4 грудня 2015 15:28

Вы чего такие дерзкие, а? О выскочках текущего сезона

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»


Каждый новый футбольный сезон болельщики, эксперты и журналисты встречают прогнозами, и всякий раз где-то и что-то не срабатывает. Сегодня в центре внимания «Футбольного клуба» – пять команд из топ-чемпионатов, которые этой осенью оказались куда успешней, чем можно было ожидать.


«Лестер», Англия (делит первое-второе места с «Манчестер Сити» после 14-ти туров с активом в 29 очков).

Год назад после 14-ти туров АПЛ вернувшийся из Чемпионшипа «Лестер» набрал всего 10 очков и занимал последнее место. Потом он потерпел еще четыре поражения подряд и его стали считать безнадежным аутсайдером, который войдет в историю сезона лишь благодаря шальной победе над «МанЮнайтед» (5:3 в пятом туре).



Да ни один английский эксперт не сомневался, что «Лисы» в очередной раз покинут главный дивизион. Даже обычно взвешенный в суждениях Гари Невилл об этом говорил почти без сомнений. И уж точно никто даже в самом фантастическом сне не мог предположить, что всего через год эта команда будет вести борьбу с клубами из Манчестера и Лондона за лидерство в АПЛ.


А все – Клаудио Раньери, который, вообще-то, куда чаще проваливал свою миссию, чем добывал трофеи (чего стоит только недавний опыт со сборной Греции, из которой его с позором уволили после поражения от Фаррер). Приняв команду минувшим летом у Найджела Пирсона, он не стал кардинально менять ее стиль игры. Просто при Раньери «Лестер» стал смелее и гораздо опаснее атаковать.


Порой «Лисы» бегут вперед даже рискованно, что признает и сам тренер. Но зато есть результат. Да, «Лестер» пропускает примерно с той же частотой, что год назад (21 гол против 24-х), зато забивает вдвое чаще (29 против 14-ти) – вот в чем фишка.



Ну и симпатизирует команде чуть ли не вся Европа. Подопечные Раньери рубятся с любым соперником, они действуют на невероятных скоростях (кстати, в топ-десятку самых быстрых игроков АПЛ входят пять представителей «Лестера») и поддерживают неистовый темп игры, постоянно включая какой-то сумасшедший прессинг, а едва завладев мячом, стремятся обострить ситуацию у чужих ворот.


В ход при этом чаще всего идут длинные передачи из глубины поля и кроссы с прострелами после фланговых отрывов. Благо у «Лестера» есть пребывающий в шикарной форме Джейми Варди. Он, пожалуй, лучше всех в Премьер-лиге умеет находить свободные коридоры и открываться под передачи из глубины поля, но при этом не менее хорош в пределах штрафной. И, к тому же, лучше всех умеет забивать (каждый третий удар достигает цели, а всего на его счету значится 14 голов и суперсерия из 11-ти результативных матчей подряд).


Хотя, конечно, не Варди единым. Очень неплох японец Синдзи Окадзаки, который, как правило, составляет Джейми пару на острие атак – забивает реже, но отрабатывает очень здорово, создавая партнеру свободные зоны. Шикарную осень проводит атакующий хав Рияд Махрез – алжирец в «Лестере» бомбардир номер два (7 мячей+6 ассистов). Достаточно часто выручает вратарь Каспер Шмейхель (надеюсь, не нужно напоминать, чей он сын). И обязательно нужно отметить Нголо Канте, француза с конглолезскими корнями, который вытеснил из состава дорогостоящего швейцарца Гекхана Илнера. Новый Клод Макелеле (определение Раньери) делает в среднем за матч 5,6 перехвата и 5,3 отбора. И это лучшие показатели в АПЛ, так что несложно догадаться, насколько важен этот парень для команды – особенно в начальной стадии прессинга, когда Канте набрасывается на соперников, словно цепной пес, сорвавшийся с поводка.


В общем, компания у Раньери подобралась очень приличная. И пускай кому-то футбол «Лестера» покажется слегка примитивным, но за этой интенсивностью и некоторой внешней сумбурностью (играя дальними передачами команда обречена на частые потери мяча), стоит тонкий расчет. Раньери хорошо использует сильные качества подопечных. К тому же, атакует не наобум – он же представитель итальянской школы, поэтому каждого соперника перед игрой разбирает буквально по деталям, после чего определяет своим парням направление главного удара.


Ну и главный вопрос: надолго ли все это у «Лестера»? Пессимисты сейчас, наверное, вспомнят прошлогодний «Саутгемптон», который тоже до декабря держался в группе лидеров, но когда пошли встречи с прямыми конкурентами, быстренько сдулся. В такой сценарий, кстати, вполне вписывается и единственное осеннее поражение подопечных Раньери – в конце сентября от «Арсенала» (2:5).



Но я бы не спешил с выводами. Все и так прояснится уже к Новому году, когда «Лисы» проведут суперсерию: «Челси», «Эвертон», «Ливерпуль» и «МанСити» – и это в период с 14-го по 28-е. Да, кстати. А с «Манчестер Юнайтед» команда Раньери уже играла – в прошлые выходные. 1:1 – вполне достойно.



***


«Сельта», Испания (занимает четвертое место после 13 туров с активом в 24 очка; отставание от лидера – 9 пунктов).


Команда из Виго проводит лучший сезон за последние десять лет. Кстати, пять из них она обитала в Сегунде, где за нее малость побегал киевский динамовец Марис Верпаковскис и откуда она выбралась в 2012-м.


В сезоне-2013/14 «Сельту» возглавлял Луис Энрике (9-е место). А после его ухода команду принял аргентинец Эдуардо Бериссо, игравший за нее в первой половине нулевых. Сам-то Бериссо на поле в основном занимался черновой работой, цементируя центральную зону. Но он, конечно, хорошо помнит атакующий стиль той «Сельты». И это, судя по всему, сказывается на его тренерских взглядах.


Испанская пресса отмечала, что после прихода Бериссо на тренерский мостик летом 2014-го, команда стала играть в более интенсивный футбол, чем при Луисе Энрике. А еще аргентинец четко распределил роли футболистов атакующего звена, в котором нынче солируют не прижившийся в «Ливерпуле» Яго Аспас и не получивший реального шанса в родной «Барселоне» Нолито. Во многом благодаря этой паре (5 и 8 голов соответственно) «Сельта» сейчас является самой результативной командой Примеры после «Барселоны» и «Реала».


Кстати, с обоими грандами команда Бериссо уже встречалась. И судя по этим играм, в верхней части турнирной таблицы она находится не случайно.


С «Реалом», который сейчас опережает «Сельту» всего на три пункта, управиться не удалось – хотя даже играя в меньшинстве почти весь второй тайм и уступая два мяча, парни из Виго доставили немало проблем именитым соперникам, а Нолито на 85-й минуте возродил интригу, которую, уже в компенсированное время убил Марсело.



А вот «Барселону» подопечные Бериссо порвали на клочки – 4:1 (благодаря дублю Аспаса, голам Нолито и Гвидетти). И это была главная сенсация сентября в Европе. Тем более, что подопечные Бериссо именно переиграли «Барселону» (пускай, была она не в лучшем состоянии). И даже ведя в счете 2:0, продолжали довольно смело атаковать.



Дорогого стоят выездные победы над «Севильей» и «Вильярреалом» (кстати, «Сельта» в Примере лучшая по игре в гостях). И, наверное, можно говорить, что в Испании появилась еще одна команда, которая претендует на Лигу чемпионов. «Сельте» бы еще в стабильности прибавить (не терять очки в тех случаях, когда она обязана их брать) и игру в обороне подтянуть (21 пропущенный мяч в 13-ти турах – это слишком много). А самое важное – сохранить в составе Нолито, слухи о трансфере которого с приближением января муссируются все активней. «Арсенал», если верить прессе, уже приготовил 18 миллионов евро.


***


«Сассуоло», Италия (занимает 6-е место после 14-ти туров с активом в 23 очка; отставание от лидера - 8 пунктов).


Этому клубу скоро исполнится сто лет. «Сассуоло» был основан в 1922 году. Базируется он в одноименном 40-тысячном городке, но домашние матчи проводит в соседней Модене, поскольку родной «Энцо Рикки», рассчитанный на 4000 мест, не соответствует нормативам Серии А.


«Сассуоло» всю жизнь болтался в низших дивизионах, не заморачиваясь по поводу амбиций. Но с приходом на пост президента бизнесмена Карло Росси задачи поменялись, и клуб стал постепенно подниматься по «служебной» лестнице, добравшись к 2008 году до Серии В. Кстати, вывел его туда Массимилиано Аллегри, после которого у руля команды поочередно стояли Андреа Мандорлини и Стефано Пиоли. То есть можно сказать, что «Сассуоло» был своего рода базой подготовки тренеров для Серии А.


Ну а сам клуб туда пробился в 2013 году, при Эусебио Ди Франческо, который до этого работал в «Лечче». В свое время он, кстати, был классным футболистом: становился чемпионом Италии в составе «Ромы» и даже провел дюжину матчей за национальную сборную.

В первом своем вип-сезоне «Сассуоло» с трудом зацепился за 17-е спасительное место, удивив по ходу ничьими с «Лацио», «Наполи» и «Ромой», а также громыхнув победами над «Миланом» и «Фиорентиной» (в обоих случаях – 4:3).



В сезоне-2014/15 Ди Франческо поднял команду на 12-е итоговое место. Теперь же «Сассуоло» настраивался попасть в десятку, но пока что вполне реально претендует на Лигу Европы.


«Сассуоло» – типичный провинциальный клуб, с добротным подбором игроков и хорошо поставленной игрой. Главная здешняя звезда – 21-летний форвард Доменико Берарди. Он заявил о себе еще в тех самых матчах с «Миланом» и «Фиорентиной»: в первом случае оформил покер, во втором – хет-трик. Всего в Серии А Берарди забил уже 33 мяча в 71-м матче. Удивительно, что его до сих пор никто не перекупил.


А еще «Сассуоло» считается домашней командой. В этом сезоне, например, на «Альберто Бралья» были обыграны «Наполи», «Лацио» и «Ювентус», который, кстати, сейчас опережает команду Ди Франческо всего на одно очко. Словом, есть, чем гордиться.



***


«Кан» и «Анже», Франция (занимают второе и третье места после 16-ти туров с активом 29 и 27 очков; отставание от лидера – соответственно 13 и 15 пунктов).


Лига 1 в этом сезоне останется без золотой интриги. «ПСЖ» на сей раз избежал осенней депрессии, и убежал далеко в отрыв. А тут еще записные конкуренты резко сдали. «Лион», «Монако» и «Олимпик» проваливают сезон, что позволяет выйти на вторые роли командам попроще. Но это все нисколько не приуменьшает заслуг футболистов «Кана» и «Анже». В составах обеих команд, понятное дело, нет звезд даже местного масштаба. Их бюджеты – едва ли ни самые скромные в Лиге 1. А мы наблюдаем их так высоко в турнирной таблице, как они не были еще никогда.


Сначала – о «Кане». Наивысшее достижение этого клуба – 5-е место в далеком 1992 году. Основной род занятий в последнее время – борьба за выживание в элите. Получается не всегда, но в прошлом сезоне «Кан» выкрутился из очень непростой ситуации. В декабре 2014-го команда четко стояла на вылет, но в январе-феврале выдала семиматчевую серию без поражений, умудрившись отвоевать ничью в Париже у «ПСЖ», а в итоге финишировала на 13-м месте.



Нынешнему взлету, как говорит тренер Патрис Гаранд, кроме кропотливой работы, поспособствовал удачный старт – «Кан» обыграл «Олимпик» в Марселе, и это задало хорошее настроение команде. Особенно – забившему единственный гол в той встрече форварду Энди Делору, на счету которого на данный момент значится уже шесть мячей. Этот 24-летний футболист, перешедший летом из «Аяччо», считается главным талантом «Кана». Но эксперты очень хвалят и 26-летнего Ронни Родлена, чей гол в прошлом туре обеспечил подопечным Гаранда выездную ничью с «Монако». Ну а главный авторитет в составе «Кана» – опытнейший вратарь Реми Веркютр, пять раз становившийся чемпионом Франции в составе «Лиона». В этом сезоне он уже шесть раз отстоял на ноль.


Впрочем, это еще не лучший показатель в текущем чемпионате Франции. По количеству сухих матчей в Лиге 1 лидирует 32-летний голкипер «Анже» Людовик Бутель, который сохранил свои ворота неприкосновенными в десяти случаях. В том числе в недавнем матче с «ПСЖ».



Надежная игра Бутеля – один из залогов успеха «Анже», чей тренер Стефан Мулен, как и Патрис Гаранд, строит игру от обороны. Ну а чего-то другого и не стоило ожидать, особенно с учетом того, что «Анже» вернулся в элитный французский дивизион после 20-летнего перерыва. Тут не до изысков, для начала нужно просто выжить.


Как правило, тактика «Анже» сводится к тому, чтобы поразить ворота соперников в первом тайме, а потом уйти в глухую оборону. И пока она работает на ура. Да, команда забивает меньше гола за игру (по три мяча на счету полузащитников Томаса Мангани и Шейха Ндое), но пропускает еще реже (9 мячей, и только у «ПСЖ» этот показатель лучше). Словом, у болельщиков «Анже» поводов волноваться, похоже, нет. У команды есть все шансы выполнить свою задачу-минимум. Но, если честно, сложно представить, что «Анже», как, собственно, и «Кан», сохранят свои позиции к весне.