10 ноября 2015 11:47
Беларусь: итоги сезона

Это 12-е золото в истории борисовского клуба, который остается самым стабильным и мощным в стране. Желто-синие по обыкновению провели сезон на очень высоком уровне. Правда, в конце лета во внутреннем первенстве наступил определенный спад, который, с другой стороны, был с лихвой компенсирован успешным выступлением на евроарене, где БАТЭ в пятый раз за последние восемь лет пробился в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА.


Чемпион: БАТЭ

БАТЭ давно приучил к победам на внутреннем фронте, поэтому очередной триумф был воспринят буднично. Борисовчане прошли дистанцию довольно ровно и, по сути, не дали усомниться в своем превосходстве. Некоторое напряжение возникло лишь в августе, когда желто-синие на своем поле минимально проиграли минскому "Динамо", а затем на выезде сыграли по нулям с не хватающим звезд с небес "Гомелем".

Лидерский отрыв от бело-голубых сократился до трех очков. Впрочем, впоследствии БАТЭ в отличие конкурента осечек не допускал и гарантировал золотые медали досрочно - за три тура до финиша. 16 октября команда Александра Ермаковича на выезде переиграла "Витебск" (2:0), после чего стала недосягаемой для преследователей.

Финал кубка: БАТЭ - "Шахтер" 4:1

Гомельский стадион "Центральный" стал свидетелем крупной победы БАТЭ над солигорским "Шахтером". Основные события встречи произошли во втором тайме, когда были забиты все пять мячей. Авторами результативных ударов у победителей стали Михаил Гордейчук, Виталий Родионов, Александр Карницкий и Николай Сигневич. У горняков же отличился Дмитрий Комаровский.

Наставник борисовчан Ермакович тогда резюмировал: "Главное - завоевали трофей. Давно не владели Кубком Беларуси. Первый тайм финала прошел в равной борьбе, однако после перерыва мы забили первыми. А в кубковых встречах очень важно открыть счет". Добавим, что это третья победа желто-синих в кубке страны. Две предыдущие датированы 2006 и 2010 годами.

Путевки в еврокубки*

БАТЭ - Лига чемпионов УЕФА, второй отборочный раунд

"Динамо" Минск - Лига Европы УЕФА, второй отборочный раунд

"Шахтер" Солигорск - Лига Европы УЕФА, первый отборочный раунд

Обладатель Кубка Беларуси-2016 - Лига Европы УЕФА, второй отборочный раунд

*Должно быть подтверждено УЕФА

Лучший игрок: Неманья Милунович (БАТЭ)*

Сербский центральный защитник перебрался в белорусскую лигу зимой 2015 года. Как ни странно, 26-летнему Милуновичу совершенно не потребовалось времени на адаптацию, и он с ходу выбился в лидеры БАТЭ, став незаменимым игроком флагмана чемпионата Беларуси. Высокорослый футболист отлично выбирает позицию, неуступчив в отборе, а также силен в верховой борьбе. При этом, несмотря на мощные габариты, Неманья довольно техничен. Ко всему прочему он умело начинает и разгоняет атаки, а иногда забивает сам. На счету Милуновича три гола в нынешнем сезоне. Интересный факт: серб в пяти из семи месяцев нынешнего сезона признавался болельщиками БАТЭ лучшим футболистом клуба!

*По версии UEFA.com

Лучший молодой игрок: Никита Корзун ("Динамо" Минск)*


Центральный полузащитник динамовцев, несмотря на молодой возраст, определенно один из ключевых исполнителей серебряного призера первенства страны. Корзун очень полезен как при оборонительных, так и при атакующих действиях. Обладая хорошей выносливостью и умением выбирать позицию, 20-летний футболист неплохо читает игру и регулярно разрушает замыслы соперников.

Корзун был на виду и в предыдущих сезонах, но окончательно раскрылся именно в 2015 году. Особенно четко это проявилось в августовских матчах Лиги Европы УЕФА, когда его отличная игра во многом способствовала выходу "Динамо" в групповую стадию турнира.


*По версии UEFA.com


Сюрприз: "Гранит"


Новичок сильнейшего дивизиона принялся удивлять с первых туров. Так, в стартовых пяти матчах команда из Микашевичей добилась трех побед и двух ничьих. В дальнейшем "Гранит" также преимущественно радовал поклонников, а благодаря ударному финишу (три победы подряд) финишировал на престижном пятом месте. Причем среди поверженных оказались принципиальные конкуренты - "Торпедо", "Минск" и "Белшина".


Залог успеха дебютанта, вероятно, кроется в стабильности состава. Тренерский штаб во главе с Валерием Бохно по ходу всего чемпионата задействовал всего 17 футболистов. Как следствие, сыгранная и сплоченная команда отобрала очки у всех медалистов - БАТЭ, минского "Динамо" и солигорского "Шахтера". Ключевые игроки "Гранита" - полузащитники Игорь Трухов и Юрий Габовда. Особенно впечатляет первый из них: 39-летний капитан провел все 26 поединков первенства, забил два гола и отдал семь результативных передач.


Лучший бомбардир: Николай Януш ("Шахтер") - 15


Покинул высший дивизион: "Гомель"

Вышли в высший дивизион: "Ислочь", "Городея", третья путевка достанется "Крумкачам" или "Днепру" (определится 15 ноября)

Число: 10

БАТЭ в десятый раз подряд выиграл золотые медали. В общей же сложности в активе борисовчан 12 чемпионских титулов - больше всех! Вдобавок, с числом 10 связан еще один любопытный факт: у борисовчан 13 побед в нынешнем сезоне со счетом 1:0 (10 - в чемпионате, 1 - в кубке, 2 - в Лиге чемпионов).


Цитата


"Легких чемпионств не бывает. При этом часто результаты наших матчей не соответствовали их содержанию. Например, в августе обыграли "Неман" со счетом 7:1, а в створ ворот попали только восемь раз. А до этого было много минимальных побед… Ни один поединок нам просто не дался".
Главный тренер БАТЭ Александр Ермакович