19 жовтня 2015 17:28

Грегор БАЛАЖИЦ: "Сборная Украины - фаворит, но словенцы очень мечтают повторить 99-й"

В интервью "Футбол 24" словенский защитник белградского "Партизана" Грегор Балажиц - о сильных сторонах будущего соперника сборной Украины.

- Грегор, как ты лично воспринял результаты жеребьевки стыковых матчей Евро-2016? Что думаешь по этому поводу?

- На сегодняшний день у Украины есть команда лучше, чем у нас. Это понятно хотя бы из рейтинга ФИФА. Но я скажу так: для сборной Словении в этих матчах тоже есть хороший шанс на успех. Это такая стадия турнира, где выиграть может каждый. Перед началом противостояния даю Украине 60 процентов, а вероятность победы словенцев оцениваю в 40 процентов.

Скажу честно, что где-то в глубине души хотел, чтобы нам в соперники попалась Украина. Если украинцы выиграют и пробьются на Евро, я также буду очень рад. Меня устроит любой итог этих стыковых матчей.

- А как на жребий отреагировала сама Словения? Что сейчас говорят ваши эксперты, о чем пишут спортивные сайты?

- Они сразу начали вспоминать 1999-й год, когда сборная Словении выиграла у Украины "стыки" за право поехать на чемпионат Европы. Говорят, что хорошо бы повторить этот результат. Сречко Катанец оценивает шансы обоих соперников 50 на 50. Думаю, что он в совершенстве изучит игру украинцев и серьезно подготовит свою команду. Так или иначе, повторюсь: Украина - фаворит.

- Кого из игроков сборной Словении украинцам стоит опасаться?

- Конечно, самая большая угроза будет исходить от нашего 36-летнего форварда Новаковича. Но не только он один может создать проблемы Украине. Есть еще Иличич, приличный уровень демонстрирует Кампль. Назвал бы также голкипера Хандановича, который обычно очень надежен в воротах. А еще стоит отметить, что в неплохой форме Бирса. Вот таких исполнителей я бы назвал.

- А какие тогда слабые места у команды Катанеца?

- Я бы об ошибках сейчас не хотел говорить. Вы напишете, а кто-то со Словении это увидит... Не хочу о плохом. В квалификации наша сборная не показала всего, на что способна. Вот если она против Украины будет играть на максимуме своих возможностей, будет очень интересно.

- Есть ли у тебя хотя бы минимальные шансы получить вызов из лагеря сборной, чтобы сыграть в "стыках" с Украиной?

- Нет. После того, как мы дома обыграли Швейцарию, тренер меня больше не вызывал. Думаю, что он соберет ту же команду, которая прошла весь отборочный цикл. У меня шанс будет только в одном случае: если кто-то из игроков основы травмируется. А где будут играть: во Львове или в Киеве?

- Это решится завтра. Кстати, собираешься побывать хотя бы на одном из двух матчей?

- Фух-х-х, это будет очень трудно (Вздыхает). Если бы существовала хотя бы минимальная возможность - я бы обязательно пришел на стадион. На самом деле у меня не будет возможности не только в Украину приехать, но даже в Словении посмотреть этот матч. У "Партизана" очень насыщенный график матчей и тренировок - играем ведь не только на внутренней арене, но и в еврокубках. К тому же у меня недавно была травма. Я пропустил две недели из-за того, что икра болела. Поэтому пересмотрю матчи сборных по телевизору (смеется).

- Какое количество болельщиков обычно отправляется со сборной Словении на выезд?

- Трудно сказать. Но я думаю, что в Украине их не будет много. Скорее - очень мало.

- Население Украины - 45 млн человек, население Словении - 2 миллиона. Но наши сборные находятся практически на одном уровне, а по количеству выходов в финальные части Кубков мира и Европы Словения даже имеет преимущество. В чем секрет футбольных успехов вашей маленькой, но гордой страны?

- У нас существует огромный интерес к спорту, не только к футболу. А футбольная сборная так сильна благодаря игрокам, которые выступают в престижных зарубежных чемпионатах. Если бы за национальную команду играли только представители словенского первенства, все было бы очень грустно. Но два миллиона - это еще очень оптимистичная цифра. На самом деле, в Словении менее двух миллионов жителей.

Олег Бабий, Футбол 24