25 листопада 2015 16:09

Зинченко оценил свои шансы поехать на ЕВРО-2016 и перспективы молодежки

18-летний полузащитник «Уфы» Александр Зинченко, дебютировавший в сборной Украины на 87-й минуте матча против Испании в отборочном турнире ЕВРО-2016, намерен доказать свою профпригодность Михаилу Фоменко в поединках молодежки в квалификации ЧЕ-2017.

– Александр, не каждому футболисту удается дебютировать в национальной сборной своей страны в 18 лет. Был в шоке, когда узнал об этом приглашении?

– Безусловно. Такое не забывается. Еще вчера я смотрел по телевизору финальную часть чемпионата мира 2006 года, где выступала наша сборная. Я даже представить не мог, что когда-нибудь стану частью этой команды, поэтому эмоции меня переполняли.

– Чем запомнилась первая тренировка в главной команде страны?

– Там все по-другому. Если в молодежной сборной нужно принимать решение до принятия мяча, то здесь – думать на два хода вперед. Есть над чем работать.

– Когда выходил на поле «Олимпийского» при переполненных трибунах, коленки не дрожали?

– Как-то об этом не думал. Я был сконцентрирован на словах наставников, которые попросили добавить свежести в атаке. И шанс отличиться у меня был. Потом я много раз просматривал тот эпизод, в котором можно было сыграть иначе. Этот момент мне даже снился несколько раз. Но он уже в прошлом. Надо двигаться дальше.

– Ходят разговоры, мол, тебя выпустили на поле только потому, чтобы Зинченко не смогли заиграть за свою национальную сборную россияне?

– Я не читаю о себе в Интернете и не люблю всевозможных сплетен. Такая ерунда только отвлекает от футбола. Наставник «молодежки» Сергей Ковалец сообщил, что я еду в национальную сборную. Ни о каком заигрывании за другую сборную, а тем более смене гражданства я вообще не думал, просто был счастлив оказаться в команде, за которую мечтал выступать с детства.

– Ты разве не слышал о том, что интересен россиянам?

– Мне рассказывали об этом друзья, но, опять же, я это серьезно не воспринимаю.

– Теперь у тебя есть шанс попасть в финальную часть чемпионата Европы, на который наша сборная поедет, выиграв противостояние со Словенией?

– Да уж, пришлось по ходу словенского матча понервничать. Хотя по игре было видно, что наша сборная на порядок сильнее соперника, но отпустило только тогда, когда забил Андрей Ярмоленко. А что касается вашего вопроса, то мое дело – работать, а тренеры решат, должен ли я быть в обойме. Тем более что мы с партнерами не сказали последнего слова в отборочном турнире молодежного чемпионата Европы, в финальную часть которого по-прежнему хотим попасть.

– После матчей с Шотландией и Северной Ирландией, в которых наша «молодежка» набрала четыре очка, положение команды чуть-чуть улучшилось?

– Конечно. Хотя мы могли и должны были выигрывать у шотландцев, однако на последних секундах встречи арбитр не дал возможности завершить голевую атаку, назначив штрафной, который завершился моим ударом в перекладину...

– Давило ли на команду то, что после трех поражений кряду нужен только положительный результат?

– Тренеры молодежной сборной всегда настраивают нас на качественный футбол, говорят, что игроки должны мыслить на поле, тогда и результат придет. В первых матчах нам не хватало сыгранности, но сейчас у команды многое получается.

– Вы надеетесь, что наверстать упущенное еще можно?

– Безусловно. Зачем тогда выходить на игру, если не верить в лучшее. Тем более что четыре из пяти матчей отбора мы проведем на своем поле, – рассказал Зинченко в интервью газете «Команда».