле»... В этих командах ничего не выиграл и не добился. И ему доверили «Металлист». Сейчас идет разговор о том, что его в днепродзержинскую «Сталь» пригласят. Мне непонятно, куда смотрят руководители. У нас выбирается не по профессиональным качествам, а по дружеским отношениям. Наверное, потому у нас и футбол хромает. На первом месте не профессиональные качества. А касательно «Стали», то Владимира Мазяра считаю молодым и перспективным тренером.

«У КОВАЛЬЦА ЕСТЬ ПОДДЕРЖКА ОТ МЕСТНОГО БИЗНЕСА»

— Что говорят в Харькове? Чего ожидать дальше?
— Все живут надеждой на спасение клуба. Но мы все падаем и падаем. Александр Бойцан говорит, что все будет хорошо. Вскоре на счета клуба должны поступить деньги от продажи Диего Соузы. Вопрос, зайдут или не зайдут. Но, наверное, какие-то деньги начнут выплачивать. Нужно выплачивать миллионные долги, времени не так много. Федерация дала клубу времени до лета. Мне бы хотелось, чтобы, прочитав мое интервью, люди понимали и знали о происходящем в клубе. Самое обидное, что клуб теряет шанс наиграть молодую команду. За то время, как Севидов стал главным тренером, можно было бы давать шанс молодежи. Как бы дальше сложилась его карьера в «Металлисте», неизвестно, но эти молодые ребята приносили бы пользу клубу. В перспективе это могли быть трансферы и пополнение клубного бюджета. А Севидов привел с собой людей, которые биться за клуб не хотят, к тому же арендованные. Эти футболисты сегодня здесь, а завтра ушли, и клуб с этого ничего не заработает, только потеряет. Почему «Карпаты», «Черноморец» пошли путем ставки на молодежь? Возможно, сегодня это не даст результата, но в будущем это принесет клубу дивиденды. Нынешняя ситуация говорит о том, что клуб не смотрит в будущее. Харьковский футбол не нужен ни Севидову, ни Бойцану. Можно давать красивые интервью, но главное, что останется на выходе. Мы видим: им харьковский футбол не нужен. И клуб им не нужен. Молодые и перспективные ребята уезжают в Португалию и другие клубы. А мне бы очень хотелось видеть здесь харьковскую команду. И когда Севидов говорит: «Ребята, забудьте о еврокубках!» — зачем нам такой тренер нужен? Я хочу, чтобы в Харькове был сильный тренер и были еврокубки. Ситуация непростая, но нужно делать все чтоб в городе были еврокубки. В городе много кто готов помогать клубу. Но когда человек приходит и с порога просит забыть о еврокубках, то хочется спросить, зачем он сюда пришел. Он, наверное, забывает, что «Металлист» — клуб с богатыми традициями.

— Клуб еще долго может существовать с постоянными долгами?
— С такими руководителями не может. Нужно вырабатывать стратегию клуба. Я побывал в руководстве клуба и понимаю, как клуб может зарабатывать на свое существование. Может! На трансферах, атрибутике, рекламе. Ко мне подходило много бизнесменов и спрашивало: «А можно на футболках нашить нашу рекламу?» Федерация не запрещает. Посмотрите на футболку львовских «Карпат». За это клуб получает деньги. Почему «Металлист» в этом компоненте не дорабатывает? У нас сотрудники из клуба постоянно увольняются, но зато есть возможность заменить их людьми из другого региона.

— Правда, что в Харькове говорят о Сергее Ковальце как о следующем тренере «Металлиста»?
— Да. Об этом активно говорят. У него здесь есть поддержка от местного бизнеса. Поэтому, если Сергей Иванович придет в «Металлист», то, скорее всего, под него деньги начнут выделять. Ковалец как раз любит и может работать с молодыми ребятами. Он работал в «Металлисте» в свое время. Потому харьковский клуб ему небезразличен. Для нас очень важно, чтобы человек, пришедший после Севидова, смог стабилизировать ситуацию, мог и хотел работать с харьковской молодежью. И хотел бы подчеркнуть: не с донецкой, не с киевской молодежью, а с харьковской. Нам с чего-то нужно начинать. А не идти по пути приглашения арендованных.

— Какова роль Сергея Стороженко в спасении «Металлиста»?
— О Сергее Михайловиче могу только добрые слова сказать. Он один из тех, кто пытается помочь клубу. Стороженко в меру своих полномочий пытается что-то сделать для «Металлиста».

— С Александром Бойцаном у вас были дружеские отношения. При нашем личном общении он даже говорил, что рассматривает вас в качестве главного тренера «Металлиста»...
— У нас с ним разговор об этом был, и в качестве тренера он меня не рассматривал. Когда пришел Севидов, то я даже не знал об этом. Еще до того, как он пришел работать в Харьков, мы общались с Бойцаном. Когда он приехал после назначения менеджером клуба, я пытался, чем мог, помочь ему. Город показал, с людьми познакомил, в гости к себе домой приглашал. Люди предупреждали, что крымские уберут меня из клуба. Я не верил, считая Бойцана порядочным человеком. Мне казалось, что в людях не ошибаюсь. Летом наши с ним отношения резко изменились. Сейчас мне люди говорят, мол, мы тебя предупреждали, а ты не верил. Пусть никто не думает об этом интервью как о какой-то мести. Я два раза приходил к Бойцану и говорил: «Хочу работать. Или, если меня тренер не видит, то давайте я уйду!» А теперь меня уволили. В городе, кстати, уже ходят слухи, что на мое место ищут человека. Если команде из-за моего ухода будет лучше, то я готов уйти. Не держусь за место. Готов уйти в любой момент, только чтобы клубу стало легче. Если я уйду, и у клуба появится сумасшедший селекционный отдел и будет хороший подбор игроков, команда будет выигрывать, то я с радостью уйду, буду ходить на футбол болеть за «Металлист». Я за место не держусь и не прячусь на базе. Я каждый день хожу на работу и постоянно открыт к диалогу. Давайте заниматься развитием клуба, а не непонятными вещами.

— Ваше интервью — это крик души?
— Хочу обратить внимание на то, что в Харькове люди не дураки. Люди все видят, но пока не могут на все это повлиять. Есть собственник, и он распоряжается как ему угодно. Думаю, за последний год все уже поняли: Курченко не нужен клуб. Он отдал его на откуп Бойцану. «Металлистом» должны заниматься люди, у которых душа переживает за клуб. Они должны болеть за Харьков и знать, что они отсюда никуда не денутся. Ни в Крым, ни в Днепродзержинск. На мой взгляд, нельзя топить такой клуб. Но сейчас как раз его топят. Наверное, у многих будет вопрос, почему я только сейчас об этом начал говорить. Как работник клуба я считал, что сор из избы выносить не стоит. Но сейчас понимаю, что молчать просто нельзя.
А я сразу говорил и понимал, что Бойцан - это катастрофа для Харькова. Это можно было посмотреть по Таврии, что он там делал и наделал. А Севидов - это вообще мужик-скандал постоянный. Там кадры нужны проффесиональные и амбициознные, а не аферисты и неучи.
Жорстко проїхався, був кращої думки про Севидова. Металіст потроху переходить на темну сторону безсилля!