25 листопада 2015 15:43
1

Жуниор МОРАЕС: "Надеюсь однажды сыграть за сборную Бразилии"

Бразильский форвард "Динамо" Жуниор Мораес дал интервью Sport Arena.

— Переезд Металлурга в Киев сильно повлиял на вашу карьеру? Тот сезон 2014/2015 принес вам хоть какую-то пользу, или просто хотели перетерпеть его?

— Можно сказать, вернулся в большой футбол. Сантос, где я начинал свою карьеру, является одним из топовых клубов Бразилии, который всегда борется за самые высокие места во всех турнирах, что соответствует и моей философии. Чего не скажешь о моих последующих клубах – за исключением разве что ЦСКА, но в Болгарии я провел лишь один сезон… Динамо – новый уровень, чувствую, что именно здесь я могу развиваться в профессиональном плане и вновь бороться за титулы и трофеи.

— Возможное предложение от какого клуба заставит вас прийти к Игорю Суркису и попросить продать вас?

— На данный момент мне очень нравится, как играет Барселона. Но не буду утверждать, что без колебаний приму предложение от каталонцев – может, завтра мне завтра будет нравиться какой-то другой клуб (улыбается).

— Нынешняя звезда Барселоны Неймар также начинал свою карьеру в Сантосе. Пересекались с ним?

— Вместе с ним поиграть не довелось, поскольку он младше меня (на пять лет – прим.), но знаю его достаточно давно. Естественно, после перехода в Барселону его уровень заметно вырос, хотя для того, чтобы адаптироваться в новой команде и привыкнуть к испанскому футболу, потребовалось несколько месяцев, теперь же он является одним из лучших игроков в мире и одним из важнейших исполнителей в тактических схемах каталонцев.

— Многие тогда обвиняли легионеров Металлурга в отсутствии 100-процентной отдачи. Мол, на фоне невыплаты зарплат и тяжелой ситуации легионеры не хотят полноценно выкладываться. Что можете сказать насчет себя и партнеров?

— Конечно, вся эта ситуация вокруг клуба не могла не сказываться на нашем настроении и игре. Тем не менее, каждый из нас искал мотивацию внутри себя, чтобы после каждого матча не стыдно было смотреть в глаза партнерам по команде и тренеру.

— Ваш бывший партнер по Металлургу Василий Прийма не так давно подписал контракт с итальянским Торино. Поздравили его?

— Да, конечно – у нас, бывших игроков Металлурга, есть группа в WhatsApp, где мы общаемся друг с другом. Вася Прийма – особенный игрок для меня. Он очень много работал, чтобы добиться всего, и я очень рад, что сейчас он выступает в Италии.

— Когда вы еще играли в Металлурге, уже было известно, что он распадется?

— Руководство клуба уверяло, что с клубом будет все в порядке. Но мы все в глубине души понимали, что это конец.

— Весной 2015-го вы говорили, что могли перейти в команду из топ-5 Италии. Можете конкретизировать?

— Я пообещал своему агенту, что эта информация останется конфиденциальной. Могу лишь сказать, что интерес был серьезный.

— Кроме этого варианта, у вас еще были конкретные предложения из зарубежных чемпионатов?

— Кроме варианта в Италии, также были предложения из Бельгии, Эмиратов, Китая, России и Украины. Все клубы из высших дивизионов своих стран.

— Почему в итоге выбрали Динамо? В данном случае оно было самым убедительным?

— Перед тем, как принять одно из предложений, я взвесил все за и против. Мне уже 28 лет, и если я хочу выступать на высоком уровне, ошибка с выбором клуба была недопустимой. Я мог поехать в Китай или Эмираты и заработать раза в два больше, чем сейчас получаю в Киеве, но в футбольном плане был бы несчастлив. Цели же, которые ставит перед собой Динамо, полностью совпадают с моими амбициями, поэтому выбор в пользу бело-синих был очевиден.

— В Динамо вы провели почти полсезона. Какие впечатления от игры в киевском клубе? Можно сказать, что вы наконец-то нашли то, к чему стремились?

— Каждая игра в составе Динамо, каждая тренировка под руководством Сергея Реброва делают меня счастливым. Конечно, не обходится без сложностей, поскольку мне фактически необходимо привыкать к новой позиции – наши соперники не дают много пространства, и приходится больше действовать позиционно.

— Во время первых сборов вы сказали, что «уже четыре или пять лет не чувствовал такой усталости, как сейчас». С чем это было связанно? Ребров и Рауль застали вас врасплох?

— Во всех предыдущих клубах я проходил длительные подготовительные сборы, которые длились не меньше месяца. В Динамо же сбор занял две недели, но эти дни были очень интенсивными. Несмотря на то, что я готовился к сборам, занимался по индивидуальной программе, тем не менее, ощущалась сильная усталость.

— В ЦСКА вы забили 24 мяча в 16 матчах, в Глории – 32 в 18-ти. На вашу результативность в этих клубах повлиял тренировочный процесс и правильный подход? Или помогли другие факторы?

— Думаю, это показатель того, насколько мне удалось влиться в команду, понять её игровые принципы и схемы. И если в ЦСКА и Глории партнеры играли на меня, поскольку я действовал на острие атаки, то в Динамо достаточно игроков, способных нанести завершающий удар и не боящихся брать инициативу на себя.

— Сейчас, спустя четыре месяца после подписания, вы довольны своим состоянием как форварда-бомбардира?

— В первую очередь, я доволен футболом, который показываю. Чего нельзя сказать о статистике (7 мячей в 21 матчах во всех турнирах – прим. ред), которая немного расстраивает. Впрочем, на первом плане для меня результат команды, поэтому главное – наши победы, а не кто забивает.

— Со старта сезона вы стали основным форвардом, неизменно выходя в стартовом составе. Многих поразило это доверие Реброва. А вас?

— Я много работал для того, чтобы заслужить это доверие. В линии атаки Динамо очень высокая конкуренция, и каждый футболист должен показывать свой максимум в тренировочном процессе каждый день, чтобы выходить на поле в официальных матчах. Видимо, у меня это получается.

— Как опишете Сергея Реброва как тренера? Чем импонирует его работа?

— Сергей Ребров – молодой тренер, тем не менее, достаточно умный, с современным видением футбола. У него была впечатляющая карьера игрока, поиграл во многих европейских чемпионатах, и теперь полученный опыт он передает своим подопечным. Самое главное, что футболисты уважают его, и, на мой взгляд, у него есть все качества для того, чтобы стать одним из лучших специалистов в Европе.

— Вам есть о чем поговорить как форвард с форвардом?

— В свое время Сергей Ребров был одним из лучших нападающих Украины и Европы, поэтому каждому нападающему есть чему поучиться у него. Естественно, он может высказать свое мнение, как действовать в той или иной ситуации, как обмануть защитника, как располагаться при стандартом положении, а мы стараемся прислушиваться и воплощать на футбольном поле.

— Возникала ли у вас мысль о смене гражданства и выступлении за сборную другой страны?

— Даже если бы я захотел сменить гражданство и играть, например, за сборную Украины, то не смог бы этого сделать, так как нахожусь в вашей стране только три с половиной года. Мне неоднократно задавали подобные вопросы, но всегда это сводилось к шутливым ответам. Серьезно я никогда не задумывался над этим, ведь все же питаю надежду однажды сыграть за сборную Бразилии.

— Сейчас много слухов о возможном уходе Андрея Ярмоленко из Динамо. На ваш взгляд, какой из чемпионатов подходит Андрею больше других?

— Ярмоленко обладает всеми качествами, чтобы заиграть в любом европейском чемпионате. Например, в Испании более быстрый и техничный футбол, в Англии – более атлетичный. Андрею необходимо хорошо подумать и сделать правильный выбор.

— Какое самое большое разочарование было в вашей футбольной карьере?

— Футбольная карьера очень короткая, и для меня самым большим разочарованием стали две травмы, в 2010 и 2014 годах, которые забрали у меня драгоценное время, которое я мог бы посвятить футболу.

— На ваш взгляд, кто лучший бразильский игрок в истории?

— Тут не может быть двух мнений – это Пеле, «Король» футбола. Достаточно посмотреть его статистику – невероятно, более тысячи голов за карьеру! Из тех футболистов, игру которых я мог наблюдать вживую, отмечу «Феномена» Роналдо. Из действующих же футболистов лучшим является Неймар.

— Неймар способен достичь тех же высот, что и Пеле?

— Нельзя сравнивать их, поскольку нынешний футбол отличается от того, который был 50-60 лет назад. Правда, недавно был очень удивлен, узнав, что Неймару осталось забить всего один мяч, чтобы повторить рекорд Пеле по количеству мячей, забитых игроком до 23 лет в национальной сборной. Это лишнее доказательство таланта Неймара, и я желаю ему не сбавлять оборотов.

Юрий Вишневский, специально для Sport Arena

Удачи.