14 серпня 2015 11:03

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ: "Буду рад, если Коноплянка и Швед станут друзьями моего сына"

Вчера обозреватель «СЭ» набрал номер одного из трех ассистентов Унаи Эмери в «Севилье», чтобы расспросить, как проходит адаптация в Испании Евгения Коноплянки и как на Пиренеях приметили Марьяна Шведа.

- Дмитрий Николаевич, что приоритетнее в ваших обязанностях - содействие украинским легионерам или все же разносторонняя помощь главному тренеру?

- И то, и другое. Я полноценно участвую в тренировочном процессе нашего клуба и вместе с тем, стараюсь оказать максимальную поддержку Коноплянке. На собраниях или установках выбираю позицию поближе к Жене, чтобы объяснить ему специфику и ускорить адаптацию в новом клубе, новой стране и новом коллективе.

- Сколько времени понадобилось на изучение испанского языка вам? И сколько может потребоваться Коноплянке и Шведу?

- Это сугубо индивидуально. Все зависит от конкретного человека и его желания побыстрее заговорить. Когда я приехал в хихонский «Спортинг», здесь играл Игорь Ледяхов, который очень помогал мне первое время, по сути, выступая моим личным переводчиком. Но затем соотечественник уехал (в японскую «Йокогаму Маринос». - Прим. М.С.), и мне пришлось садиться за учебники. Проявил старание: один месяц, помнится, работал с учителем почти каждый день, развивал разговорную речь - и где-то через полгода дошел до уровня, позволявшего задуматься об интервью местным журналистам.

- И все же, кто разговаривает лучше - Унаи Эмери по-русски или Евгений Коноплянка по-испански?

- Хм… Эмери на нашем языке почти не говорит, так как в «Спартаке» поработал совсем немного - кажется, менее полугода (если точнее - пять с половиной месяцев. - Прим. М.С.). Хотя простейшие слова «привет», «спасибо», «до свидания» сказать, конечно, может. У Жени испанский лексикон чуть пошире: уже сейчас видно, что он многое понимает, но, конечно, мало что пока может сказать. В то же время, как я понял, в ближайшее время планирует нанять учителя, так что языковый барьер должен быть взят. Главное - почаще оказываться в испаноязычной среде.

- Мы знаем, что Коноплянка присоединился к «Севилье» чуть позже, чем хотелось. Объективно говоря, были ли шансы, что в матче на Суперкубок он выйдет с первых минут?

- Женьке пока тяжеловато адаптироваться ко всем нюансам. Вы не пугайтесь: его адаптация проходит нормально, он движется уверенными шагами. Другое дело, что в «Севилье» есть свой набор требований, к которым нужно привыкнуть. Кое-что из того, что он показывал на первом этапе, нравилось, кое-что не устраивало, в его действия вносились коррективы, и он постепенно прибавлял. Что же касается конкретных кадровых решений, то их принимает главный тренер. У нас в команде это четко все понимают и относятся к этому соответственно.

- Как вы полагаете, Эмери рассматривает возможность использования украинского легионера на других позициях - или амплуа левого вингера для Евгения оптимально?

- Ох! (Смеется). Вот все вы хотите узнать...

- И желательно - сразу. Нет, серьезно, ведь использование правоногого вингера на левом фланге - это веяние современного футбола.

- Ну вот, вы сами ответили на свой вопрос. Женя ведь у нас правша и играет слева.

- На родине его часто критиковали за не слишком эффективную игру без мяча - особенно в оборонительной фазе. В «Севилье» эти навыки совершенствуются?

- Конечно. Здесь все всё видят. И не то чтобы совершенствуют его в этом плане, а напрягают что есть силы! В этом клубе иначе нельзя: у нас все атакуют и все защищаются. И Женя в общем-то перестраивается. Не ломает себя, но активно развивается.

- В Украине Коноплянка часто исполнял «стандарты» и нередко забивал. В «Севилье» штатным исполнителем штрафных является Эвер Банега. В матче на Суперкубок аргентинец отгонял нашего Евгения от его коронных точек одним взглядом…

- Если честно, то внутри тренерского штаба мы эту тему не обсуждали. Но теперь, обещаю, я обязательно поделюсь этой информацией с Эмери. Думаю, что она окажется для него полезной.

- По своему характеру Евгений - парень веселый и непосредственный. Можно ли сказать, что он уже стал своим в новом коллективе?

- Вы знаете, у нас такой замечательный коллектив и такая непринужденная атмосфера на тренировках, что мне сложно представить, чтобы кто-то чувствовал себя чужим. Вижу, что Женя постепенно понимает шутки своих партнеров, что-то им отвечает, словом, постепенно осваивается.

- Давали ли вы Жене какие-то советы, связанные с общением с прессой? Она тут специфична, ну и сам Коноплянка - парень, мягко говоря, неординарный…

- Пока не давал. Но и он не спрашивал. Спросит - обязательно поделюсь своим мнением.

- Переход в «Севилью» Марьяна Шведа стал для украинской футбольной общественностью громом среди ясного неба…
- Спешу предвосхитить все ваши вопросы и сказать, что я до сих пор не видел этого парня и почти ничего о нем сказать не могу. Не так давно ко мне подошел спортивный директор клуба Рамон Родригес Мончи и сообщил, что мы приобрели молодого игрока «Карпат» - быстрого, техничного, работящего правого полузащитника, который ближайший год проведет в молодежной команде «Севильи».
Но насколько я знаю, сейчас Швед находится в Украине и занят сбором документов для выезда в Испанию (несколько дней назад отец футболиста, Василий Швед, подтвердил автору этих строк, что эта неделя у его семьи уйдет на решение юридических вопросов. - Прим. М.С.).

- Русскоязычных легионеров в испанской примере не так много, как во времена вашей активной карьеры. Считаете ли, что им лучше держаться вместе?

- А как иначе? Русские мы или украинцы, советские или постсоветские - все мы одного помола. И кто если не мы должны поддерживать друг друга в любой стране мира? Более того, можете мне верить или не верить, но мое сердце болит за то, что сейчас происходит в Украине, за тех людей, которые гибнут на вашей земле…

- А кстати, не напоминает ли вам ваш родной Денис Дмитриевич нашего Евгения Олеговича? Они ведь по сути и игроки одного амплуа?

- Ой, нет. Они совсем разные… Один - левша, другой - правша. Один играет с уходом в центр, чтобы пробить, другой - чтобы исполнить передачу.

- Но при этом вы не исключаете, что ваш сын, выступающий за «Реал», и наши ребята, которые играют в «Севилье», будут тепло общаться?

- Я искренне надеюсь, что именно так и будет.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине