12 листопада 2015 10:38
2

Самсон ГОДВИН: "Наказывать нужно не "Динамо", а тех придурков со стадиона"

В интервью "Футбол 24" экс-хавбек "Карпат" Самсон Годвин рассказал, когда "Карпаты" вернутся в еврокубки, вспомнил щедрость Дыминского и объяснил, почему Милевский - футболист от Бога.

Вчера Самсону Годвину исполнилось 32 года. Нигерийский любимец болельщиков "Карпат" мог бы ещё играть и играть, но завязал с футболом в 30-летнем возрасте. "Как Кантона", - довольно улыбается Самсон. Король Эрик и "Манчестер Юнайтед" уже давно стали главными кумирами для Годвина. Так что уютный львовский паб "Кантона" мы выбрали для разговора не случайно. Здесь именинник чувствовал себя, как дома, и выложил нам на диктофон несколько неординарных историй.

"Рух"? Я бы поиграл среди аматоров"

- Самсон, чем сейчас занимаетесь?

- Моей целью было получение тренерского диплома категории С. Буду работать с детьми, а дальше - посмотрим. Хочу дойти до тренерской лицензии категории А. Пока только начинаю, но думаю, что всё будет нормально.

- По регулярным выходам на поле ностальгируете?

- Иногда. Но я уже два года, как завязал с футболом. Сначала было трудно. Сейчас - более-менее.

- Как сейчас себя чувствуете в физическом плане? Могли бы ещё выйти на поле и продемонстрировать футбол приличного уровня?

- Я, конечно, мог бы ещё играть. Но это получится не так, как я хочу. Уже не смогу сыграть на максимуме.

- И поэтому вы решили поступить, как ваш кумир - Эрик Кантона. Закончили в 30 "с копейками"...

- Именно так (Смеется).

- В Винниках под Львовом функционирует любительский клуб "Рух", который приглашает к себе известных футболистов. Если бы вам предложили там поиграть, согласились бы?

- Это футбол значительно более низкого уровня. Там спокойно можно ещё выступать 5-10 лет. Мне это не интересно? Почему же, я бы поиграл среди аматоров.

- Вы, наверное, внимательно следите за украинским чемпионатом, в частности - за выступлениями "Карпат". Ощутимо ли упал уровень нашего футбола?

- Честно говоря, уровень действительно упал. Всё это - из-за ситуации на востоке Украины. Очень небольшое количество клубов может сейчас осуществить серьезный трансфер хороших футболистов, как это было раньше.

- На те же "Карпаты" во Львове почти никто не ходит. Печально вам видеть пустые трибуны?

- Не только "Карпаты". Я смотрел "Сталь", Луцк... Везде пустые стадионы! Я не знаю, почему людям вдруг стало неинтересно. Всё это могу связать разве что с ситуацией в стране. Ведь до войны болельщики ходили на стадионы, как на праздник. Но теперь никто не знает, что его ждет завтра. Футбол отошел на второй план.

- Возможно, "Карпаты" потеряли зрителя, потому что во Львове играет ещё и "Шахтер", который привез в город Лигу чемпионов и футбол более высокого сорта?

- Не думаю. Люди ходят не на "Шахтер". Когда приезжают такие команды, как "Реал" или ПСЖ, львовяне идут на Златана Ибрагимовича, Анхеля Ди Марию. Возможно, это для них единственный шанс в жизни увидеть таких звезд.

- Как вам "Карпаты" в этом сезоне? Довольны выступлением команды Йовичевича?

- Да! Этот сезон однозначно лучше, чем предыдущий. Результат работы Йовичевича заметен и на поле, и в турнирной таблице. Каждый сезон нужно что-то менять, чтобы существовала конкуренция, а у футболистов команды была мотивация. Долгое время "Карпаты" не могли осуществлять трансферы, но всё равно есть прогресс. Это огромный плюс.

- Очень не хватает команде забивного форварда...

- Вот! Это заметно. Но всё равно они даже в таких условиях набирают очки. Думаю, когда всё наладится, Йовичевич пригласит нескольких хороших футболистов и дела у "Карпат" пойдут ещё лучше.

- Реально ли "Карпатам" по итогам сезона 2015/16 пробиться в Лигу Европы?

- Им туда ещё рано. Тем более, есть "Ворскла", "Волынь", "Заря". Эти команды на ходу. А вот в следующем сезоне, возможно, перед командой уже поставят задачу выхода в еврокубки.

"Кровопролитие, убийства, стрельба - всё было"

- Каким было ваше детство в Нигерии?

- Я рос в большой семье. У моей матери было семь детей - два сына и пять дочерей. Очень быстро начал играть в футбол. Но в Нигерии, как и в других африканских странах, дети быстро взрослеют. В одиннадцать лет ты уже должен уметь на равных сыграть против 16-летних соперников. Сразу после окончания школы отыграл сезон в местной команде, а затем попал на карандаш польскому агенту и переехал в Европу.

- Какие школьные предметы вам нравились?

- Я учился неплохо. Средне, если можно так сказать. Очень любил изучать английский язык.

- Кем работали ваши родители?

- У меня только мама. Она - бизнесвумен.

- В свое время вы говорили, что в Нигерии жить было опасно - на каждом шагу попадались преступники.

- Это не везде так было и не всегда. Но как раз в моем родном городе действительно существовала серьезная опасность. Прошло время, и сейчас, насколько мне известно, ситуация изменилась в лучшую сторону. Стало спокойнее и безопаснее.

- Самый экстремальный случай, который произошел с вами на улице родного города?

- Много, много, много всего происходило специфического. Но я не хочу об этом вспоминать.

- Читал о вашем городе Варри. В конце 90-х там происходили этнические столкновения между иджо, итсекири и урхобо. Вы были свидетелем этих событий?

- К счастью, Бог миловал. В это время я выступал за команду другого города. Но эти разборки были очень опасными. Конфликт - просто сумасшедший. Итсекири, урхобо... Кошмар! Кровопролития, убийства, стрельба - всё было. Капец! Сейчас всё нормально. Ребята помирились между собой - они ведь вместе живут.

- Но 90-е для Нигерии - это не только кровопролитие. В то время футбольная сборная прилично выступала на чемпионатах мира, стала чемпионом Африки. Кто из плеяды звезд был вашим любимцем?

- Джей-Джей Окоча. Когда играла сборная Нигерии - в стране наступал праздник. Сначала на улицах царила гробовая тишина, они резко пустели, ведь все усаживались перед телевизорами. Но если сборная побеждала - народ выбегал на улицы и площади с песнями, танцами. Праздник невероятный! И так - всегда, пока у нас была хорошая сборная. Но не сейчас.

- Почему же? Вот несколько дней назад Нигерия U-17 победила в финале Кубка мира.

- Да. Хорошее поколение подрастает.

"Разберемся с расистом, как мужики"

- Каковы были ваши первые ощущения от европейского холода, от польской зимы?

- В польский клуб я попал летом, поэтому сначала всё было хорошо. Затем поехал в Нигерию в отпуск. И вот когда уже вернулся, снег накрыл Польшу. Я его увидел впервые в жизни. Холодно было - просто капец!

- Как согревались? Тремя шубами одновременно?

- (Смеется). Не-е-е. Были куртки. Много курток. Едешь на тренировку, промерз до костей. Ужас!

- В те времена за сборную Польши феерил ваш соотечественник Олисадебе. Вы случайно не знакомы?

- Нет. Мы с ним жили в разных городах. Он - в Варшаве, я - в Катовице.

- Польские фанаты известны своими расистскими штучками. Что вы можете вспомнить из собственного опыта?

- Я не знаю, возможно, мне просто повезло, но я с расизмом сталкивался лишь несколько раз. Кричали в мой адрес: "Обезьяна!" Возможно, просто пьяные были. Знаю, что были случаи намного хуже. Мне же повезло, если можно так сказать.

- Как реагировали? Это доводило вас до бешенства, или вы наоборот - игнорировали расистов?

- Я старался не обращать внимание. Потому что когда начнешь на этом зацикливаться - наступит моральный спад. Поэтому я игнорировал. Сыграл матч - и поехал домой. Но если ты подойдешь ко мне на улице - будет по-другому. Я с тобой поквитаюсь за оскорбление. Один на один - разберемся, как мужики.

- А ваш клуб пытался вас защитить, требовал наказания для расистов?

- Мне об этом ничего не известно.

- Очень неприятная история произошла во время матча "Динамо" - "Челси", когда на "Олимпийском" избили темнокожих ребят...

- Подождите, я этого не понимаю. Я не видел этого матча. Я смотрел то ли "Баварию", то ли "Манчестер Юнайтед". На следующий день позвонил мой друг и спрашивает: "Ты слышал, что произошло на стадионе"? - "Нет, что случилось?" - "Расисты!" Я сел и посмотрел фотографии, новости. Эти "болельщики"... Как можно так поступать?! Я ещё бы, возможно, понял, если бы избитые ребята пришли в футболках "Челси", с шарфами "Челси". Но этого не было. Как можно так поступать? Объясни. Трудно объяснить, правда? Темнокожих избили не из-за футбола. Это чистой воды расизм.

- Кого нужно наказать за этот инцидент?

- Честно говоря, клуб "Динамо" не имеет к этому никакого отношения. Тем более, в команде играет много темнокожих, латиноамериканцы. Это нужно разыскать этих придурков, задержать их и наказать. Вопрос будет закрыт. А наказать надо пожизненным запретом посещать матчи. Пусть смотрят футбол по телевизору. Для общества они очень опасны.

- Вас удивил этот показательный случай? Ведь раньше в Украине такое случалось не так уж часто.

- Я в шоке был. Помню, ещё перед Евро-2012 иностранные журналисты у меня интересовались что и как. Я отвечал: "В Украине живу десять лет. Здесь нет расизма". Я был готов заложить свою голову для убедительности. Сейчас мне стыдно.

- Сол Кэмпбелл тогда говорил совсем другие вещи, помните?

- Да! Я опровергал слова Сола Кэмпбелла. Я был против Сола Кэмпбелла. "Кого вы слушаете, - говорил журналистам. - В Украине нет расизма". Сейчас у меня уже нет аргументов. Это очень плохо для украинского футбола и для имиджа клубов.

"Маты и крики - это Кварцяный"

- Помните ваше знаменитое противостояние с Артемом Милевским, когда он плюнул в вас, а вы - в него?

- Это эмоции. Мы ещё на поле помирились. Я знаю его характер. Милевский всегда хочет побеждать. Если что-то не получилось - сразу начинает нервничать. Я тоже такой. Нашла коса на камень. Впоследствии пересекались на поле неоднократно - не было никаких проблем.

- Миля - хороший парень?

- Он мне нравится как человек. Артем - футболист от Бога. Он мне не друг, конечно. Но на поле всегда было приятно увидеться.

- Слышали о неприятном инциденте, который постиг Милевского в клубе "Сплит"? Сейчас Артем остался без команды и на некоторое время приостановил карьеру...

- Нет, не слышал. Жаль, очень жаль его. Ещё раз говорю - это футболист от Бога.

- Вам вообще повезло на оригинальные личности. В "Карпатах", например, выступали вместе с Михаилом Кополовцем. Говорят, что он - душа компании.

- Всегда приятно было его видеть. Миша постоянно заряжен на позитив. Ему не нужно было устраивать какие-то розыгрыши партнеров или травить анекдоты. Он мог рассказывать что угодно - и все смеялись. Проиграли матч, Кополовец берет слово - и атмосфера уже не такая напряженная. Он очень добрый.

- Однажды Кополовец зашел в немецкий гей-клуб. Абсолютно случайно. Рассказывал потом, что ему было очень противно. А как вы относитесь к секс-меньшинствам?

- Я не знаю, что ответить, честно говоря. В принципе, я не против них. Возможно, такими их сделал Бог, возможно, так случилось. Думаю, что у меня не возникнет никаких проблем - ни с геями, ни с лесбиянками.

- Какие впечатления остались от работы под руководством Виталия Кварцяного?

- Маты и крики - это он! Без этого Кварцяный не мог. Бывало, что во вторник-среду он на тренировках - очень грозный, "пихает", зато в четверг было легко, а в пятницу вообще могли ничего не делать. В субботу - матч. Меня такие тренерские методы Кварцяного не устраивали.

- Петр Дыминский - одна из самых загадочных фигур украинского футбола. Как можете охарактеризовать почетного президента "Карпат"?

- Когда я был игроком, встречался с ним неоднократно. Дыминский очень любит футбол и работает на команду. Ведь рядом с "Шахтером" и "Динамо" "Карпаты" - один из самых стабильных клубов Украины, даже несмотря на сложную экономическую ситуацию в государстве. Он выполняет все обещания. Говорит: "Я тебе дам 100 гривен" (к примеру). Выиграй - и он тебе даст. Дыминский хочет, чтобы команда играла в красивый футбол. Иногда мы могли сыграть плохо, но победить - Петр Петрович приходил сердитый: "Я за такой матч не дам премии". Через несколько дней успокаивался и команда получала вознаграждение. Бывало, что "Карпаты" проигрывали, но при этом показывали хороший, содержательный футбол - и президент не скупился на премиальные. Я тебе говорю!

"Не люблю сало!"

- Ещё хочется поговорить о вас. Вы, если не ошибаюсь, уже гражданин Украины?

- Что? (Смеется.) Не-е-е, пока нет. Я только собираю документы. Подавать на гражданство буду в следующем году. У меня жена здесь, семья здесь. Почему бы нет? Сыну вот исполнится четыре года в следующем месяце. Он уже взрослый. Отдали его в садик. Учим трем языкам: украинскому, русскому и английскому.

- В садике, наверное, все в курсе, что он - сын известного футболиста?

- Да, знают. Иногда приходится раздавать автографы (Смеется.)

- Есть ли в вашем меню горилка, борщ и сало?

- (Смеется). Не люблю сало! Не могу его есть, оно невкусное. Горилку пробовал - не подходит.

- Как часто бываете в Нигерии?

- Последний раз ездил туда с женой ещё пять лет назад. Ждем, пока нашему сыну исполнится пять годиков - и тогда поедем. Там очень жаркий климат, и если поехать в Нигерию прямо сейчас, есть риск, что малыш заболеет.

- Следите ли вы за новостями с фронта в Донбассе?

- То, что там происходит, - это шаг назад для Украины. До начала конфликта ощущался прогресс, но теперь всё рухнуло. Нужно снова начинать сначала. Новости смотрю, да. Немного жена рассказывает. Изменил ли я своё отношение к россиянам? У меня там нет товарищей. Нужно, чтобы украинцы смотрели на себя вместо того, чтобы обращать внимание на Россию.

Олег Бабий, Футбол 24

Да чихать я хотел на ваши минусы -высказываю свою точку зрения!
Да,капец мы унижаем футболистов чернокожих) .Это очень обидно когда нищета обзывает миллионеров обезьянами! Да платите мне такую зарплату и называйте как хотите). По-моему ,в спорте подняли эту бучу с расизмом,совершенно напрасно!Хотя, наверное,это кому то выгодно!