13 жовтня 2015 14:46

Андрей Гусин-младший: "Папа всегда жил полной жизнью со смыслом и движением вперед"

Покинув поле после матча памяти своего отца, старший сын Андрея Гусина рассказал о своих впечатлениях от игры, мероприятии в целом и похожести на отца:

- Конечно, я бы предпочел, чтобы отец был жив, и подобные матчи не пришлось проводить, но судьба распорядилась по-другому. Наверное, ему было бы приятно, что сегодня собралось столько его партнеров и друзей.

- Каково тебе было играть с фотографией папы на груди?

- Во время игры я старался об этом не думать, пытался больше сконцентрироваться на футболе и непосредственно на игре. Хочу сказать спасибо организаторам, благодаря которым этот матч состоялся. Сегодня приехали известные футболисты – собрать всех их вместе не так просто. Хорошо, что сыграли и почтили память отца.

- Приятно иметь среди партнеров таких мастеров?

- Да, однозначно. Возможно, темп игры уже не такой высокий, как раньше, но даже просто находится с ними на поле – это дорогого стоит.

- Первый тайм ты провел за «Карпаты», легко ли было находить взаимопонимание с партнерами?

- Лично я вообще никого не знал, нескольких человек только видел по телевизору. Но чувствовал себя нормально, мы быстро поладили. Из «Динамо», конечно, знал всех и играл с ними раньше – и в матче памяти в прошлом году, и как-то просто собирались побегать с мячом на стадионе ЦСКА в Киеве, поэтому никаких трудностей не возникло.

- Было заметно, тебе очень хотелось забить сегодня?

- Да, в первом тайме это не очень получилось, был один момент, но не попал по воротам. После перерыва возможностей было больше, и я забил два мяча.

- Как оцените дебют младшего брата?

- Ваня молодец, вышел, не растерялся, забил гол, это здорово. Сначала обсуждали, стоит ли ему выходить на поле или нет, мое мнение было положительным, вот он и вышел в конце поединка. Я как раз гол забил, а потом меня заменили. Брат забил уже когда я не играл, так что вместе мы побыли на поле совсем недолго. Но ничего страшного, мы с ним и так вместе часто играем на площадке. Кстати, тренируем с ним такие подачи, после которой я сегодня головой гол забил. Ваня подает здорово, так что отработанный удар головой удалось воплотить и на поле (улыбается).

- А ты сам как-то особенно настраивался на эту игру?

- Наоборот, старался не слишком много об этом думать, чтобы не перегореть. Знал, что будет небольшое волнение, поэтому, выйдя на поле, постарался почувствовать мяч, чтобы в игре ощущать себя увереннее. На разминке хорошо разогрелся и чувствовал себя нормально. Эмоции? Могу сказать, что хорошие. Когда мы играли прошлый матч памяти Белькевича, Баля и Гусина год назад, с момента трагедии прошло дней 10, никто не успел осмыслить, осознать произошедшее, я не верил в случившееся, и чувства были не очень приятными. Да и сейчас, хотя и прошел год, до сих пор до конца не верится.

- Когда футбольная семья теряет своего члена, наступает опустошение. Ваша семья, наверняка, это почувствовала в еще большей мере?

- Естественно. Хотя, папы часто не бывало дома, особенно, когда работал в России, в «Анжи». Его длительное отсутствие, порой на несколько месяцев в разгар чемпионата, было привычным, но, по крайней мере, мы знали, что хоть он и далеко, но с ним все в порядке, и рано или поздно он вернется. А теперь его слишком долго нет.

- Учитывая, сколько людей о нем хорошо отзываются, говорят теплые слова, Андрей Леонидович прожил хоть и короткую жизнь, но не напрасную?

- Папа, наверное, в отличие от многих, жил полной жизнью, стараясь ничем не ограничиваться. Жаль только, что все так закончилось… Зато он действительно жил, а не существовал – это немаловажно. И он никогда не останавливался на достигнутом, в его жизни всегда был смысл и движение вперед, что бы он ни делал. Некоторые теряли себя после окончания игровой карьеры. А папа просто немного поменял свои приоритеты и находился на пути к тому, чтобы стать хорошим тренером. К сожалению, проработал недолго…

- Для вас он, наверняка, был авторитетом и примером во всем?

- Да, его мнение было для меня самым важным, я всегда к нему прислушивался. Причем, его мнение могло отличаться от взглядов всех остальных. До сих пор я придерживаюсь его советов, прекрасно помню, что он мне говорил. Он всегда знал, над чем мне нужно работать, я это делаю и со временем чувствую, что нахожусь на правильном пути. Действительно, папа был для меня самым главным авторитетом.

- У вас поразительное внешнее сходство, а по характеру также пошли в отца?

- Да. Естественно в чем-то мы отличаемся, у нас могли не совпадать взгляды. Но в целом, я унаследовал от него очень многое.

- Чувствуешь, что сейчас ты главный мужчина в семье, опора и поддержка для вашей семьи? Мама говорит, что за этот период ты заметно

повзрослел и возмужал…

- Наверное, это естественно. А на счет опоры – еще не совсем, но нахожусь на пути к тому, чтобы нею стать.

Светлана Полякова