3 вересня 2015 10:31

Гегам КАДИМЯН: "В матчах с "Динамо" узнаешь, какой ты футболист"

Роман Санжар может вздохнуть с облегчением: стартовая лихорадка его «Олимпика» сменилась двумя победами кряду, да и в проигранном «Волыни» поединке последнего тура его подопечные наиграли на ничью.

С одним из лучших его бойцов, 22-летним армянским нападающим с украинским паспортом, веселым парнем и обстоятельным собеседником, пообщался корреспондент «СЭ».

- Прежде чем начнем, давайте определимся. Разные источники называют вас и Гегамом, и Геворгом. Первое - это сокращенное от второго?

- Гегам не имеет никакого отношения к имени Геворг. Это совершенно два разных имени. Меня зовут Гегам, так родители назвали в честь моего дедушки. Он живет в Армении, и ему 85 лет!
***

- Ну, Гегам, тогда и начнем со старта. Нынешний чемпионат «Олимпик» начал резво, чуть не обыграл «Черноморец» - 2:2. Многие уже подумали о повторении прошлого сезона. Что случилось в следующих турах?

- Давайте по порядку. Во втором встречались с «Динамо». Уступили - 0:2. Но при этом, считаю, это довольно достойный результат, ведь играли с чемпионом. Киевлян вообще до сих пор никто не победил, еще с прошлого сезона!
В следующем туре был матч с «Карпатами» в Киеве. Его мы должны были выиграть - нам просто не везло! Столько было моментов, которые не смогли реализовать. Соперник этим воспользовался и победил - 1:0. А в поединке с «Зарей» - игра просто с самого начала не пошла. Тут мы заслуженно проиграли - 0:4, потому что допустили много ошибок.

- Пятый тур, матч «Олимпик» - «Александрия». 36-я минута, подача Федорива с углового, вы пробиваете головой. Поединок так и закончился - 1:0.

- Мне самому гол понравился. Тем более, что он стал победным. А выигрыш этот, к тому же, был первым для команды в этом чемпионате.
Да, Виталик Федорив только этим летом появился в команде, и мы, конечно, отрабатываем на тренировках определенные моменты, но тут так случилось, что я оказался в нужном месте и в нужное время.

- Несмотря на поражение от «Волыни» в шестом туре, Санжар признал, что на поле была настоящая команда, и ему за это проигрыш не стыдно. Хотя, наверное, до боли обидно пропускать единственный мяч на 94-й минуте.

- Мне тоже кажется, что мы хорошо играли и не заслужили этот гол. У нас тоже был хороший момент в первом тайме, тоже могли забить. Игра спорная, борьбы много, но, считаю, мы заслуживали ничьей, а никак не поражения.

- После подобных неудач Санжар очень нервничает на тренировках?

- Ни разу этого не замечал.

- Нервозности вашей команде наверняка добавляют и все эти разговоры и разбирательства, связанные с договорными матчами?

- Первый раз слышу. Я не в курсе.

***

- Клубы премьер-лиги вступили в борьбу за Кубок Украины. Четверо сразу же ее и прекратили. Вы же спокойно обыграли в Ахтырке «Нефтяник» - 2:0.

- Мы просто верим в себя. Верили в победу, в то, что обязательно должны пройти дальше. Моментами было видно, что класс соперника ниже, чем наш. Но мы не смотрели, какую лигу представляет соперник. Просто сами играли хорошо. Да и в прошлом розыгрыше очень неплохо выступили.

- Как же, помним. В 1/16 финала «Реал-Фарму» обыграли, правда, без вас - 1:0. В первом матче следующей стадии - запорожский «Металлург», вы снова в запасе. Зато в ответном поединке у Кадимяна - дубль.

- И голевой пас. На последней минуте я убежал в центр поля и отдал в пустые ворота на Дорошенко. Сам же сначала после великолепной передачи Мохи в штрафную ударил по воротам, голкипер отбил, я забил вторым ударом, а во второй раз - Дорошенко пробил из-за пределов штрафной, вратарь среагировал, но я успел на добивание.

- В четвертьфинале вы прошли «Ворсклу и встретились с «Динамо». После нулевой ничьей в первом матче в глубине души верили, что удастся пройти киевлян? Ведь им почему-то было тяжело с вами играть - 0:0 и 1:0 в чемпионате.

- Конечно, хотели попасть в финал. Тем более, еще в начале матча у меня была возможность открыть счет. Но вратарь «Динамо» Рыбка выручил.
Проиграв, ответную встречу - 1:4, сильно расстроились! Ведь выход в финал уже гарантировал попадание в еврокубки! Мы были так близки к ним. Но в противостоянии с таким соперником, как «Динамо», ты познаешь свои возможности, как футболиста.

- В 1/8 финала нынешнего розыгрыша вас тоже ждет непростой оппонент…

- Да, «Днепр» - сильный. На мой взгляд, на их игре отразился уход лидеров. Коноплянка, Калинич, Канкава - хорошие футболисты, могли решать исходы матчей, тяжеловато им нынче без этих исполнителей.
Но нам с ними все равно тяжело будет. Вон сколько приличных игроков осталось, я даже не могу кого-то одного выделить. Все одинаково хорошо играют, даже «Шахтер» одолели. Смотрел, все молодцы, все боролись, и, показалось, даже больше желали победы.

***

- Гегам, вы уже давно в Украине. Побывали практически во всех уголках – в Харькове, в Крыму, на Закарпатье, в Сумах, сейчас в Киеве. Но Армения, где вы родились и выросли, для вас все равно красивее?

- Мне очень нравится жить в Украине, здесь хорошие люди, красивая природа. Но Армения - это моя родина. Она для меня будет всегда самым красивым местом на земле!

- Расскажете о своей родине так, чтобы мы тут же поняли, почему все армяне так ее любят?

- Армения не зря считается одним из древнейших государств в мире: армяне еще в 301 году приняли христианство. У нас много памятников культуры, архитектуры, церквей. Очень красивая столица - Ереван. И просто добродушные, открытые, гостеприимные и отзывчивые люди. Это если вкратце.

- Очень красочно. Осмелюсь дополнить: ваш родной город Арташат - он ведь небольшой, около 30 тысяч жителей, но о-о-очень древний. Основан в 176 году до нашей эры. Даже в мыслях невозможно представить такую древность.

- Арташат - красивый город, расположен всего в 30 км от Еревана. Находится в долине, из окон отцовского дома видно гору Арарат. Город славится коньячным и винным заводами. А так как расположен в Араратской долине, у нас самые вкусные и самые сладкие фрукты - абрикосы, виноград, персики.

- Жители Арташата наверняка очень гордятся своим городом. Он ведь даже был столицей Великой Армении, когда она героически сражалась с римскими легионами.

- Действительно гордятся. И не только Арташатом. В этом же районе в 20 километрах от нашего города находится село Двин, которое в свое время тоже было столицей Армении!

- Вы ведь воспитанник футбольной школы ереванского «Пюника». Хоть и недалеко от Арташата, но как именно вы туда попали?

- С семи лет я ходил в футбольную секцию в родном городе, первым тренером был Генрих Симонян. А через три года мы играли товарищеский матч со сверстниками из «Пюника». Меня заметили и пригласили тренироваться с их командой.
И вот я, каждый день, после занятий в школе ездил на тренировку. Наша футбольная школа находилась возле знаменитого стадиона «Раздан». Меня хорошо приняли в команде, играл центральным полузащитником. Нет, бросать не хотелось, хотя и приходилось очень поздно, в восемь-девять часов вечера, возвращаться домой с тренировок.

- До 14 лет вы занимались в школе «Пюника». А потом вдруг оказались в Украине.

- У нас была очень дружная и хорошая команда, мы трижды становились чемпионами Армении в своей возрастной группе. И в тот момент уезжать куда-либо я не планировал.
Ко всему, я тогда попал еще и в список 25 футболистов сборной Армении. А потом, по непонятным причинам, меня отсеяли. Вот тогда мой дядя и решил забрать меня к себе в Харьков, так как считал, что в Армении у меня нет будущего.

***

- Известно, что именно дядя и пристроил вас в харьковский «Арсенал». Он футбольный агент?

- Нет, что вы. Мой дядя, Мисак Гегамович, старший брат моего отца. Он с 1983 года живет в Харькове, и уже 30 лет работает в милиции - на сегодняшний день в звании майора. Просто он сам бывший футболист, до армии играл в команде «Двин» (Арташат).
Футбол понимает очень тонко, поэтому и решил, что для меня лучше будет продолжить карьеру в Украине. Привез меня сразу в футбольную школу «Арсенала». На первой же тренировке я очень понравился тренеру и по его рекомендации меня зачислили в команду.

- Вы дебютировали во второй лиге в 16 лет, в матче против свердловского «Шахтера». Настолько уже готовы были биться с дядьками?

- Как вы говорите с дядьками биться мне не было страшно. Я был готов и физически и морально. К тому же с первой командой я уже проходил предсезонный сбор. Тренировал тогда ее Сергей Кандауров.

- Когда в 2009-м «Арсенал» развалился, вы оказались в «Титане» из Армянска. Там много армян?

- Нет. А если без шуток, в то время существовало правило, что во второй лиге на поле должен находиться один игрок 1991 года рождения. Во многом из-за этого правила главный тренер «Титана» Николай Федоренко лично пригласил меня к себе в команду, где я, кстати, играл правого защитника. В том же сезоне мы вышли в первую лигу. В следующем чемпионате я тоже играл практически постоянно.

- Зато в двух последних «армянских» - чаще сидели на скамейке.

- Когда отменили лимит на молодых, я стал реже выходить на поле. А потом в команде начали меняться тренеры. И кода приходил новый, то приводил в команду своих игроков. Так получилось, и когда к нам пришел Олег Лещинский.
На тренировках он молодых игроков просто не замечал. Приведу пример. В то время, когда команда была свободна от матчей, мы играли двусторонку между первым и вторым составами. Я играл в нападении за дублеров и забил три мяча. Только после этого тренер обратил на меня внимание, и до конца сезона я уже часто выходил на поле. Даже дважды отличился.
Когда у меня заканчивался контракт, тренер долго уговаривал, чтобы я его продлил. Но мы уже решили все-таки сменить обстановку и соглашение не продлили.

- И летом 2013-го подписали контракт с «Сумами». Побыли там только полгода, но в первых 13 матчах чемпионата первой лиги забили 6 мячей. Причем все, выходя на замены.

- Где-то и возмужал, а где-то и везение помогло. Но больше всего для меня имело значение и придавало уверенности в себе, в своих силах, доверие тренера. Это очень важно для меня! Кстати, то, что я выходил в основном на замены, было тактикой Андрея Кононенко.

***

- Извините, вопрос в лоб: если все так удачно складывалось, зачем через полгода подписали контракт с «Говерлой», да еще на два с половиной года? Вы что же, не знали, что футболисты, побывавшие в Ужгороде в аренде, зарекаются больше там появляться?

- Был большой соблазн играть в премьер-лиге.

- Не лукавьте: наверное, и по финансам красиво обещали?

- Да, обещали красиво. Хорошую зарплату обещали. К тому же хотелось поиграть в элитной лиге.

- Наигрались? Один матч и голы за дубль?

- В премьер-лиге я дебютировал в Харькове против «Металлиста». Во втором тайме вышел на замену и даже имел момент забить. По мнению Вячеслава Грозного, я очень удачно вышел на замену. А потом все реже и реже стал входить даже в заявку на матч.
После этого я сам попросился у тренера играть за «дубль». Там забил четыре мяча. Но тренер все равно на меня мало обращал внимания. Поэтому, по окончании сезона, я решил покинуть команду.

- И расторгли контракт, как принято выражаться, «по обоюдному согласию». Признайтесь, много остались должны?

- Контракт расторгли действительно по обоюдному согласию. Должны мне остались около 30 тысяч у. е.

- В Ужгороде вас нынешний клуб и присмотрел?

- Когда я выступал еще за «Сумы», мы дважды встречались с «Олимпиком». Видимо, еще тогда Роман Николаевич меня заметил и позже лично пригласил к себе в команду.

- Вы не помогали донетчанам выходить в премьер-лигу, в команде всего год, а сегодня, кажется, что играли в ней всю жизнь.

- Так у меня характер такой, где бы ни играл, везде легко адаптировался. И сейчас в команде у меня абсолютно со всеми хорошие, дружеские отношения.

- Слышал, вы остались не очень довольны четырьмя голами в прошлом чемпионате плюс двумя кубковыми. Мол, дяде обещал 10. Тому самому дяде, из Харькова?

- Да, мы с дядей перед началом сезона всегда ставим цель забить определенное количество мячей. В прошлом сезоне не получилось, постараюсь в этом положить десять. А вообще, после каждого матча мы с ним обязательно созваниваемся и обсуждаем игру. Для меня очень важно его мнение, и его замечания.

- Вы всегда держите слово?

- Настоящий мужик должен всегда держать слово. Но это спорт. А футбол - это командная игра, и не всегда все зависит только от меня.

***

- В 16 лет вам выдали украинский паспорт. А могли ведь получить в Ереване армянское гражданство?

- На тот момент я играл за юношескую команду харьковского «Арсенала» и для этого необходимо было иметь гражданство Украины. Ведь я принял решение остаться здесь. Нет, о сборных Украины тогда еще не думал.

- А в сборные Армении не приглашали?

- Разговоры идут, но конкретных предложений пока не поступило. Да, я могу играть за сборную Армении, но тогда в Украине я буду считаться легионером.

Андрей ВИНОГРАДОВ, Спорт-Экспресс в Украине